Клинический случай

Из-за шлагбаума перед входом пациентка ЦМСЧ вместо «терапии» попала в «травму»

10.03.2011  -  00:00

Пенсионерка Вера Ивановна ехала на плановое лечение после инсульта в терапевтическое отделение больницы, а попала на экстренное — в травматологию.

 Чтобы шлагбаум открылся и пропустил машину на территорию медсанчасти, необходимо нажать на кнопку переговорного устройства на шлагбауме и сообщить, куда и зачем вы едете (Фото Натальи Козарезовой)

Чтобы шлагбаум открылся и пропустил машину на территорию медсанчасти, необходимо нажать на кнопку переговорного устройства на шлагбауме и сообщить, куда и зачем вы едете (Фото Натальи Козарезовой)

10.03.2011  -  00:00
Такси довезло пациентку только до шлагбаума, дальше пожилой женщине, с трудом передвигающейся после перенесенного заболевания, пришлось идти пешком по плохо расчищенной от снега дорожке. Итог — закрытый перелом шейки плечевой кости со смещением осколков.

***

Как пояснил корреспонденту один из охранников ЦМСЧ № 38, шлагбаум поднимают только тем, кто выйдет из машины и нажмет на кнопку переговорного устройства. По инструкции положено еще и сообщить цель визита, но из-за плохой слышимости он лично пропускает и без этого. А если кнопку не нажать, то машина может хоть полдня простоять перед закрытым въездом — никто шлагбаум не поднимет, поскольку инструкция запрещает.

Подобное, по словам представителя охраны, часто случается с машинами такси, водители которых предпочитают, не утруждая себя лишний раз, просто высаживать пассажиров перед шлагбаумом. Впрочем, такая невнимательность к пассажирам может объясняться отсутствием информации. Была бы на въезде прикреплена броская табличка с инструкцией пользования шлагбаумом, и разговора о трудностях проезда в медицинский городок, а тем более несчастных случаев из-за этого, возможно бы, не было.

А может быть, табличка бы ничего и не изменила. От охранников мы слышали, что они, бывало, не открывали шлагбаум и при нажатой кнопке — переговорное устройство иногда плохо работает, а по инструкции без объяснения автомобилистом цели визита открывать не положено.

Зато выпускают с территории медсанчасти всех без всяких «заморочек». Подъехал к шлагбауму, он и открылся — охранник видит подъезжающую машину на мониторе своего пульта. Спрашивается, почему бы такой же порядок не установить и на въезде?

Такого вопроса могло бы и не возникнуть, если бы руководство ЦМСЧ, прежде чем выполнять необходимые требования по обеспечению безопасности, тщательно бы продумало, как ограничить въезд на территорию больничного городка, не добавляя при этом проблем пациентам.

Самое логичное — открывать шлагбаум без переговоров с водителем, поскольку охранник все равно видит подъезжающую машину на мониторе своего пульта. Или — не перекрывать дорогу автотранспорту на подъезде к центральному входу больницы, а просто запретить там стоянку автомобилей, а шлагбаум установить за центральным корпусом. Или — опускать шлагбаум только по ночам.

При желании можно было бы найти разумное решение, тем более что шлагбаум, скорее всего, не послужит особым препятствием на пути возможных террористов. Поскольку они вряд ли честно признаются охране, что везут взрывное устройство.

Наталья Козарезова

Отгородились...

После несчастного случая из-за шлагбаума мы попросили А. Клименко о более подробном разговоре на эту тему. Но корреспонденту было предложено сделать официальный письменный запрос с приложением перечня вопросов с печатью и подписью главного редактора. Как пояснила секретарь начальника медсанчасти, теперь так необходимо обращаться по любому, даже самому незначительному вопросу.

***

Кстати

И. Алексеева, заместитель главы администрации по социальным вопросам:

Администрация взяла под свой контроль вопрос по шлагбауму у ЦМСЧ № 38. Обеспечивать безопасность и осуществлять контроль за движением автотранспорта на территории медсанчасти необходимо, вопрос в том, как это делать. Об этом мы постараемся договориться с администрацией ЦМСЧ № 38.

Вопросы, официально направленные «Маяком» начальнику ЦМСЧ № 38 А. Клименко:

1. Консультировалось ли руководство ЦМСЧ № 38 с ГИБДД перед установкой шлагбаума на дороге, ведущей к стационару?

2. Возможно ли изменить место установки шлагбаума для удобства пациентов и обеспечения кругового проезда автомобилей?

3. Почему не рассматривалась возможность ограничения скопления автомобилей на дороге перед стационаром дорожным знаком «Стоянка запрещена»?

4. Почему необходимо закрывать въезд в больничный городок именно в районе входа в стационар, если подъезд к взрослой поликлинике (а в будущем и к детской) доступен для автомобильного транспорта?

Официальный ответ начальника ФГУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России А. Клименко:

Установка шлагбаумов вынужденная мера, к которой администрация ФГУЗ ЦМСЧ№ 38 ФМБА России была вынуждена прибегнуть на основании Постановления Правительства РФ — № 1040 от 15 сентября 1999 г. «О мерах по противодействию терроризму», Указа Президента Российской Федерации от 13.09.2004 г. № 1167 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом», Указа Президента Российской Федерации от 31.03.2010 г. № «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте», ФЗ от 25.07.1998 г. № 130 «О борьбе с терроризмом» (в редакции от 07.08.2000 г., ФЗ № 122, от 21.11.2002 г. Ф3 № 144), ФЗ от 06.03.2006 г. № 35 «О противодействии терроризму» (в редакции от 27.07.2006 г. ФЗ № 153, от 08.11.2008 № 203-ФЗ, от 22.12.2008 № 272-ФЗ, от 30.12.2008 № 321-ФЗ).

Парковка автотранспорта у корпусов медсанчасти также запрещена по правилам пожарной безопасности. Дороги и проезды на территории медсанчасти имеют ширину не более 4,5 метра, проезд встречного транспорта невозможен, мест стоянок на территории нет. Тротуаров на наших проездах нет, пешеходы перемещаются в потоке машин.

Установка знаков, запрещающих въезд постороннего транспорта на территорию медсанчасти, не выполняется водителями, т. к. жилые дома (Космонавтов 24, 26, общежитие Космонавтов, 22), находящиеся рядом с территорией медсанчасти, не имеют отдельного проезда, весь транспорт граждан, проживающих в этих домах, проезжает через территорию медсанчасти. Наличие парковки у главного корпуса больницы (находящейся на территории, принадлежащей городу) не решает вопроса, т. к. часть парковки занимается жителями этих домов. Что касается инспекции ГИБДД, то она не контролирует ведомственные территории, принадлежащие организациям, и не вмешивается в организацию движения на этих территориях.

Комментарии

Загрузка комментариев...