Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Клубок проблем, и не только компьютерных

Дефицит живого общения приводит к избытку виртуального

21.09.2011  -  00:00

«Закройте притон!» — письмо, начинающееся такими словами, принесла в редакцию молодая мама с ребенком дошкольного возраста. По мнению женщины, необходимо срочно ликвидировать все компьютерные клубы в городе.

 Виртуальная жизнь может кому-то показаться ярче и интереснее, чем настоящая... (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
Виртуальная жизнь может кому-то показаться ярче и интереснее, чем настоящая... (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

Опасные игры
Письмо очень длинное, на нескольких страницах, поэтому приведем лишь суть. Женщина обеспокоена тем, что неподалеку от ее дома находится компьютерный клуб — «рассадник преступности и плохого поведения», где «могут предлагаться наркотики», в котором всегда много школьников, иногда даже младших классов, которые курят и нецензурно выражаются. По ее мнению, в этих клубах ведется запрещенная игорная деятельность. Да и вообще, «зачем в городе нужен компьютерный клуб, если сейчас почти у всех дома есть персональный компьютер?» — недоумевает автор письма и просит полицию обратить внимание на заведение «с явно криминальным обликом» — провести проверки и «пресечь деятельность клуба». Переживания нашей читательницы вполне понятны — кому хочется, чтобы его ребенок, когда подрастет, попал в нездоровую и опасную для развития среду? Конечно же, никому. Но, прежде чем бить в тревожные колокола, корреспондент решила выяснить, насколько опасны для детей компьютерные клубы.

Зеркало общества
Опросив представителей правоохранительных органов о том, считают ли они компьютерные клубы серьезной проблемой для города, мы выяснили, что нет, не считают. Прокурор города С. Румянцев заверил, что игорная деятельность в компьютерных клубах не ведется — к этому виду незаконной деятельности у прокуратуры пристальное внимание. А интернет, как считает начальник отдела по делам несовершеннолетних городского отдела МВД Е. Гребенюк, не большее зло, чем телевизор. В современном мире, к сожалению, от потока информации, способной негативно повлиять на психику ребенка, никуда не денешься. Какая разница, получит растущий человечек ее из персонального компьютера или из того, что стоит в клубе? Что касается курения и нецензурных высказываний, то это беда не только завсегдатаев клубов, но всего подрастающего поколения — первая же встреченная на улице подростковая компания может стать доказательством тому. Исполняющий обязанности заместителя начальника отдела наркоконтроля Д. Курашевский согласен с тем, что молодежная среда может привлечь наркоторговцев. Но эта беда подстерегает наших детей даже в обычной школе. Помещения клубов небольшие, и там, как уверил нас директор компьютерного клуба «Аргус» С. Шашин, возможным сбытчикам и потребителям зелья не укрыться от глаз администрации — ей такие проблемы не нужны.

Дефицит общения
Всех опрошенных нами объединяет уверенность, что проблемы современного воспитания кроются не в компьютерных клубах, а в недостатке общения. Именно жажда общения заставляет ребят садиться за компьютер и переписываться со сверстниками в социальных сетях, играть в компании других ребят в сетевые игры. Если дома нет «железа» или родители запрещают играть — дети идут в клуб, где, сэкономив на школьном обеде, можно час или два посидеть за «компом». Частично в этом виноваты мы — родители, которым вечно не хватает времени на собственных детей. Частично — наш век, в котором виртуальное общение заменило живые встречи. А может, наши дети были бы и не прочь поиграть в «живые», а не виртуальные игры, да негде. Совсем недавно наблюдала картинку в своем дворе, в котором лет десять назад детвора постоянно играла в футбол, «квадрат» и «картошку», — пятеро мальчишек безуспешно пытались погонять мячик. Но все свободное место было занято десятками припаркованных машин.

*** С. Румянцев, прокурор города Сосновый Бор: — Мы строго отслеживаем заведения, в которых может осуществляться игорная деятельность. В компьютерных клубах она не ведется. В них получают доступ к сети интернет, играют в сетевые игры.

Д. Курашевский, исполняющий обязанности заместителя начальника межрайонного отдела наркоконтроля: — Мы периодически проводим проверки компьютерных клубов, по сигналам граждан (бывают редко) и запланированные рейды совместно с прокуратурой. Иногда задерживаем распространителей наркотиков. Не так давно рядом с интернет-кафе «Точка» был задержан торговец гашишем. Но нельзя сказать, что компьютерные клубы являются рассадником для наркоманов. Просто наркоторговцев привлекают любые места, где бывает молодежь. Среди школьников (некоторые из них считают, что употреблять наркотики — это модно, другие — тянутся за сомнительными авторитетами) обычно распространяют «траву». Студентам продают амфетамин, метамфетамин — «спид» или «скорость», которые повышают активность особенно в период сессии. Но наибольшую опасность в распространении наркотиков представляют ночные клубы, в которых играет психоделическая музыка. Там торгуют «тяжелыми» наркотиками. Поэтому после ряда проверок был закрыт ночной клуб «Юпитер».

Е. Гребенюк, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по городу Сосновый Бор: — Еще год назад к нам поступали жалобы на пребывание несовершеннолетних детей в компьютерных клубах в ночное время. После проведенных совместно с прокуратурой проверок на владельцев были наложены крупные штрафы. Теперь таких жалоб нет. Администрации клубов соблюдают областной закон, запрещающий несовершеннолетним после 23 часов находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Кроме того, администрации компьютерных клубов сотрудничают с нами — например, не так давно сообщили о кражах мобильных телефонов подростками.

С. Шашин, директор интернет-клуба «Аргус»: — За последние два года количество детей, посещающих наш клуб, заметно уменьшилось. Наверное, у большинства есть домашние компьютеры. Те, что бывают у нас, приходят для общения. Они выходят в социальные сети или играют в сетевые игры. Обычно школьники находятся в клубе с 14 до 17 часов. После 19-ти часов несовершеннолетних мы не пускаем. Хорошо это или нет, сказать трудно — не попав в клуб, эти дети бесконтрольно слоняются по городу. По моему мнению, проблема не в сидении за компьютерами, а в том, что некоторые родители недостаточно уделяют внимания своим детям. У нас же они, как это странно бы ни прозвучало, находятся под присмотром. Мы следим, чтобы ребята не шумели. Употребление алкоголя, наркотиков — недопустимо. Мы это внимательно отслеживаем. За двенадцать лет работы к нам поступило около пяти жалоб от родителей на то, что их дети пропадают в нашем клубе. Они написали заявления, в которых просят не пускать своих детей в заведение, и мы их не пускаем. Но основные посетители клуба — взрослые люди. Правда, в последнее время и их становится меньше, так что мы уже подумываем о том, чтобы перепрофилировать заведение.

Ночная жизнь Соседство с компьютерным клубом для автора статьи — не отвлеченное понятие. Рядом во дворе (да, да, в том самом, где раньше дети играли в мяч) находится подобное заведение. На крылечке тоже частенько курят и сквернословят подростки, а по ночам (клуб работает до часу ночи) нередки шум и нетрезвые выкрики подгулявшей молодежи. Но это проблемы, типичные также для многочисленных городских кафе, баров и ресторанов. Поэтому, думается, назрела необходимость законодательно ограничить режим работы всех увеселительных заведений, если они находятся в жилой зоне.
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика