Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ключ к квадратным метрам

На ЛАЭС определились, каким образом помогут сотрудникам

23.11.2011  -  00:00

В апреле 2011 года руководство Ленинградской АЭС начало разрабатывать перспективную Программу обеспечения жильем работников ЛАЭС и ЛАЭС-2 до 2015 года. В середине октября она была утверждена в концерне «Росэнергоатом». ЛАЭС оказалась в этом смысле первой среди других станций.

Ключ к квадратным метрам
Ключ к квадратным метрам

Жилищную проблему усугубляет сложная ситуация с ценообразованием на рынке недвижимости и низкие темпы строительства в нашем городе. По данным Росстата на 2010 год, в Сосновом Бору стоимость квадратного метра на вторичном рынке — без малого 60 000 рублей.

В остальных городах расположения АЭС при таком же среднем уровне дохода квадратный метр стоит от 27 000 рублей в Десногорске до 41 000 рублей в Волгодонске.

Еще одним аргументом в пользу утверждения жилищной программы стал прогноз приема персонала: до 2015 г. Ленинградской АЭС и ЛАЭС-2 потребуется 2844 человека.

На данный момент новая жилищная Программа — гарантия того, что к 2015 году временным или постоянным жильем обе станции смогут обеспечить до 2000 работников.

Постоянное жилье

Согласно Программе, строительство домов для приобретения работниками постоянного жилья будет вестись на ул. Парковой (104 квартиры) и ул. Молодежной (120 квартир). Уже в 2012 году должен быть сдан дом на ул. Афанасьева (40 квартир) и жилой комплекс «Изумрудный остров» (на 208 квартир) для ЛАЭС-2. В нем ЛАЭС получит 60 квартир для формирования общежития молодых работников.

«Условия приобретения постоянного жилья несколько изменились в 2011 году,— комментирует ситуацию заместитель директора по управлению персоналом О. Карпенко.— Работать в той системе, когда концерн «Росэнергоатом» полностью предоставлял кредит, означало на длительный срок замораживать собственные средства. Отрасль развивается, и для ее развития нужны деньги. Поэтому сейчас программа обеспечения жильем подразумевает, что кредиты берутся в банках, как во всем цивилизованном мире.

Проценты и ссуды

Понимая ситуацию с высокими процентными ставками в банках и реальную платежеспособность работников АЭС, концерн «Росэнергоатом» определил несколько видов помощи. Во-первых, она может выражаться в компенсации части процентной ставки по кредиту, но не более 7%. При этом сам работник должен выплачивать не менее 7%. То есть, если ипотечный кредит берется под 14%, то работник и Концерн делят процентную ставку пополам. Если кредит взят под 10%, то доля Концерна — 3%.

Вторым видом помощи является беспроцентная ссуда работнику до 50% от первого взноса на срок до 10 лет.

Наконец, наименее защищенным категориям работников Концерн предоставляет безвозвратную субсидию. В первую очередь это касается молодых работников. Размер и порядок предоставления субсидии будет определяться специальным Положением.

Уже в этом месяце более чем 100 работникам ЛАЭС выделено финансирование на компенсацию ежемесячной процентной ставки по ипотеке. Кроме того, до конца 2011 года около двадцати работников станции воспользуются ссудами Концерна на оплату первого взноса по ипотечному кредиту.

Татьяна Корнышева, ЦИСО ЛАЭС


Поделитесь:
Яндекс.Метрика