Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Когда были в ожидании зимы...

Как коммунальные службы готовятся встретить снег

12.01.2012  -  00:00

В ушедшем году погода преподнесла нашим коммунальным службам приятный подарок — первый месяц зимы обошелся практически без снега. Пару раз он, правда, пытался покрыть город белым покрывалом, но плюсовая температура и дожди не оставили декабрьским осадкам никаких шансов. Как будет происходить уборка улиц и дворов в оставшиеся зимние месяцы, выяснял корреспондент «Маяка».

Когда были в ожидании зимы...
Когда были в ожидании зимы...

Многие сосновоборцы справедливо негодуют: «Почему коммунальщики не посыпают тротуары и дорожки песком, когда температура падает ниже нуля? Даже без снега идти становится очень скользко, особенно если накануне прошел дождь, дороги покрылись ледяной коркой, и вода в лужах замерзла». Об этом же спрашивают ответственных лиц и депутаты на совещаниях с представителями управляющих компаний и комитета ЖКХ.

Чиновники обещают обратить внимание на эту проблему и не оплачивать невыполненную работу муниципальных подрядчиков. По словам председателя комитета Е. Ступина, в прошлом году сотрудниками отдела благоустройства было составлено более 200 административных протоколов за плохую уборку.

Директор «Спецавтотранса» А. Книга рапортует, что начиная уже с первых заморозков предприятие перешло на дежурный режим: две машины каждое утро посыпают пескосоляной смесью центральные улицы, основные магистрали и дорогу в промзону. На эту зиму «Спецавтотранс» заготовил около четырех тысяч кубометров песка и соли. Хоть и не самый лучший «коктейль» для городских газонов, обуви и шин автомобилей, зато дешево и надежно.

Управляющие организации тоже не остаются в стороне. Перед началом зимнего сезона руководители УК отчитались перед городской администрацией о своей готовности к метелям и гололедам.

Одни компании делают упор на крупную спецтехнику — самосвалы и тракторы, другие предпочитают чистить внутридворовые территории от снега с помощью компактных роторных установок и мини-грузовиков. Песок и реагенты для посыпки тропинок и дорог УК получают от «Спецавтотранса». Готовы бороться со стихией и дворники.

Руководители уверяют, что учли предыдущие ошибки и наняли для уборки дворов дополнительных сотрудников.

Сейчас, как пояснила «Маяку» заместитель директора «Комфорта» С. Еременко, песок для посыпки тротуаров и внутридворовых проездов развезен по адресам, к которым недавно добавились новые дома — ранее управляемые «Атлантом». Раздавать лопаты горожанам для помощи в уборке от снега УК не готова. Зато такую инициативу неравнодушных граждан готовы всецело поддержать в комитете по управлению ЖКХ.

Однако, как отмечает директор «Спецавтотранса», уборка улиц от снега в зимний период, как правило, затруднена из-за огромного количества личного автотранспорта, припаркованного у обочин проезжей части.

Причем многие машины стоят там без движения месяцами, и для перемещения их в другое место необходимо прибегать к услугам эвакуатора — а это занимает много времени.

Первый замглавы администрации Н. Беляев предложил распространить в нашем городе опыт Санкт-Петербурга, где специальными знаками ограничивается парковка автомобилей по одной из сторон улицы, что дает возможность спецслужбам без помех убирать снег. Но для этого нужны временные мобильные знаки, которых в нужном количестве пока не хватает.

Впрочем, хочется до последнего верить, что дороги нынешней зимой будут своевременно убираться — ведь ничего другого горожанам не остается...

 

***

Кстати

На оперативном совещании 10 января глава городской администрации В. Голиков поручил председателю комитета ЖКХ Е. Ступину еженедельно лично докладывать об уборке городских улиц и дворовых территорий от снега. И сообщать о принятых мерах в отношении тех коммунальных организаций и управляющих компаний, кто плохо справляется — в том числе и о наложенных административных штрафах на руководителей. А также каждый день проверять силами специалистов отделов ЖКХ и внешнего благоустройства конкретные адреса буквально в пошаговом режиме. Главе администрации будут докладывать и сведения о передвижении снегоуборочной техники муниципального «Спецавтотранса», оснащенной спутниковой системой контроля.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика