Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Алена в прошлом — успешный юрист, советник Конституционного суда РФ, Владимир был совладельцем бизнеса. Но практически в одно время они остались в «свободном плавании»: Алена ушла в декрет, а Владимир рассорился с партнерами и был вынужден выйти из бизнеса. В это странное время Алене приснился сон, как она вяжет соломенные шляпки. «Начали с того, что я купила просто 6 коробок рафии — это такое растительное волокно, из него вяжут шляпы. Я купила шесть коробок, в каждой коробке 54 штуки — то есть очень много. Сделала страничку в соцсетях, выложила одно фото — сына Гоши в шляпке из рафии. И тут же мне посыпались вопросы: можно у вас рафию купить?»
Так и появилось семейное дело. Владимир и Алена включились в него вместе: заказывали пряжу — рафию и джут и продавали. Супруги со смехом вспоминают, как возили заказы в СДЭК на детской коляске: в одной коляске сидела подрастающая дочь София, а в другой ехали коробки и свертки для клиентов. Денег в семье тогда было немного, вспоминают они, родители хватались за головы — как так, дети потеряли карьеру, занимаются непонятно чем. «А нам было весело!» — говорит Алена.
Фото из личного архива героев
Параллельно с продажами супруги начали записывать видео с бесплатными мастер-классами по макраме и вязанию. Такого в России, да и за рубежом, на тот момент было немного: мастера были, но обучением почти никто не занимался.
«Мы решили, что хотим давать нормальное образование, чтобы было удобно людям. На платформе можно проверять домашние задания, давать комментарии, выдавать сертификаты и дипломы. У нас есть разрешение на дополнительное образование детей и взрослых, которое мы получили в Петербурге», — рассказал Владимир.
Алена открыла в себе талант преподавателя — на сегодняшний день обучение в Академии Рукоделия «SofiStyle», названной в честь дочери, прошли около 12 тысяч человек из более чем 49 стран. Ученики теперь сами открывают свои творческие мастерские, занимают первые места в конкурсах дизайнеров одежды, проводят мастер-классы, делают масштабные изделия на заказ, продолжая путь Алены.
Фото из личного архива героев
Бизнес постепенно рос. У супругов появилось собственное производство и шоурум, магазины на маркетплейсах, онлайн-школа наращивала обороты. В один момент в «SofiStyle» было около 30 работников. А потом случился переезд в Сосновый Бор — и активно работающий бизнес пришлось осмыслять с нуля. Сейчас в нем шесть сотрудников, включая самих Алену и Владимира, площади сократились более чем в два раза. И хотя теперь и не все получается успевать, но, как признаются супруги, работать стало гораздо легче.
В Сосновый Бор семья Лесун переехала в 2023 году. Стремясь к загородной жизни, они оказались в деревне Ручьи — и произошла любовь с первого взгляда: любовь к лесам, заливу, людям и своему новому дому. Дети пошли в местную школу и детский сад. Именно педагоги их детей предложили поучаствовать в конкурсе «Семья года» от Министерства труда. Лесун подали заявку — и оправдали ожидания с лихвой, став победителями федерального этапа и семьей года в номинации «Семья — хранитель традиций».
— Я думаю, почему так получилось: мы всегда популяризировали эко-пряжу, макраме — и это добрая история. Многие наши ученики изменили свои жизни. И еще для меня это возможность популяризировать творчество, потому что, когда человек занимается творчеством, он отвлекается от повседневной суеты, вспоминает, кто он есть, чего он хочет, прислушивается к себе, — призналась Алена.
В их семье творчество идет через поколения — от прапрадеда, резчика по дереву, мастерицы-бабушки и мамы, которая, будучи судьей и заслуженным юристом РФ, обожала вязать — и к детям Алены и Владимира, которые с детства разделяют увлечение родителей макраме. И, обретя дом в Сосновом Бору, вся семья получила новые возможности делиться своими талантами с миром, участвуя в выставках, фестивалях и праздниках.
Фото из личного архива героев
— Нам очень нравится Сосновый Бор, и каждый день наслаждаемся его природой. — рассказывает Владимир. — Мы хотим его продвигать, участвовать во всех конкурсах и жить здесь, но было бы классно, если бы нам помогли решить вопрос с помещением, чтобы мы могли больше давать городу и людям.