Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Отвечает Владимир Хуторянский, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии № 38 ФМБА России
— Сколько тестов на коронавирус вы провели в Сосновом Бору?
— Работы по тестированию мы начали еще в конце марта. Тогда мы сделали небольшое количество тестов — около 35 за весь март, в апреле было уже около двух тысяч. На сегодняшний день, 11 июня, наша лаборатория сделала 6385 тестов.
— Есть ли другие лаборатории, которые проводят тестирование на COVID-19 в нашем городе?
— Сейчас в городе действует несколько лабораторий, которые осуществляют исследования на COVID-19 методом ПЦР. Одна из них — это мы, Центр гигиены и эпидемиологии. У нас есть все необходимые разрешения, в том числе санэпидзаключение на работу с III и IV группами патогенности, имеется соответствующее оборудование, а персонал обучен проводить данный вид исследований. Кроме того, в городе есть вирусологическая лаборатория ЦМСЧ №38 и два пункта забора анализов, которые направляют материалы для исследования в Санкт-Петербург.
— Кого вы тестируете на коронавирус в первую очередь?
— Тестирования проводятся по приоритетности, в соответствии с методическими рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции, которыми мы сейчас руководствуемся. В первую очередь, это больные с признаками ОРЗ, не исключающими COVID-19. В их числе — граждане, приехавшие из-за рубежа; лица с внебольничной пневмонией; медицинские работники, имеющие наибольший риск инфицирования; лица старше 65 лет. Также это персонал предприятий с особо опасными условиями труда, таких как наш основной объект — Ленинградская АЭС.
— Насколько высока точность тестов?
— Если говорить о подтверждаемости первично положительных тестов, то она довольно высокая — около 83-84%. Положительные пробы мы всегда отправляем в референс-центр для подтверждения. В любом случае все противоэпидемические меры в отношении пациента мы принимаем на основании результатов первичного теста.
— Кто подтверждает положительный результат теста?
— В нашей лаборатории результаты выдаются уже на следующий день после взятия мазка. При получении первично положительных результатов, мы направляем пробы для подтверждения в Центр гигиены и эпидемиологии по Ленинградской области, который для нас является референс-центром. Подтверждение обычно проходит в течение 2-3 суток. Если человек заболевает, то по нашим нормативам, по итогам, нужно дождаться дополнительного отрицательного теста. Особенно это касается тех, у кого есть или были симптомы.
— Почему тесты теряются или задерживаются?
— Конечно, иногда могут возникать накладки и сбои, и мы стараемся этого не допускать. На данный момент работа отрегулирована: мы распределили необходимые потоки исследования контингентов между лабораториями, расставили приоритеты обследования. Сейчас и наша лаборатория, и лаборатория ЦМСЧ №38 стараются выдавать результаты оперативно. Это необходимо, чтобы вовремя принять решение об изоляции больного, обследовании контактных лиц и проведению дезинфекционных мероприятий.
— К кому стоит обращаться за результатами анализов на COVID-19?
— Информацией о результатах тестов обладает организация, которая берет анализы. Как правило, это врачи. Что касается нашего центра — мы занимаемся в том числе профилактическими осмотрами на предприятиях с особо опасными условиями труда, в частности, на ЛАЭС. По договоренности с ними мы направляем результаты обследований руководству станции, чтобы они успели вовремя принять необходимые управленческие решения.
— Почему вы не проводите тестирование частным лицам?
— В настоящее время в связи с подъемом заболеваемости у нас увеличился объём проводимого тестирования — возросло как количество самих заболевших, так и контактных пациентов. Мощность лаборатории — около 155 тестов в сутки, одна постановка из 31 единицы биоматериала длится 3-4 часа, при этом специалисты трудятся с 6 утра до 3 часов ночи. Мы работаем на всю мощность, чтобы обеспечить тестирование приоритетного контингента. Поэтому мы приостановили прием физических лиц без показаний к тестированию. Если в ближайшее время санитарно-эпидемиологическая обстановка стабилизируется, то, думаю, мы сможем восстановить полноценный прием анализов для проведения исследований.
— Хватает ли такого количества исследований в сутки для нашего города?
— Безусловно. Сейчас мы развели потоки обследования, у нас поставлены приоритеты по обследованиям, решения об обследовании конкретных лиц порой принимаются в ручном режиме, исходят из ситуации. Сейчас мы проводим достаточное количество тестов для того, чтобы держать ситуацию под контролем и не допустить всплеска распространения заболевания.
Если анализ сдан в частной структуре (медицинском центре, центре лабораторной диагностики или ином учреждении), обязанность сообщить о первично положительном результате в ЦГиЭ № 38 возложена на организацию, в которой сделан тест. Обращение пациента не требуется!
Если анализ проводился в ЦМСЧ № 38, результат сообщается специалистами медсанчасти в ЦГиЭ без участия пациента в рамках межведомственного взаимодействия. Звонить самостоятельно в Центр эпидемиологии и гигиены не надо — дождитесь звонка и приезда врача на дом.
В случае отрицательного результата сведения пациенту сообщает лечащий врач, если открыт больничный лист, либо частная организация, в которой был сдан анализ.
В случае получения положительного результата сотрудники отдела эпидемиологии ЦГиЭ №38 самостоятельно сообщат результат, проведут сбор эпидемиологического анамнеза и передадут сведения главному санитарному врачу города, который в свою очередь формирует и направляет постановление заболевшему и контактным с ним лицам. Обращение пациента не требуется!
Медицинское наблюдение, а также повторное исследование далее осуществляет ЦМСЧ №38, но только после поступления постановления от главного государственного санитарного врача по г. Сосновый Бор.
Отдел эпидемиологии ЦГиЭ №38 сведения от населения не принимает, консультации не осуществляет.
Читайте также: