Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Ранее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России. Появление рецептуры с учетом подобных требований может убить экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов. Помимо этого, появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий увеличит и их стоимость.
Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. Подобная идея возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Однако производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны — члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. Дело в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.