Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Коллекторы смогут звонить должникам не чаще двух раз в неделю

16.03.2016  -  00:00

Правительство РФ без единой поправки одобрило законопроект о коллекторской деятельности в России. Положительный отзыв на законопроект означает, что уже на весенней сессии Госдума может принять закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регулирующий деятельность коллекторов, сообщает «Российская газета».

Коллекторы смогут звонить должникам не чаще двух раз в неделю
Коллекторы смогут звонить должникам не чаще двух раз в неделю

Подобный законопроект был внесен в начале февраля на рассмотрение нижней палаты спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Новый законопроект прямо запрещает применение коллекторами физической силы и даже угрозы ее применения. Под строгим запретом любое причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Вообще запрещается применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оскорблять и унижать должника, вводить в заблуждение и так далее.

Законопроектом также запрещается сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете, на здании, в подъезде или жилом доме.

По новому проекту должник будет иметь право просто отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором, или договориться с представителем. Коллекторы не смогут звонить должникам чаще двух раз в неделю и встречаться с ними чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено по выходным с 20:00 до 9:00 и по будням с 22 до 8 часов.

Правда, есть и скептики у документа. Они утверждают, что жесткий закон проблему коллекторов не решит. Они убеждены, что вышибал надо запрещать, как класс.  Скептики уверены, что с подобными запретами коллекторское движение попробует справиться - будет пытаться его обойти. Правда, они же не готовы пока разъяснить, как коллекторы это смогут сделать.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика