Командир в/ч 3705 полковник А. Крючков:

«Стояли и стоим на охране тишины и спокойствия»

28.03.2011  -  00:00

Внутренние войска МВД России отмечают в эти дни 200-летие своего образования. 18 марта полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости возвестил о начале юбилейной недели. Право произвести выстрел было предоставлено заместителю министра внутренних дел — главнокомандующему внутренними войсками генералу армии Николаю Рогожкину.

Командир в/ч 3705 полковник А. Крючков:

Командир в/ч 3705 полковник А. Крючков:

28.03.2011  -  00:00



Празднование неслучайно началось в Петербурге. Именно здесь в 1811 году император Александр I учредил высочайшим указом Внутреннюю стражу, ставшую прообразом современных войск МВД.

Для Соснового Бора внутренние войска — одна из составляющих повседневной жизни. Каждый день военнослужащие дислоцированного в городе полка ВВ заступают на боевую службу по охране и обороне ЛАЭС и НИТИ. О том, как отметит юбилей и чем живет сегодня сосновоборская часть внутренних войск, в канун праздника рассказал ее командир полковник Андрей Владимирович Крючков.

— Андрей Владимирович, чуть более 40 лет в строю юбиляра войсковая часть 3705. Расскажите немного о части, которую вы возглавляете.


— В ноябре 1969 года перед войсками Северо-Западного региона была поставлена задача по охране Научно-исследовательского технологического института. Для ее выполнения сюда из поселка им. Морозова прибыло около 30 военнослужащих во главе с майором К. Гриценко, которые и составили костяк войсковой комендатуры по охране НИТИ. В январе 1971 года часть приросла еще ста солдатами и офицерами. Теперь уже батальон внутренних войск принял под охрану еще и объекты Ленинградской атомной станции.




В 2000 году часть переформирована в полк. Появились новые подразделения: стрелковые батальоны, дивизион сторожевых катеров, который прикрывает ЛАЭС со стороны акватории залива, подразделения тылового и технического обеспечения.

— Задачи, которые полк выполняет, остались прежними?

— Мы стояли и стоим на «охранении тишины и спокойствия», как значилось в высочайшем указе императора Александра I. Мы прекрасно понимаем, что и тишина и спокойствие зависят от качества охраны важных государственных объектов и специальных грузов.

Сегодня мы охраняем ЛАЭС и НИТИ, в ближайшем будущем добавится еще и вторая атомная станция. Объем задач возрастет, увеличится и штатная численность полка.




Мы сейчас проводим работу по переходу на комплектование части контрактниками. И пользуясь, как говорят, случаем, я приглашаю молодых людей, отслуживших в вооруженных силах (необязательно во внутренних войсках), в нашу часть. А командование полка постарается создать все необходимые для нормальной службы условия.

— Это какие?

— Денежное содержание контрактника с января 2012 года составит примерно 27 тысяч рублей. Для военнослужащих части планируется построить 300-квартирный дом в Сосновом Бору.

— А какие требования предъявляются к кандидатам?

— Возраст от 20 до 40 лет. Годные по состоянию здоровья, физически крепкие ребята.

— Говорят, плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом...

— Понимаю. Подняться по служебной лестнице есть возможность у любого контрактника. Можно поступить в военное училище, окончить любой гражданский вуз. А дипломированный специалист уже может дослужиться и до генеральских звезд.

— Андрей Владимирович, давайте вернемся к тем, кто сегодня служит в части. Много призывников в полку из Соснового Бора?

— Семеро. Например, водитель машины командира рядовой Щербак — сосновоборец.

— Как они себя зарекомендовали?

— К сосновоборцам претензий нет. Нормальные ребята, хорошо образованные, спортивные. Хлопот командирам своим они не доставляют.

— Материальные трудности в полку есть? Лет 10 назад проблемы вроде были: с топливом, солдатской баней...

— Сейчас их нет. Во-первых, войска сегодня обеспечиваются очень хорошо. Во-вторых, нам всегда помогало и помогает руководство охраняемых объектов. Большое спасибо за это директору ЛАЭС В. Перегуде, директору НИТИ В. Василенко.




У нас на объектах отремонтированные и прекрасно оборудованные караульные помещения. Руководство научно-исследовательского института им. Александрова помогает нам в строительстве на территории части бани для наших военнослужащих.

Планируется возведение городка для нового батальона по охране АЭС. И все это при непосредственном участии администрации объектов.

— В преддверии Дня внутренних войск «Маяк» уже публиковал две статьи о ветеранах и военнослужащих сосновоборской части. Тронул замечательный материал о женщинах, которые служат в полку. Довольны ли вы ими как командир?

— Конечно. Они в наши суровые мужские будни вносят нотки прекрасного.

В основном женщины несут службу на КПП. Слабый пол у нас, извините за каламбур, совсем не слабый, он основа антитеррора: именно женщины на контрольно-пропускных пунктах первыми преграждают путь нарушителям режима и разного рода злоумышленникам.

— Уж не знаем, добавит ли это оптимизма сосновоборцам?

— Бояться абсолютно нечего. Группы оперативного реагирования, которые действуют по первому сигналу об опасности с КПП, мужские. Это физически крепкие, натренированные и хорошо вооруженные бойцы, готовые прибыть на контрольно-пропускной пункт в считанные минуты. Мы своих часовых без прикрытия не оставляем.

— Андрей Владимирович, спасибо за беседу. Примите самые искренние поздравления с праздником и благодарность от всех сосновоборцев за ваш благородный труд, за тишину и спокойствие, которые военнослужащие вашего полка нам гарантируют.




***

Подарок к юбилею

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 200-летию войск, запланировано открытие на территории части часовни. Такой подарок к юбилею сделали Благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского, холдинг «Титан-2», ЛАЭС и НИТИ.

Беседовали Виктория Волхонская и Ринад Арибжанов

Комментарии

Загрузка комментариев...