В семь утра из радиоприемников в машинах и квартирах сосновоборцев раздаются жизнерадостные позывные передачи «Доброе утро, любимый город!».
Это радиостанция «Балтийский берег» проснулась вместе с сосновоборцами, для того чтобы сопровождать их весь день — на работе, в дороге, на отдыхе. Если говорить точнее, не проснулась, а начала новый 24-часовой виток вещания в эфире любимого города.
Эфирные сутки, как мозаика складываются из музыки, новостей, авторских передач, интерактивных шоу. Эти кусочки радиомозаики такие же разные, как и их создатели, журналисты радиостанции, но все объединены в единую картину (если можно так сказать о радиоэфире), которую ни с чем не перепутаешь — неповторимую сетку вещания в стиле «Балтийского берега».
Узнаваемый формат городского радио не позволяет отдать предпочтение ни одному жанру — ни в тематике передач, ни в выборе музыки, но все равно каждый житель города может найти себе что-то на свой вкус.
На больших радиостанциях на это бы работали специальные редакции — спортивные, развлекательные, новостные. А на нашем маленьком радио всем приходится уметь делать все и помогать друг другу, как и должно быть в каждой хорошей команде единомышленников.
Виктория Волхонская, директор:
— «Балтийский берег» сильно изменился за 13 лет своего существования. Мы стараемся уйти от длинных передач, теперь по большей части это короткие, креативные программы. Но главное — полезная для жителей города информация — осталось. Недавно, например, возобновили программу «скорая помощь», в которой помогаем жителям города решать «наболевшие» вопросы. По телефону 2-12-01 можно звонить круглосуточно — оставлять свои жалобы или передавать поздравления для родных и знакомых.
Дмитрий Евсеев, главный редактор:
— Работа на радио — это часть нас, часть нашей жизни. Это я понял с самого первого дня работы на «Балтийском берегу», когда готовил репортаж о врачебной конференции, посвященной лечению гепатита. Целый день провел в конференц-зале среди медиков, рассказывающих об этой болезни, а к вечеру почувствовал себя плохо. Оказалось, заболел желтухой. Так и писал репортаж — на больничной койке, вспоминая, что говорили врачи о гепатите и прислушиваясь к своим симптомам.
Светлана Заводчикова, редактор:
— У каждого из ведущих свой, узнаваемый слушателями, неповторимый голос, тембр, манера речи. Но они не остаются неизменными. Для каждой передачи подбираются свои интонации. Для новостей, например, строгие, деловые, для утреннего эфира — веселые. Была у нас ночная программа «С блондинками на вы», так ведущие разговаривали приглушенными, эротичными голосами.
Дмитрий Статейнов, редактор:
— Радио — это такая штука... Идешь по улице, увидел что-то интересное — и уже через час можешь поделиться своими наблюдениями в эфире.
Виктор Иванов, редактор:
— Бывает, целый день готовишь передачу: подбираешь материал, разыскиваешь свежие новости, делаешь интервью. А в эфире она занимает три минуты. Но обиды нет — это же наша работа.
Нелли Зайцева, рекламный менеджер:
— Рекламодатели идут в «Балтийский берег» с удовольствием — мы же не просто зачитываем текст, а создаем интересные ролики. Иногда приходится и подсказывать, что стоит что-то изменить в рекламе. Недавно, к примеру, удалось убедить фирму ритуальных услуг, что фраза «постоянным клиентам — скидка» в их случае звучит неуместно.
Михаил Лядов, звукорежиссер:
— Круглосуточное вещание возможно осуществить при помощи современной техники. Но за пультом любой машины, как и раньше, находится человек, от работы которого зависит очень многое. Утренний эфир, скажем, готовится вечером. Чтобы в семь утра вышла передача, иногда приходится засиживаться до двух часов ночи.
***
25 лет назад 12 мая 1986 года наши земляки впервые услышали позывные сосновоборского радио.
Подготовка к этому событию на сосновоборском участке Ломоносовского районного узла связи, как рассказал возглавлявший участок Э. Орловский, велась заблаговременно. На предприятии была оборудована студия внешнего вещания, в штатном расписании учтена необходимость корреспондента.
Сосновоборские связисты, которыми многие годы бессменно руководил Э. Орловский, внесли неоценимый вклад в развитие радиосвязи в Сосновом Бору.