Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Коммунизм есть законодательная власть плюс экономия

12.11.2016  -  18:07

Спикер Сергей Бебенин добровольно отрезал коллегам зарплату. На них сэкономят так хитро, что теперь средняя зарплата депутата превысит обычную в пять раз. На машину каждого уйдёт почти по три миллиона в месяц, а всё остальное — как при коммунизме.

Кризис отразится на жизни не только обывателей, но и тех, кто существует благодаря им — депутатам.

Мало кто знает, но спикер ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин внёс поправки к бюджетной смете парламента на 2017 год. В прошлом году опубликование аналогичного материала привело к скандалу, ведь из него выходило, что затраты на содержание председателя обходятся в 600 тысяч рублей.

В этом году подобных откровений от в  третий раз избранного депутатом Бебенина никто не ждал, но интрига со сметой присутствовала. Депутат от "Единой России" Владимир Петров на протяжении последних (скорее, даже единственных) заседаний пытал вице-губернатора по финансам Романа Маркова, почему в общем бюджете  расходы на парламентариев увеличились на 62%.

Так, в 2016 году на них уходило 137,6 миллиона рублей из расчёта 45 получателей, на 2017-й же год заложили 141,6 миллиона рублей, хотя сами же единороссы ещё в мае, с помпой, сократили количество работающих на постоянной основе сначала до 25, затем — до 29.

Петров призывал прекратить обманывать избирателей, подсовывая им на словах одно, а в документах другое. Марков, столкнувшись с вопросом в публичном пространстве дважды, внятно объяснить появление цифр не смог, но обещал постараться разобраться. Всё-таки он главный по финансам. Бебенин, неприязнь которого к Петрову уже не прилична даже издали, обвинил его в том, что он взял цифры непонятно откуда.

Неизвестно почему, но всё же словам Петрова вняли, и в новом варианте расходы на парламент сократятся с запланированных 528,7 до 488,5 миллионов рублей. В графе "Обеспечение деятельности депутатов ЗакСа" стоит цифра 100,6 миллиона рублей, то есть, на 40 миллионов рублей меньше, чем должна была. Обеспечение деятельности спикера обойдётся в 5,4 миллиона рублей, почти на 2 миллиона рублей меньше по сравнению с прошлым годом, но равнозначно уровню 2015 года. Кстати, себе, в отличие от коллег, урезать от заложенной сметы Сергей Бебенин ничего не стал.

Любопытно, но журналист 47news обзвонил практически всех членов комиссии по бюджету и налогам, но никто из них не успел ознакомиться с документом, внесённым Бебениным ещё 8 ноября. За попадание именно в этот отсек шла борьба после выборов.

Председатель комиссии Татьяна Бездетко не посчитала нужным взять трубку, Светлана Потапова заявила, что болеет, и потому не может говорить на столь важные темы. Лариса Пункина сослалась на отсутствие под рукой iPad. Народный избранник от ЛДПР Дамир Шадаев сходу отметил, что он зарплату в ЗакСе не получает, потому смета его не интересует.

   -  Я на своей работе и мне депутатство не оплачивается, - пояснил Дамир Шадаев.
   -  Вы ничего не перепутали? Я спрашиваю про смету всего ЗакСа, а не вашу личную зарплату. Почему-то мне известно, что затраты на депутатов сократятся на 40 миллионов, а вам нет.
   -  Мне это тоже известно.
   -  Откуда? Вы только что сказали, что не знакомы с документом.
    - Это не значит, что я не читаю новости.
    - Новостей на эту тему не было, о чем вы говорите?
    - Это у вас новостей не было, у людей. А у нас, депутатов, были.

Единственный, кто вник в процесс из опрошенных журналистом 47news — это вице-спикер Николай Пустотин, в прошлом созыве как раз возглавлявший бюджетную комиссию. Он посоветовал обратить внимание на подстроку "фонд оплаты труда", цифра напротив которой стоит в 62,9 миллиона рублей, в прошлом созыве составляла 90,9 миллиона рублей. В этой графе прописано непосредственно жалование народных избранников, а ещё порядка 38 миллионов рублей — это различные налоги и социальные выплаты, которые выплачиваются из бюджета, но на руки никому, естественно, не получаются.

Исходя из этих вводных выходит, что в прошлом году зарплата депутата составляла 168,5 тысяч рублей (рассчитывалась на 45 депутатов, зарплата спикера, повторимся, идёт отдельной графой). Согласно смете на следующий год, она составит уже 187 тысяч рублей, то есть, в среднем станет больше на 10,9% или на 18,5 миллионов рублей.

Как объяснил вице-спикер Пустотин, среднее увеличение зарплаты связано с тем, что по новому закону деньги получают только 28 человек - председатели комиссий и их заместители, а у них повышенная ставка.

Другую давнюю идею Петрова по экономии бюджетных средств — отказ от оплачиваемых служебных автомобилей, его коллеги признать никак не могут. На эти цели в смете заложено 84 миллиона рублей, что на два миллиона рублей выше прошлогодних трат. Сейчас примерно 20 депутатов пользуются личными машинами, государство компенсирует им бензин в размере 17 тысяч рублей в месяц, то есть, все вместе они обходятся примерно в 4 миллиона рублей. Оставшиеся 80 миллионов рублей — это автопарк на 30 депутатов, вероятно, входят в статью расходов и зарплаты водителей, и бензин, и техобслуживание. В целом же выходит не дёшево — примерно 2,7 миллиона рублей на одного народного избранника в год.

Впрочем, это только крупные расходы, но ещё есть множество хозяйственно-бытовых, которые тоже оплачиваются из бюджета.

Так, судя по данным сайта государственного заказа, сразу после выборов ЗакС Ленобласти купил 50 мобильных телефонов на платформе Android по 9860 рублей каждый и на общую сумму 493 тысячи рублей. От своего имени, но за госсчёт, парламентарии наградили победителей конкурса "на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления" ценными подарками вроде планшетов, принтеров и ноутбуков, на общую сумму 2,1 миллиона рублей. На 485 тысяч рублей было организовано протокольных банкетов в столовой на Суворовском,67. На 200 тысяч рублей было встречено гостей в аэропортах из иностранных делегаций, на 300 тысяч выписано проездных билетов, на 750 тысяч — оказано медицинских услуг, на 452 тысячи рублей было закуплено офисной бумаги.

Дальше продолжать не будем по этическим мотивам, ведь иначе получится, что мы рассказываем о коммунизме, наступившем в отдельно взятом регионе.

Все эти и подобные траты и образуют грозное название "Общегосударственные вопросы", под которым и скрывается сама смета Законодательного Собрания Ленобласти. Кстати, по последним данным Петростата, средняя зарплата в Ленобласти составила порядка 36,1 тысячи рублей и по сравнению с прошлым годом нисколько не выросла.

Юлия Гильмшина, 47news

Поделитесь:
Яндекс.Метрика