Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Кому и зачем нужно ТСЖ?

Участники круглого стола знают ответ на этот вопрос

Наталья Козарезова
Автор: Наталья Козарезова
12.01.2011  -  00:00

 Участники круглого стола делились своим опытом создания товариществ собственников жилья в Сосновом Бору (Фото Натальи Козарезовой) Участники круглого стола делились своим опытом создания товариществ собственников жилья в Сосновом Бору (Фото Натальи Козарезовой) В конце декабря в администрации состоялась встреча в формате «круглого стола», посвященная вопросам создания и работы товариществ собственников жилья, на которой собрались люди, знакомые с этим не понаслышке,— председатели городских ТСЖ, руководители управляющих организаций, сотрудники администрации.

В Сосновом Бору работа по созданию товариществ собственников жилья началась гораздо позднее, чем в других городах страны. Приступив к обязанностям начальника комитета ЖКХ в сентябре прошлого года, Н. Беляев (сейчас — первый заместитель главы администрации), по его словам, с удивлением узнал, что в городе на тот момент не было ни одного ТСЖ. Чтобы в очередной раз не упустить возможность участия в федеральной программе проведения капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов, в короткий срок удалось выполнить главное условие Фонда ЖКХ — создание в городе нескольких товариществ собственников жилья, в которые вошли 32 дома. В основном это были дома, в которых большая часть жилого фонда принадлежит муниципалитету. В результате удалось получить серьезные федеральные средства на капремонт домов и установку общедомовых приборов учета. Но останавливаться на достигнутом, по мнению Николая Николаевича, нельзя. Чтобы войти в федеральную программу 2011-го года, необходимо создать ТСЖ еще в 33 жилых домах. Не скрывая того, что некоторая поспешность в создании ТСЖ вызвана необходимостью получения федеральных средств, участники круглого стола постарались аргументированно доказать, что товарищества собственников жилья помогут жителям не только провести необходимые кап¬ремонты в домах. ТСЖ легче контролировать работу управляющих компаний (а в будущем, возможно, и вовсе обходиться без них), получать существенную экономию средств и, соответственно, возможность проведения в доме всех необходимых (и даже просто — желательных) работ. При этом в Сосновом Бору собственники жилья, решившие избрать ТСЖ как способ управления многоквартирным жилым домом, избавлены от необходимости платить за регистрацию — эти средства выделяются из городского бюджета. Наталья Козарезова Мнение Л. Фирсова, председатель ТСЖ «Лепесток»:
В прошлом году 78 процентов собственников дома проголосовали за создание товариществ собственников жилья. Для обслуживания дома был заключен договор с управляющей компанией «Атлант». Все вопросы решаются правлением, состоящим из 12 человек и председателя. Ежемесячно управляющая компания предоставляет правлению реестр выполненных по дому работ, в котором указана сумма собранных и потраченных средств. За год экономия средств составила 400 тысяч рублей. Сейчас все довольны, что в доме действует ТСЖ. Люди чувствуют, что стали хозяевами в доме. И соседние дома просятся к нам, но, к сожалению, пока не делают реальных шагов для этого. Т. Логинова, председатель недавно организованного ТСЖ:
Мы приняли решение о создании в доме ТСЖ на общем собрании собственников жилья — с целью получить деньги на проведение капитального ремонта дома из федерального Фонда ЖКХ. Большинство жителей нашего дома — пенсионеры, и они понимают, что у них нет другой возможности провести капремонт в доме. А без него не обойтись — лифт в доме постоянно ломается, кровля течет, требуют ремонта система водоснабжения и теплоузел. О. Курдяева, юрисконсульт администрации:
Прежде чем принять грамотное решение о создании в многоквартирном доме ТСЖ, жителям необходимо внимательно ознакомиться с Жилищным кодексом Российской Федерации. На общем собрании собственников жилья они должны решить все финансовые вопросы: какие средства им понадобятся для создания ТСЖ, какую сумму придется уплачивать в качестве членских взносов, как будут расходоваться деньги, накапливающиеся на счету дома. В. Оленберг, директор СМУП ЖКО «Комфорт»:
Создание в доме ТСЖ значительно упрощает работу управляющей компании. Собственникам жилья трудно обойтись без профессионального управления домом управляющей компанией. Существуют работы, которые может сделать только УК. Но сделать это в согласии с собственниками гораздо проще. Мы выполним работы гораздо оперативнее, и нам легче отчитаться о проделанной работе перед ТСЖ, чем перед каждым собственником. М. Вовченко, председатель совета директоров СК «Атлант»:
Благодаря прозрачности финансовых взаимоотношений между управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, жителям домов не приходится задаваться актуальным для жителей многоквартирных жилых домов вопросом: «Куда уходят наши деньги?» Есть ряд вопросов, которые можно решить только товариществу собственников жилья, как юридическому лицу. Например, о сдаче в аренду помещений, направляя полученные средства на обслуживание общего имущества многоквартирного дома. ТСЖ проще расстаться с плохо зарекомендовавшей себя управляющей компанией — расторгнуть договор без хлопотной процедуры проведения общего собрания собственников жилья. *** Преимущества ТСЖ • ТСЖ легче войти в федеральную программу проведения капитальных ремонтов, по которой собственники оплачивали только пять процентов от общей суммы средств на капитальный ремонт дома. По муниципальной программе эта доля ежегодно увеличивается. • Возможность контролировать выполнение работ по дому и расходование средств управляющей компанией. • При грамотном заключении договора с управляющей компанией ТСЖ может регулировать тарифы на содержание общего имущества жилого дома. • Если в ТСЖ объединено несколько домов, они могут отказаться от услуг управляющей компании, организовав обслуживание дома самостоятельно. Как создать в доме ТСЖ • Обратиться в свою управляющую компанию за помощью в организации общего собрания собственников жилья. • Получить консультацию в отделе ЖКХ администрации. • На общем собрании собственников жилья принять решение о создании ТСЖ, утвердить его устав. • Отдать документы на регистрацию ТСЖ.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика