Концессия по водному хозяйству Соснового Бора потребует 1,5 миллиарда рублей. На что именно?

30.05.2019  -  14:15

В 2019 году Сосновому Бору предстоит заключение концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения. Это произойдет в связи с поступившей частной концессионной инициативой. На совместном заседании двух постоянных депутатских комиссий - по экономике, муниципальному имуществу, земле и строительству и по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и безопасности представители администрации и потенциального концессионера рассказали депутатам подробности.

Концессия по водному хозяйству Соснового Бора потребует 1,5 миллиарда рублей. На что именно?

Концессия по водному хозяйству Соснового Бора потребует 1,5 миллиарда рублей. На что именно?

30.05.2019  -  14:15

Состояние водного хозяйства

В Сосновом Бору 77  километров водопроводных и  82 километра канализационных сетей, 104 километра дренажно-ливневой канализации. 

Сети изношены  на 70 %. И, хотя ежегодно проводятся текущие ремонты, но выделяемое на эти цели финансирование не поспевает за скоростью ветшания системы, доложил директор СМУП «Водоканал»  Константин Подселихин. Это муниципальное предприятие не является убыточным. Но ежегодно удается менять только по 600-700 метров труб, а необходимо - по 1.5 - 2 километра. 

Самая масштабная программа в области

Директор предприятия  потенциального концессионера ООО «Водоканал» Василий Воробьев и  первый заместитель  главы администрации Станислав Лютиков доложили депутатам о параметрах готовящегося трехстороннего концессионного соглашения. Оно разрабатывается совместно с правительством Ленинградской области уже почти год. Соглашение станет, в случае подписания, первой  в области столь  масштабной концессионной программой.

Альтернатива концессии, как подчеркнули  выступавшие, одна - уход сосновоборского муниципального предприятия под областное унитарное предприятие «Леноблводоканал», куда объединятся к 2020 году  170 водоснабжающих организаций из 17-ти районов региона, в том числе и в «убитом» состоянии, что не сулит  всем объектам процветания.  

Что предлагают частный концессионер и регион

Предлагается заключить концессию на 30 лет, объем инвестиций составит 1,5 миллиарда рублей.  Составлено техническое обоснование и финансовая модель, одобренная рабочей группой с участием областных специалистов.  В рамках соглашения предлагается  408 миллионов рублей направить на магистральные сети, 430 миллионов - на водоотведение. И еще порядка 700 миллионов - на реконструкцию очистных сооружений. 

Инвестиционная программа  составлена с учетом откорректированной схемы водоснабжения города, но учитывает только замену существующих сетей, повышение их надежности, а не строительство новых.

Концессионер в течение 30 лет обязуется модернизировать и реконструировать систему, заменить все стальные и чугунные трубы, привести  хозяйство в нормативное состояние. 

Рост тарифов не станет критичным

Депутатов наиболее интересовали два важнейших вопроса. Первый - во что концессия обойдется городскому бюджету. Второй - каковы будут  тарифные последствия для населения?

Планируемые источники средств - в том числе  амортизационные отчисления на вновь создаваемое имущество, - средства концессионера, который планирует взять 430 миллионов рублей кредита.

Разница в тарифах на воду и водоотведение между экономически обоснованной стоимостью и тарифом для населения будет покрываться за счет средств областного и городского бюджета. Методами бюджетного выравнивания областные средства будут доводиться до бюджета нашего города. Депутатов заверили, что увеличение тарифов не станет критичным.

Дополнительный рост тарифов, сверх инфляционного, составит 15 %  при входе в концессию. Был приведен такой пример: для семьи из 3-х человек, в которой установлены приборы учета, сумма в платежках  увеличится менее чем на 100 рублей. А если счетчики отсутствуют, увеличение оплаты на человека составит 57 рублей в месяц. В Сосновом Бору водосчетчики имеют 75 % потребителей. 

Депутаты затребовали информацию  о расходах бюджета

Вместе с тем, депутаты напомнили, что существуют федеральные программы модернизации сетей - почему бы не попытаться получить федеральные средства, чтобы минимизировать затраты городского бюджета на приведение в порядок муниципального водопроводного хозяйства. Несмотря на то, что депутатам пояснили, что федеральные средства не направляются напрямую в муниципалитеты, а, как правило, идут через областной бюджет, народные избранники предложили  администрации представить в совет депутатов информацию об участии в федеральных и региональных программах  по данному направлению.

Также администрации рекомендовано разработать и представить в июне 2019 года в совет депутатов проект решения «Об утверждении Порядка предоставления субсидии на финансирование обеспечения (возмещение) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг по концессионному соглашению в отношении объектов водоснабжения и водоотведения Соснового Бора».

Если после публичного обнародования частной концессионной инициативы поступят заявки от других желающих участвовать в программе, будут проводиться конкурсные процедуры. Если их не последует, соглашение подпишут с ООО «Водоканал».

Комментарии

Загрузка комментариев...