Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

27.04.2019  -  09:19

В это воскресенье мы с вами будем отмечать церковный праздник, который, как мне кажется, празднуют даже те, кто не считает себя верующим вовсе. Просто уж так повелось, что наши деды и родители отмечали Пасху доже в те годы, когда правительство разрушало храмы, а единственной поощряемой верой была Партия. Наверное и хорошо, что те времена прошли, и теперь можно верить во что угодно и праздновать так, как хочется.

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

27.04.2019  -  09:19

В первую очередь мы, конечно же, красим яйца, готовим пасху и куличи. Но я-то знаю, что луковую шелуху можно использовать не только для окраски яиц, но и для приготовления оригинального варианта буженины. Кстати, она очень эффектно выглядит: снаружи темно-коричневая, изнутри — розоватая с прозрачными прожилками. Как раз то, что нужно для праздничного стола!

Какое мясо лучше выбрать? В идеале это должна быть свиная шея или любая другая часть с прожилками жирка. Я однажды сделала буженину в шелухе из карбонада. Получилось очень вкусно и вполне постно, но прямо скажем — суховато. Жир необходим для того, чтобы мясо оставалось сочным и мягким, будь то варка, жарка или запекание. Кстати, способ приготовления сегодня тоже будет необычный. Вы привыкли буженину запекать, а мы ее будем варить!

Лучше брать толстенький кусок, чтобы он после варки имел красивую форму. Если не получилось купить такой, то можно связать мясо в рулет обычной белой ниткой.

На 6 — 10 порций понадобится:

Луковая шелуха

2 горсти

Шейка свиная

1,5 кг

Чеснок

8 зуб

Семена кориандра

2 ч.л

Соль

1,5-2 ст.л

Горчица с семенами, зелень и овощи

для подачи

Что делать:
  1. Шелуху промыть, положить в большую кастрюлю, добавить 4 неочищенных зубчика чеснока.

  2. Выложить мясо, залить холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения на большом огне, затем убавить до минимума, сильно посолить и варить на самом медленном огне 2 часа. Остудить мясо в отваре.

  3. Оставшийся чеснок очистить и мелко порубить. Кориандр растолочь в ступке. Холодное мясо достать из отвара, завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 8 часов.

  4. Готовую буженину нарезать ломтиками и подавать с овощным гарниром, зеленью и горчицей холодной или как основное блюдо.

Очень важно не пожалеть соли: 2 столовые ложки кладите смело, иначе в середине мясо получится вообще не соленым. В остальном премудростей тут никаких, зато результат вас точно порадует! И, кстати, в плане трудозатрат это идеальный вариант: блюдо готовится практически без вашего участия.

С наступающей Пасхой, дорогие друзья! Приятного аппетита и счастливого праздника!

Для чего еще пригодится луковая шелуха

Шелуху используют для лечения бронхита, кожных заболеваний, аллергии, отеков и варикоза, а отвар улучшает рост волос. Луковая шелуха — отличный пищевой краситель и незаменима в огороде. Настои используют для полива моркови, помидоров, опрыскивания огурцов и борьбы с клещевыми заболеваниями растений, в том числе комнатных.


Комментарии

Загрузка комментариев...