Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Крещенское купание

Шепелевское озеро на день стало святым источником

23.01.2012  -  00:00

Минус пять. Мороз отнюдь не крещенский, но на берегу Шепелевского озера довольно холодно — ветер гонит по замерзшему льду снежную поземку. Тепло одетые люди на берегу поднимают воротники, а рядом с вырубленной во льду прорубью, оборудованной для удобства деревянным помостом и спуском к воде, выстроилась очередь из раздетых мужчин. Чувствуется, что они очень замерзли, стоя под пронизывающим ветром, но, несмотря на это, галантно пропускают вперед женщин. Точнее сказать — сестер.

Крещенское купание
Крещенское купание

 

(Фото Юрия Шестернина)

(Фото Юрия Шестернина)

19 января все собравшиеся на льду Шепелевского озера у освященной отцом Сергием, настоятелем церкви Святой Троицы в Гора-Валдай, Иордани (крестообразно вырубленной проруби) — братья и сестры по православной вере. Они пришли не просто искупаться в ледяной воде, а совершить ежегодный обряд в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник называется Богоявлением, так как именно во время крещения на Спасителя снизошел святой дух в виде голубя, а голос с небес объявил, что это сын Божий.

(Фото Юрия Шестернина)

(Фото Юрия Шестернина)

Не у всех хватает решимости или желания окунуться полностью, да это и необязательно. Поэтому многие просто умываются. Неподалеку дежурят машины скорой помощи и МЧС России. Сотрудники этого ведомства находятся тут же, на льду, моментально приходя на помощь, если кто оступится или вдруг плохо почувствует себя в ледяной воде. Но такое бывает редко. Чаще, наоборот, те же самые люди, что только что зябко ежились на ветру, три раза окунувшись с крестным знамением, выходя из проруби, широко улыбаются: «Хорошо!»

И на этом чудеса купания в крещенской воде не заканчиваются. Говорят, что оно дает заряд здоровья на целый год. Ну а тем, кто не решился окунуться, на помощь придет освященная 19 января в церкви крещенская вода. Ее оставляют за иконами и добавляют в питье или умываются в случае болезни или уныния.

 

***

Чудо?

Исследования ученых института физики НАН Украины, проводившиеся с благославления патриарха Филарета, подтвердили, что в ночь с 18 на 19 января вода меняет свои свойства. Даже у водопроводной воды повышается электромагнитность и мягкость. К утру 20 января вода уже ничем не отличается от обычной. Но они не могут объяснить, почему так происходит.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика