Генеральный директор ЗАО «Концерн ТИТАН-2» В. Рябов отвечает журналистам (Фото Ю. Викториновича)
4 августа на строительной площадке ЛАЭС-2 побывала группа журналистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области и Соснового Бора. С ходом строительства объектов их познакомил генеральный директор ОАО «УАТ» В. Садовский. Гости не скрывали своего удивления и восхищения — размах строительства впечатляет.
Кризис практически не затронул
Затем журналисты встретились с генеральным директором ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» В. Рябовым, который ответил на их вопросы. В частности, повлиял ли финансовый кризис на программу строительства и сдачу в эксплуатацию энергоблоков ЛАЭС-2. Изначально планировалось так: для первого — в 2013 году, для второго — 2014. Но...
— Произошли некоторые изменения,— пояснил Вадим Станиславович.— Первый энергоблок, как и планировали, сдается в 2013 году. А вот пуск второго передвинут на год позже — 2015.
Атомная энергетика — одна из тех отраслей, которую кризис практически не затронул. Две недели назад руководитель «Росатома» С. Кириенко сообщил, что президент Д. Медведев подтвердил: на строительство новых энергоблоков будут выделены дополнительные средства.
Требуются молодые кадры
Более 90 процентов объема работ, выполняемых коллективом Холдинга «Титан-2»,— это объекты ядерной энергетики. Кроме возведения ЛАЭС-2, это модернизация и продление срока эксплуатации энергоблоков действующей ЛАЭС, строительство второго энергоблока Ростовской АЭС, четвертого — на Калининской. Сейчас обсуждается вопрос о возможности достройки пятого блока на Курской станции.
— Мы подали свои предложения, что готовы достроить его под ключ,— сообщил В. Рябов на встрече с журналистами.— За последние полгода численность в базовой монтажной организации, МСУ-90, увеличилась на 385 человек. Сейчас коллектив Холдинга насчитывает 4500 человек, а к концу 2010 года эта цифра вырастет до 7 тысяч. Решается проблема комплектации кадров, особенно молодыми специалистами. На строительстве станции возрождаются студенческие строительные отряды. Второй год ребята неплохо трудятся на возведении станции, сейчас их у нас уже 80. И сегодняшние бойцы завтра придут на стройку молодыми специалистами.
Конкурентов не боимся
— Кого вы считаете своими конкурентами в этой сфере? — спросил один из журналистов.
— В области механо-электромонтажа конкурентов у нас практически нет. Это не потому, что мы такие великие, просто в нелегкие времена нам удалось сохранить основной кадровый костяк. Есть ли на сегодня в стране предприятие такой численности и такого уровня, которое может работать сразу на пяти площадках?
Журналистов интересовал вопрос контроля качества выполняемых работ на объекте. Как пояснил Вадим Станиславович, качество работ контролируют кураторы заказчика, генподрядчика и «Ростехнадзора», которые проводят обследование и приемку каждого этапа строительства.
Был задан вопрос и об участии Северного управления строительства в сооружении ЛАЭС-2. Отвечая на него, В. Рябов сообщил, что в свое время СУС был, используя современную терминологию, огромным строительно-монтажным холдингом и был способен строить атомные станции «под ключ». Что он и сделал на ленинградской земле.
— Сегодня 60% акций предприятия выкуплено государством, я считаю это важнейшим приобретением «Росатома» в лице «Атомэнергопроекта». Началось возрождение СУСа в этих новых рамках.
У «Росатома» — подчеркнул В. Рябов,— появилась мощнейшая строительная структура. Это очень хорошее событие.