Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Кроме лома есть приемы

Чтобы не было сосулек, дом нужно держать в тепле, а крышу — еще и в чистоте

10.01.2011  -  00:00

Прозрачные, сверкающие на солнце, похожие на произведения искусства из стекла или даже хрусталя. Ими можно было бы любоваться... Но ежегодная зимняя выставка сосулек такого желания не вызывает. Смотреть на свисающие над головой ледяные глыбы с острыми краями совсем не хочется, тем более не хочется под ними ходить.

Больше, чем сосульки Сосульки — проблема старых городских домов со скатными крышами. Под силой тяжести снег скатывается к самому краю, и, подтаивая, образует сосульки. В Петербурге эту наледь на кровлях официально и даже уважительно по отношению к солидным размерам называют сосулями. И с сосульками, и с сосулями обычно борются дедовскими методами — сбивают их, при этом иногда повреждая кровли, козырьки подъездов или неудачно припаркованные автомобили. В Петербурге в прошлом году пробовали срезать их лазерным лучом — эффективно, но слишком дорого. Тогда был объявлен конкурс на самый лучший метод по борьбе со льдом с солидным призовым фондом. Но победитель, предложивший просто-напросто утеплять крыши, чтобы теплый воздух не растапливал снег, превращая его в лед, не изобрел велосипед. Хорошо забытое старое Этот метод борьбы с сосульками уже давно предлагает читатель «Маяка» В. Ануфриев. В прошлом году мы опубликовали его очередной призыв к управляющим компаниям города: «сфотографировать все фасады домов с большими сосульками, а затем утеплить дефектные участки чердаков и кровель». Трудно сказать, прислушавшись ли к этому совету, а, может, опираясь на опыт большого соседа, где уже начали утеплять кровли домов, в управляющей компании «Комфорт» тоже пришли к такому решению. По словам ее директора В. Оленберга, это лучший способ решения проблемы. «Сейчас мы изучаем причину образования наледи в каждом доме,— добавил Владимир Карлович.— В основном выясняется, что старый утеплитель уже не удерживает тепло. Будем предлагать собственникам утеплять перекрытия, для того чтобы сберечь тепло, улучшить тепловой контур дома». Расходы на утепление лягут на собственников, ведь согласно Жилищному кодексу, управляющая компания должна лишь обслуживать дома. «Жители должны быть в этом заинтересованы, уверен В. Оленберг.— К сожалению, как показывает практика, эта заинтересованность тем меньше, чем ниже этаж. Но речь идет о безопасности всех проживающих в доме. Будем делать все возможное, чтобы в следующем году решить эту проблему техническим средствами». Год на раздумье В управляющей компании «Атлант», также обслуживающей обросший сосульками старый жилой фонд, в будущее смотрят не так оптимистично. «Утеплять кровли домов,— считает директор СК «Атлант» М. Вовченко,— конечно, было бы неплохо, но это ляжет на плечи жителей. В Санкт-Петербурге работы финансируются из городского бюджета». Однако позицию городской администрации по вопросу борьбы с сосульками выяснить не удалось. «Мы думаем над этим вопросом»,— ответил «Маяку» первый заместитель главы администрации Н. Беляев. Каков будет плод совместных размышлений управляющих компаний и администрации, мы узнаем следующей зимой. А пока в городе продолжают бороться с сосульками по старинке — сбивая их ломами. Медленно и малоэффективно. Фото-конкурс «Маяка» Самая большая сосулька!  На 50 лет Октября, 14 сосулька врастает в окно (Фото Юрия Шестернина)
На 50 лет Октября, 14 сосулька врастает в окно (Фото Юрия Шестернина) Пока управляющие компании активно борются с сосульками, жители то и дело жалуются в редакцию на огромные ледяные глыбы прямо над подъездами домов. С них, надо сказать, капает вода, образовывая при входе в подъезды опасную наледь. «Маяк» объявляет для наших читателей конкурс на самую большую сосульку. Фотографируйте сосульки и присылайте (приносите) с указанием места ее произрастания в редакцию. Итоги конкурса мы подведем в конце марта. Автору фотографии супер-сосульки — приз. P. S. Мы искренне надеемся, что таких фотографий будет очень мало, а может, и совсем не будет. А вдруг управляющие компании доведут начатую борьбу с сосульками до конца, и читателям придется быть не просто фотохудожниками, а фотоохотниками, чтобы найти и запечатлеть свисающую с кровли сосульку.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика