Крупные расходы в целях небольшой экономии

Депутаты попытались выяснить правомерность требования замены электросчетчиков

02.03.2011  -  00:00

Полученное многими сосновоборцами предписание от ООО «Энергоконтроль» о необходимости заменить приборы учета электроэнергии обсуждалось на проводившемся 21 февраля заседании постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и безопасности.

Вопросы к электроснабжающей компании будут возникать до тех пор, пока замена электросчетчиков будет оставаться дорогим и хлопотным делом

Вопросы к электроснабжающей компании будут возникать до тех пор, пока замена электросчетчиков будет оставаться дорогим и хлопотным делом

02.03.2011  -  00:00
Вопрос депутата А. Кириленко о том, насколько необходимо проводить массовую замену электросчетчиков за счет жителей, поддержали и другие народные избранники. О. Мартынова предположила, что стоимость замены приборов учета электроэнергии уже включена в действующие тарифы на электричество.

Депутат Н. Вовк и вовсе назвал происходящее «разводом населения». Он предложил создать муниципальную программу по замене приборов учета с предоставлением жителям города возможности оплаты в рассрочку.

Самым аргументированным было выступление председателя КУМИ Г. Попкова, указавшего на несоответствие предписания контролирующей организации требованиям постановления правительства от 2006 года, на которые ссылается «Энергоконтроль». Также Геннадий Николаевич отметил несоизмеримость возможной небольшой экономии электроэнергии за счет новых приборов и расходов на их установку.

Приглашенные на заседание юристы администрации пока не высказали свою точку зрения по этому спорному вопросу. Но, по всей видимости, им все же придется заняться этим делом, поскольку, согласно решению комиссии, администрация должна будет в ближайшее время проработать вопрос о законности предписания о замене счетчиков в муниципальных квартирах.

Жителям приватизированных квартир предложено самостоятельно проконсультироваться у юристов о законности этого требования.

P.S. Редакция «Маяка» постарается непременно помочь сосновоборцам получить грамотный юридический ответ по вопросу правомерности требования замены электрических счетчиков за счет жителей.

Наталья Козарезова




Ответы приглашенного на заседание руководителя ООО «Энергоконтроль» С. Куницына на вопросы народных избранников были малоубедительными. Хотя, надо признать, что в пылу выступлений депутаты не всегда давали ему высказать свою позицию до конца, добавляя все новые аргументы против предписания контролирующей организации.

Кто обязан обеспечить установку приборов учета?

Д. Пуляевский, председатель совета депутатов:

Мы должны поставить кампанию по замене приборов учета электроэнергии на нужные рельсы. Пока она мимо рельс бежит.

Г. Попков, председатель КУМИ:

В 140 статье закона об энергосбережении, на которую ссылается в своем предписании ООО «Энергоконтроль», говорится, что гарантирующий поставщик, энергосбытовая или сетевая организация обеспечивает установку приборов учета. То есть не гражданин должен устанавливать счетчики, а гарантирующий поставщик — обеспечить установку. По закону о защите конкуренции то, что происходит в Сосновом Бору, не что иное, как навязывание условий договора, не выгодных для гражданина. Я рассматриваю в этом предписании принуждение менять счетчики.

Н. Беляев, первый заместитель главы администрации:

Мы не будем массово менять приборы учета электроэнергии в трех с половиной тысячах муниципальных квартир. Это возможно только при проведении капитальных ремонтов в этих помещениях.

О. Мартынова, депутат:

По моим сведениям, стоимость замены приборов учета была заложена в тариф на электроэнергию. Приборы учета — собственность энергосбытовой компании и к общему имуществу жилого дома, согласно Жилищному кодексу, не относятся.

Н. Вовк, депутат:

Из двух тысяч, получивших предписание, 800 человек побежали менять приборы учета. Именно на это и рассчитывает контролирующая компания.

От редакции:

Вопрос о непомерно завышенных расценках на установку и опломбировку приборов учета электроэнергии на заседании комиссии не обсуждался. Две тысячи рублей за возможность сэкономить десять рублей в год

Что такое класс точности 1? Это значит, что погрешность прибора учета составляет один процент. Класс точности 2, соответственно,— два процента. Нас обязывают менять приборы класса точности 2.5 на приборы класса точности 2. Полпроцента погрешности дадут экономию в копейки. За год рублей десять получится. Между тем новый прибор учета стоит 500 рублей, с установкой и опломбировкой — две тысячи. Для чего тогда развернулась эта кампания? (Г. Попков, председатель КУМИ)

***

Цифры

По словам руководителя ООО «Энергоконтроль» С. Куницына, в январе нынешнего года было разослано около двух тысяч предписаний о необходимости замены квартирных электросчетчиков. С заявлениями о замене счетчиков в компанию обратилось примерно 800 человек.

Ждем ответа прокуратуры

Редакция «Маяка» уже с декабря прошлого года пытается выяснить отношение городской прокуратуры к предписанию ООО «Энергоконтроль» о замене приборов учета электроэнергии на счетчики с повышенным классом точности. Насколько нам известно, в прокуратуру поступило уже несколько заявлений от жителей города, в том числе и от депутатов, по поводу правомерности этого требования. Однако получить ответ правозащитников до сих пор не удается. По словам старшего помощника прокурора Т. Архип, он поступит лишь после получения прокуратурой ответа на официальный запрос, направленный энергоснабжающей организации.

Семь вопросов депутатов к ООО «Энергоконтроль»:

1. Для чего нужна массовая замена приборов учета электроэнергии?
2. Почему предписания выставляются не гарантирующим поставщиком — «РКС-Энерго», а ООО «Энергоконтроль»?»
3. Почему замена проводится за счет жителей?
4. Почему «Энергоконтроль» проводит поверку новых, уже поверенных счетчиков?
5. Почему замена приборов учета не проводится централизованно для жителей всего дома или хотя бы подъезда?
6. Не включена ли стоимость поверки электросчетчиков в действующие тарифы на электроэнергию?
7. Поступало ли предписание менять счетчики в администрацию?

Семь ответов руководителя ООО «Энергоконтроль» С. Куницына на вопросы депутатов:
1. Замена приборов учета электроэнергии на более высокие по классу точности производится на основании закона об энергосбережении.
2. «РКС-Энерго» делегировало свои полномочия ООО «Энергоконтроль».
3. Приборы учета электроэнергии относятся к общему имуществу многоквартирного жилого дома, поэтому их ремонт и замена являются обязанностью собственников жилых помещений данного дома.
4. В каком месте предписания написано, что «Энергоконтроль» разбирает и поверяет новые счетчики? Мы не разбираем счетчики.
5. Мы с удовольствием поменяем приборы учета всему дому или подъезду одновременно, если жители напишут соответствующее заявление.
6. Я не готов ответить на вопрос: заложена ли замена приборов учета в тарифы.
7. Администрации было сделано предписание заменить приборы учета электроэнергии в муниципальных квартирах. Но мы получили отказ.

Комментарии

Загрузка комментариев...