Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Кто должен оплачивать медосмотры подростков при трудоустройстве?

23.03.2018  -  13:56

Сосновоборские депутаты пригласили на разговор медиков и специалистов областного комитета по труду.


Все больше подростков стремятся найти работу в свободное от учебы время. В прошлом году их было больше 500, и в этом ожидается не меньше. На пути к первому в жизни рабочему месту они оформляют ряд документов, как и взрослые при трудоустройстве. Но поскольку детский труд находится под особо пристальной охраной государства, то пакет этих справок более весом, чем у взрослых людей.

Есть в нем разрешение органов опеки и родителей, но самым трудно добываемым документом для несовершеннолетних, желающих заработать несколько тысяч на благоустройстве или озеленении во время каникул, оказывается справка о прохождении входного медосмотра.

Порядок прохождения медосмотров, в принципе, одинаков  для всех, и оплачивать его по Трудовому кодексу обязан работодатель. Однако в случае с несовершеннолетними эта схема не работает.

Для подростков создаются временные рабочие места, как правило - на  средства городского бюджета. Работодателями являются молодежный центр «Диалог» и несколько предприятий коммунальщиков. Повесить на них оплату медосмотров ребят по «взрослой» схеме - значить загубить всю программу трудоустройства. Ведь стоимость такого медосмотра, по оценке специалистов ЦМСЧ № 38,  будет составлять порядка 2369 рублей.

Примерно столько дети и зарабатывают за трехнедельную смену в трудовом лагере! Выходит, расходы бюджета на летнюю занятость город должен удвоить? Добавить еще 3 миллиона рублей?

Эта животрепещущая для всех организаторов подростковой занятости проблема обсуждалась на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам. И какие бы доводы ни приводили приглашенные специалисты, ни один из них депутатов однозначно не  убедил.

Представитель областного комитета по труду и занятости Кирилл Абалаков со ссылками на законы настаивал, что ЦМСЧ № 38 обязана проводить бесплатные входные медосмотры подростков в рамках своего финансирования, как это делается во всех других районах Ленобласти.

А представитель ЦМСЧ № 38 Нина Куковякина с документами Минздрава и в руках утверждала обратное: согласно им выдача подходящих для работодателя справок формы 086-У предусмотрена только для несовершеннолетних абитуриентов (перед поступлением в учебное заведение) и для занятий физкультурой и спортом. В территориальной программе в рамках ОМС отсутствует такой  повод обращения, как трудоустройство несовершеннолетнего, следовательно, работа докторов не будут оплачена.

Как напомнила Нина Куковякина, врач не просто выдает справку. Он несет ответственность за свое решение, которое выносится после осмотра ребенка несколькими специалистами, включая профпатолога. Никто не пойдет на то, чтобы «подмахнуть» подпись на бумажке о готовности подростка к работе.

Многие из участников обсуждения еще помнят, что раньше зачастую именно так и делалось, когда разрешение детям на работу выдавали просто школьные врачи, ныне отсутствующие. Но потом прокуратура при проверках работодателей стала возражать против справок «не по форме». Тогда и возникла проблема.

Одна из ее главных причин - федеральный статус ЦМСЧ № 38, вне структуры областной системы здравоохранения. В связи с этим прозвучало даже «революционное» предложение: просить комитет здравоохранения области организовать медосмотры сосновоборских подростков силами докторов ломоносовских поликлиник. Кстати, не первый раз всплывает эта идея, с подачи областников. ЦМСЧ тоже готова заключить договор на входные осмотры подростков - только кто оплатит работу медиков?

Для прояснения ситуации, по решению депутатов, будут сделаны запросы в Комитет здравоохранения региона и прокуратуру. Одновременно, ЦМСЧ № 38 обратится с запросом в Фонд обязательного страхования.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика