Кто может претендовать на президентское пособие на ребенка, и так ли просто его получить

29.08.2019  -  16:40

С января 2020 года вступает в силу закон, о котором родители мечтали почти 20 лет: если сейчас за ребенка с полутора до трех лет семьи получают аж по 50 рублей в месяц, то со следующего года будут по 10 тысяч рублей и больше. Кто из родителей в реальности сможет получить пособие?

Кто может претендовать на президентское пособие на ребенка, и так ли просто его получить

Кто может претендовать на президентское пособие на ребенка, и так ли просто его получить

29.08.2019  -  16:40

Что изменится с 2020 года

С 2020 года пособие на ребенка могут получать родители, чей общий доход не превышает 2-х прожиточных минимумов, причем выплаты продлены до исполнения ребенку 3-х лет.

Оформить пособие может один из родителей или усыновителей, при этом учитывается материальное положение, а не социальный статус семьи.

Пособие на первого ребенка выплачивается из бюджета страны, а на второго - из средств материнского капитала (!). Чтобы сохранить маткапитал, оформлять пособие не стоит.

Кто может получить пособие

Сумма необходимого для получения выплаты дохода зависит от прожиточного минимума. В Ленинградской области прожиточный минимум для работающего населения в 2019 году составляет 10 239 рублей, а прожиточный минимум ребенка — 9555 рублей в месяц.

Формула расчета одинакова для всех: доходы родителей за последний год (включая зарплату, пособия, пенсии, алименты, больничные, стипендии и прочее) нужно разделить на количество месяцев в году (12). Полученную цифру разделить на количество членов семьи, включая ребенка, за которого хотите получать президентскую выплату. Если итоговая сумма меньше 1,5-кратного (2-х кратного с 2020 года) прожиточного минимума, вы имеете право на получение выплаты.

Какие документы нужны

  • Заявление. Его можно написать с самого рождения и до исполнения ребенку 3-х лет. Если оформить документы в первые пол года жизни ребенка, то пособие насчитают с момента рождения, а если позже — с момента подачи заявления.

Заявление можно подать через МФЦ или напрямую в соцзащиту — на первого ребенка или Пенсионный фонд — на второго.

Другие необходимые документы:

  • паспорт родителя;

  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;

  • документы, подтверждающие, что ребенок и заявитель являются гражданами РФ;

  • если мать ребенка умерла или лишена родительских прав — документы, которые это подтверждают;

  • если родители разведены — свидетельство о расторжении брака;

  • сведения о доходах каждого члена семьи (заработная плата, стипендии, пенсии, пособие по безработице, иные выплаты);

  • справку из военкомата, если кто-то из родителей служит;

  • реквизиты банковского счета.

Пособие оформляется на год, потом все документы придется собирать заново.

Прочая полезная информация

  • Пособие можно оформить на детей, родившихся в январе 2018 года и позже.

  • Если родители не работают и не состоят на учете в службе занятости, для подтверждения доходов нужно предъявить трудовую книжку. Если в ней нет записей за последний год, это подтвердит, что доходов у вас не было. Если вы получали какие-либо пенсии, пособия или стипендии — данные о них можно получить в соцзащите.

  • Если родители являются индивидуальными предпринимателями, то подтвердить доходы можно заверенной в налоговой декларацией 3-НДФЛ.

  • В том случае, если родители прописаны в одном регионе, а живут в другом, необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания или обратиться в МФЦ, где помогут оформить пособие удаленно.

Комментарии

Загрузка комментариев...