Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
— Как я могу выкупить участок по льготе, если я не арендовал ничего ранее? Могу ли я взять участок сейчас, а выкупить позже?
Можно взять в аренду участок в этом году и до конца 2022 года его выкупить. В федеральном законодательстве не обозначены ограничения по сроку аренды земельного участка.
— Могу ли я воспользоваться этим правом в следующем году?
Данная возможность установлена только в 2022 году. Это закреплено Постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 № 629.
— Участки для многодетных и земля для аренды под огороды — это одинаковые наделы? Может ли многодетная семья получить участок под огородничество?
Граждане, имеющим трех и более детей, имеют право на получение земельного участка под ИЖС в соответствии с областным законом № 75-оз. На этих участках они могут вести личное подсобное хозяйство или заниматься садоводством, а также построить дом для постоянного проживания.
На земельных участках для ведения огородничества возведение объектов капитального строительства запрещено. Земельный участок для ведения огородничества для собственных нужд может быть предоставлен любому заинтересованному лицу на основании Земельного кодекса РФ.
— Обладают ли многодетные семьи какими-то дополнительными льготами для получения земли под огородничество?
Нет, за исключением случаев, установленных областным законом № 75-оз.
— Что такое земли для садоводства и огородничества и чем они отличаются от участков в СНТ?
Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.
Согласно приказу Росреестра, ведение садоводства включает в себя осуществление отдыха и/или выращивания гражданами для себя сельскохозяйственных культур, размещение садового, жилого домов, хозяйственных построек и гаражей для собственных нужд, тогда как ведение огородничества предусматривает осуществление отдыха и/или выращивание гражданами для себя сельскохозяйственных культур.
— Много ли таких участков в Ленинградской области?
На текущий момент в собственности Ленинградской области земельные участки для ведения огородничества отсутствуют. Наличие возможных к предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, можно уточнить в администрациях муниципальных районов или городского поселения.
— Где я могу посмотреть землю, которую могу взять в аренду у государства?
На сайтах администраций муниципальных районов и городских поселений. Полный список можно найти по ссылке.
— На какие участки распространяется льгота?
Продажа за 15% от кадастровой стоимости предусмотрена для земельных участков, предназначенных для ведения гражданами огородничества для собственных нужд и предоставленных в аренду этим гражданам. Главное условие — отсутствие выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушений законодательства при использовании таких земельных участков.
— Можно ли строить на участках для садоводства и огородничества?
На участках для огородничества — нет. Строительство разрешено только на садоводческих участках.
— Что необходимо для получения земли в аренду?
Необходимо обратиться с заявлением в администрации муниципальных районов или городских поселений Ленинградской области с приложением документов, предусмотренных ст. 39.15 или 39.17 Земельного кодекса РФ.
— В какие сроки они должны предоставить землю или ответ? Есть ли возможность выбора?
В 2022 году срок рассмотрения заявления о предоставлении участка составляет 14 календарных дней. Земельные участки для ведения огородничества предоставляются в собственность за плату арендаторам таких земельных участков.
— Что может быть причиной отказа мне в выкупе этой земли? Какие условия должны быть соблюдены?
Причинами для отказа могут быть, в том числе, следующие случаи:
• наличие у уполномоченного органа информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка;
• указанный в заявлении земельный участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды;
• разрешенное использование земельного участка не соответствует целям использования такого земельного участка, указанным в заявлении;
• границы земельного участка, указанного в заявлении, подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»;
• иные случаи, предусмотренные ст. 39.16 Земельного кодекса РФ.
По всем остальным вопросам можно обращаться в отделы землепользования местных администраций или в Леноблкомимущество.