Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Кто заставит проходить диспансеризацию?

О здоровье сосновоборцев рассказал заведующий городской поликлиникой

04.09.2013  -  00:00

27 августа заведующий городской поликлиникой Олег Тенчурин провел пресс-конференцию с представителями городских СМИ. Речь шла о самом важном для всех вопросе — о здоровье.

Кто заставит проходить диспансеризацию?
Кто заставит проходить диспансеризацию?


Пройди за три дня — и живи спокойно

Началась всеобщая диспансеризация, предписанная законом. Но к ее проведению еще есть немало вопросов. К примеру, журналистов интересовало — хватит ли у нашей медсанчасти сотрудников для проведения диспансеризации, учитывая существующий кадровый голод?
Руководитель поликлиники согласился с наличием определенных трудностей, но заверил, что в ЦМСЧ № 38 делают все, чтобы организовать все как можно удобнее.
Олег Тенчурин рассказал, что в настоящее время процесс прохождения диспансеризации организован так, что она занимает три дня.
Первый день — это обращение в регистратуру и посещение кабинета медицинской профилактики (№ 212 в поликлинике, работает с 8.30 до 17 часов, предварительной записи нет, прохождение по живой очереди). Там человек подписывает соглашение на диспансеризацию и получает все необходимые талоны, так называемую маршрутную карту (чем старше пациент, тем шире объем исследований).
Второй день — посещение всех кабинетов и необходимых специалистов. И третий день — заключительный.
Не все охотно идут в медсанчасть. «Кто заставит горожан проходить диспансеризацию?» — спрашивали журналисты.
К сожалению, медработники не могут обязать взрослое население города сделать это. Но, с другой стороны, почему бы не воспользоваться бесплатным обследованием?
«Заболевание легче предотвратить, нежели лечить,— убежден Олег Вениаминович.— И если уж государство предоставляет возможность, надо ею воспользоваться».

Ожидаемые эффекты

По мнению Олега Тенчурина, следует ожидать, что при появлении возможности поставить ранний и точный диагноз при диспансеризации цифры заболеваемости сосновоборцев возрастут. Зато должен проявиться и второй ожидаемый эффект диспансеризации, более отдаленный,— снижение смертности.
Он привел цифры смертности в Ленинградской области в 2013-м году. Согласно им, положение в Сосновом Бору существенно лучше, чем в ряде районов, где смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем на пять, а кое-где более чем на 10 процентов. В нашем городе смертность тоже выросла, но на 2,6%.
По словам Олега Вениаминовича, в первые пять месяцев 2013-го года в Сосновом Бору на первом месте среди причин смертности по-прежнему стоят болезни системы кровообращения, на втором — внешние причины (травматологические и пр.), на третьем — онкологические заболевания.
Благодаря раннему выявлению заболевания в процессе диспансеризации у горожан будет возможность гораздо раньше приступить к лечению заболевания и успешнее справиться с ним. В этом — главная задача диспансеризации.

Цифры:

С мая этого года диспансеризацию прошли 2,5 тысячи сосновоборцев. В настоящее время проходят еще 1700. Всего же по плану 2013-го года ее должны пройти 13 тысяч горожан.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика