Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Кто здесь хозяин?

Улицы города заполонили пернатые и хвостатые. Что делать?

20.07.2011  -  00:00

Кар-кар-карррр! Большинство сосновоборцев давно просыпаются не от звонка будильника, а от сварливой перебранки ворон на соседней крыше или стонов чаек. Хорошо еще, что птицы по ночам спят — собачий лай или завывания выясняющих отношения котов могут разбудить и посреди ночи. А встреча с крысой в подъезде может вообще надолго лишить сна. И это только проблемы, которые в буквальном смысле на слуху. А ведь животные в городе приносят еще массу других проблем.

 Численность живности стала угрожающе заметной
Численность живности стала угрожающе заметной

Параллельные вселенные

В городах всегда жили не только кошки, которые гуляют сами по себе, но и вполне самостоятельные собаки, мыши, крысы, голуби, вороны, воробьи… В приморских, как наш, еще чайки. В нормальной ситуации жизненные пути людей и всей этой фауны редко пересекаются. Если встречи становятся слишком частыми, неприятными и даже опасными, это означает, что численность звериного народонаселения сильно увеличилась, и с этим необходимо что-то делать.

Обычно под этим «что-то» понимают уничтожение тех, чье расплодившееся поголовье угрожает здоровью и эпидемиологическому благополучию людей, главным образом собак и крыс. Как пояснил директор «Агентства эксплуатации недвижимости» В.Русаков, раз в год (и по заявкам жителей) очищают крыши от птичьих гнезд. В советские времена, помнится, отлавливали еще и голубей как источник заразы, но теперь эта практика ушла в прошлое.

При этом проводимые время от времени отловы собак («Маяк» писал об этом не раз) — мера неэффективная. Попадаются в основном прикормленные жителями неагрессивные собаки. Последний пример — в июле при отлове на ЛАЭС перестреляли нескольких стерилизованных псов и щенков, которым уже нашли хозяев члены недавно созданной для помощи бездомным животным общественной организации «Котопес». При этом сама опасная стая продолжает терроризировать промзону. И именно такие опасные животные неконтролируемо размножаются, отчего проблема с бродячими собаками растет как снежный ком год от года.

Дератизация (уничтожение крыс), которую управляющие компании, по идее, должны проводить два раза в год, тоже малоэффективна. Или УК экономят на этом, или положенных двух раз в год недостаточно, но увидеть крысу в нашем городе уже перестало быть из ряда вон выходящим событием — эти малоприятные существа не только копошатся в подвалах некоторых домов, но встречаются в подъездах и даже бегают по улицам. Встревоженная этой ситуацией, главный государственный санитарный врач И. Егорова настаивает на проведении в городе массовой дератизации в жилых домах и учреждениях в течение июля. Предписания об этом разосланы в управляющие компании и руководителям учреждений.

В городе найдут и стол и дом

Массовая дератизация, безусловно, необходима. Но все равно это борьба со следствием. Причина увеличения поголовья (не только собак, но и других животных и птиц) — хорошая кормовая база – никуда не исчезает. После того, как город перешел с сигнальной на контейнерную систему вывоза мусора, для зверья, что называется, постоянно накрыт стол – крысы проникают в мусоросборники без труда, а животные с более высоким интеллектом – собаки и вороны – умеют открывать плохо прилегающие крышки контейнеров.

Об этой проблеме знает и руководитель обслуживающего контейнеры предприятия «Спецавтотранс» А. Книга. По его словам, первая партия мусоросборников для города была закуплена в Москве. В Ленинградской области комплектующие для них не производятся, поэтому приобретать новые крышки придется в Москве – уже сделан заказ. Впрочем, мусорокамеры привлекают животных и птиц не меньше контейнеров. Про то, что их необходимо периодически мыть, мы слышали. Но как часто это делается на самом деле? Наверное, так же часто, как моются стены и окна в подъездах...

Еще одна проблема — содержимое мусоропроводов выносят на улицу задолго до приезда уборочной машины. За это время вороны и собаки успевают вдоволь попировать. По словам И. Егоровой, она неоднократно обращалась к руководству УК с требованием выносить мусор непосредственно перед приездом уборочных машин, но те неизменно ссылаются на невозможность выполнить его в связи с недостатком рабочих рук.

Говоря об увеличении кормовой базы для городских животных, не стоит забывать и о несанкционированных свалках, причем иногда созданных управляющими компаниями, не вывозящими вовремя мусор от жилфонда. Культура поведения жителей тоже оставляет желать лучшего — «бедных» кошечек и собачек неизменно прикармливают, забывая, что мешают этим естественному отбору и естественному же контролю численности.

Вместо эпилога

Решение проблемы есть только одно – чистота. Нет, не так. ЧИСТОТА, это будет правильнее. А наступит она тогда, когда жители города, выбрасывая мусор, будут завязывать его в плотные полиэтиленовые пакеты. Когда перестанут устраивать свалки в городе и местах отдыха. Когда управляющие компании и службы благоустройства будут мыть и дезинфицировать контейнеры и мусорокамеры не когда придется, а регулярно следить за техническим состоянием. Когда мусор будут вывозить в назначенное время. Эти «когда» можно долго продолжать. Только доведется ли нам жить в эту пору прекрасную... Или хозяевами на улицах, теперь уже полностью, станут собаки, крысы, вороны?..

*** Уничтожать бесполезно

Бороться с воронами можно лишь ликвидируя мусорные свалки и очищая деревья от гнезд. Отлов и отстрел ни к чему не приводит — на место убитых прилетают новые вороны (по материалам газеты «Комсомольская правда»).

«Слетков» трогать нельзя

В период вылета птенцов (с середины мая до середины июня) вороны становятся агрессивными и могут нападать на людей. Ни в коем случае не стоит подходить к сидящему на земле птенцу — защищать его может вся стая. *** И. Егорова, главный государственный санитарный врач города Сосновый Бор:

— В 2010 году в Сосновом Бору произошло увеличение численности синантропных грызунов (крыс, мышей) по сравнению с 2009 годом в 2,7 раза.

Причиной, помимо благоприятных погодных условий, является неудовлетворительное и нерегулярное проведение мероприятий по защищенности объектов от проникновения грызунов, по их обезвреживанию, несвоевременный вывоз мусора и ненадлежащая санитарная очистка территории.

А. Книга, директор СМУП «Спецавтотранс»:

— Сейчас мы осуществляем плановый (проводится два раза в год) вывоз контейнеров, заменяя их новыми. В это время старые контейнеры моем и дезинфицируем. Уже вымыто и продезинфицировано 50 трехкубовых контейнеров, на нынешней неделе планируем еще 50. Кроме этого производится мытье и дезинфекция шести кубовых контейнеров и мусоровозов. Ремонт проводится по мере необходимости.

С. Ерёменко, заместитель директора управляющей компании «Комфорт»:

— Дератизацию многих подвалов жилых домов мы провели еще до выставления предписания санитарно-эпидемиологической службы – по заявкам жителей. Сейчас проведем повторную. Мусорокамеры моются и дезинфицируются 1 раз в неделю. За состоянием мусорных контейнеров следит «Спецавтотранс», мы только сообщаем, какие из них требуют ремонта.

В. Русаков, директор управляющей компании «АЭН»:

— Мусор из мусорокамер выносится в соответствии с графиком приезда уборочной машины. Но этот график не всегда соблюдается – техника есть техника, иногда ломается. Кроме того, уборщики мусорокамер обслуживают несколько подъездов, поэтому вынуждены выносить мусор заблаговременно.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика