В знаменитом телеспектакле Георгия Товстоногова грузинская сваха Ханума сказала: «Хороший пастух — поэт, хороший кузнец — поэт, хороший сапожник тоже поэт.
Кулинарная симфония
А плохой сапожник — одно слово — сапожник!». Героиня нашей публикации — Наталья Гулеватенко — тоже в своем роде поэт. И художник. И музыкант, которым она должна была стать, если бы сознательно не выбрала другое искусство — кулинарное.
Как пианистка стала поваром
В юности Наташа совсем не умела готовить. Зато профессионально занималась плаванием, училась в художественной школе и любила шить. Разносторонние увлечения не мешали заниматься главным — музыкой. В семье, где почти все родные были музыкантами, по-другому быть не могло. И Наташа, стараясь оправдать возложенные на нее надежды, поступила в музыкальное училище. В 16 лет стала лауреатом конкурса пианистов в родном Днепропетровске… Но однажды побывала в гостях у подруги, у которой мама работала поваром, поняла — больше всего в жизни она хочет научиться также хорошо готовить. И ушла учиться в кулинарный техникум.
Кстати
Карвинг (от английского carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Родные были в ужасе, а дедушка так тяжело принял «измену» делу семьи, что даже перестал разговаривать с внучкой. А Наталья взялась за новое для неё дело со свойственной ей энергией и желанием стать лучшей. Первый успех пришел в 18 лет с победой в её первом кулинарном конкурсе — чемпионате Украины по кулинарии. Её «Украинский обед» был не просто вкусным, но еще и зрелищным — по стилизованному дворику ходили живые поросята, пели петухи, на заборе висели глиняные «горщики», а блюда были затейливо украшены, хотя такого понятия, как карвинг, тогда не знали.
« Сапожник обычно ходит без сапог: моим детям чаще всего достаются обрезки заказных тортов. Я пеку самые разные по желанию заказчиков: муссовые, с пралине, зеркальной глазурью. Но дети больше всего любят торт „Вишня в шоколаде“, который пеку им на праздники. »
Как президентскую кухню сменил собственный ресторан
Факт
В октябре 2016 года Наталья Гулеватенко завоевала золотую медаль 14‑го чемпионата России по кулинарии и сервису в номинации «Работы из марципана и сахара».
Вскоре талантливую девушку пригласили работать в команду поваров украинского экс-президента Кучмы. А после окончания московской академии кулинарного искусства, она стала работать в России частным поваром у высокопоставленного лица. Работа не мешала личной жизни — за это время Наталья вышла замуж и родила первую дочку. Камилла с детства пропиталась созданной мамой атмосферой любви к кулинарии. В три года она уже удивила родителей салатом из всего, что нашла в холодильнике, а во взрослом возрасте стала настоящим шеф-поваром. Особое внимание она уделяет украшению блюд и сервировке, поэтому в следующем году Камилла мечтает поехать на чемпионат России по кулинарии (не все же маме одной выигрывать главные поварские состязания) и обязательно привести оттуда победу. «Говорит, что иначе она — не моя дочь», — смеется Наталья.
Другая дочь — Диана родилась, можно сказать, в ресторане «Камелия», который Наталья Гулеватенко открыла в родном Днепропетровске. Строить его она начала, когда уже носила под сердцем второго ребёнка. Диана появилась на свет через пару месяцев после открытия ресторана европейской кухни, а молодая мама сразу же вышла туда на работу. И хотя выросшая практически «на высокой кухне» малышка в итоге пошла учиться на юриста, умение готовить, похоже, она получила вместе с молоком матери.
Как фермерские дочки подружились с «Лакомкой»
Близнецы Арина и Дарина выросли совсем в другой атмосфере — атмосфере собственной фермы. Этот проект тоже от замысла до воплощения принадлежит Наталье. Она купила дом в деревне, двух свиней — чтобы дети были ближе к земле и здоровой пище. Вскоре у нее уже было двенадцать свиноматок, приносивших до пятисот поросят и четыре коровы. Молоко, творог, сыр — все было свое. Когда было принято решение о переезде в Россию, девочки очень переживали, так им не хотелось уезжать из загородного дома.
В Сосновый Бор Наталья приехала три года назад, когда вновь вышла замуж. Арина и Дарина пошли в школу, а она сама некоторое время страдала без дела. Но однажды, проходя мимо кафе «Лакомка», решила заглянуть туда. Поинтересовалась, не нужна ли помощь. Оказалось, что кафе нужен повар на свадебный банкет. Готовить на юбилеи и свадьбы она любила со времен работы в собственном ресторане. Так и осталась. А открывать свой ресторан в нашем городе она не думает — их и без того, по ее мнению, достаточно.
Как печь шедевры и научить этому других
Для души (и заработка, разумеется) Наталья Гулеватенко печет торты на заказ. «Испечь торт, — смеется она, — может любая хозяйка. А вот украсить его, сделать произведением искусства, дано не каждому». Ей — дано. Каждый её торт — настоящий маленький шедевр: и внутри и снаружи. Хотя не такой уж и маленький. По ее мнению, хорошо украсить торт «магазинного» размера очень сложно. Для художественного творчества нужен размах — от четырех килограммов и больше. И такую возможность ей предоставляют заказчики из Санкт-Петербурга, заказы от которых расписаны на несколько месяцев вперед. «Я не умею делать плохо, — уверяет Наталья. — Или хорошо, или никак!»
Нынешний этап жизни нашу героиню вполне устраивает. Впрочем, разве у нее было когда-нибудь иначе? Но жажда любимых ею перемен уже дает о себе знать. Новая мечта: открыть в Сосновом Бору собственную школу кулинарного мастерства, где она могла бы учить и взрослых и детей тому, что знает и умеет сама. Сама же учиться не перестает, посещая многочисленные курсы и мастер-классы. Но, видимо, уже настал тот момент, когда пора начинать учить других.