Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Курящие люди оказались слабым звеном эволюции

09.09.2017  -  14:30

Риск смерти от курения повышает ген CHRNA3 — за последние десять лет он стал встречаться в геноме человека намного реже,сообщаетlife.ru

Современный человек до сих пор эволюционирует, правда, очень медленно. К такому выводу пришли американские биологи из Колумбийского университета, исследуя геном 150 тысяч британцев. За несколько десятилетий в ходе естественного отбора уменьшилось количество генов, ответственных за склонность к курению и болезни Альцгеймера, написали в журнале PLOS Biology.

Выявлено: чем позже умирает человек, тем меньше вероятность, что он был носителем вредного гена CHRNA3, способствующего заядлому курению. Естественный отбор снизил частоту его встречаемости на один процент за 20 лет. Проще говоря — люди стали меньше курить.

Также биологи изучали разновидности генов APOE, которые снижают жизнеспособность и отвечают за развитие болезни Альцгеймера. Естественный набор повлиял и на них: вредные APOE исчезают со смертью больных, тогда как здоровые люди передают нормальные гены следующему поколению.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика