Станет ли страховка панацеей от пожаров? (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
Летом в припаркованный на обочине дороги автомобиль моих знакомых врезалась машина, за рулем которой находился пьяный водитель. Виновник ДТП находился за рулем чужой машины, поэтому пострадавшей стороне до сих пор не удается получить от страховой компании выплату по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Это я к тому, что за шесть лет существования ОСАГО механизм компенсации убытков еще до конца не отработан. А на самом верху уже задумываются о введении обязательного страхования для владельцев квартир. Законопроект «О противопожарном страховании» подготовило министерство чрезвычайных ситуаций, сейчас он находится на рассмотрении федеральных органов власти.
«Количество пожаров в прошлом году составило двести тысяч случаев, количество погибших при них — почти четырнадцать тысяч человек. Это очень серьезные цифры. Для сравнения: в США количество погибших при пожарах за прошлый год составило 3800 человек. Так что наши показатели на этом фоне выглядят удручающе»,— сообщил в интернет-интервью, проходившем четвертого марта в одной крупной страховой компании директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Ю. Дешевых. «Нам необходимо изыскивать новые пути для того, чтобы усиливать меры по обеспечению пожарной безопасности,— добавил высокопоставленный чиновник.
Найденные пути почему-то оказались чисто экономическими. Главный из них — введение механизма обязательного противопожарного страхования. По предложенной схеме страховая компания будет устанавливать страховую премию в зависимости от уровня противопожарной защиты — чем хуже защита от пожара, тем выше премия. «Таким образом,— считает Ю. Дешевых,— мы должны побудить собственника соблюдать на своем объекте требования пожарной безопасности».
По словам чиновника, закон будет распространяться на две категории: на собственников и на арендаторов недвижимого имущества, управляющих им в установленном законом порядке. То есть коснется практически всех.
Как и в ОСАГО, это будет страхование гражданской ответственности. Если на объекте произошел пожар, в результате которого был нанесен ущерб третьим лицам, то собственник этого объекта через страховую компанию должен компенсировать пострадавшим их потери.
Все это, конечно, замечательно. Но благими намерениями... Особенно, если эти намерения имеют под собой неплохую экономическую основу. И возникает вопрос: почему в прежние времена пожарные были больше заинтересованы в предотвращении возгораний, а теперь — исключительно в финансовом возмещении последствий. Не потому ли, что система «противопожарного страхования» разработана в тесном взаимодействии с крупнейшими страховыми компаниями? По расчетам экспертов, обязательная противопожарная защита жилья принесет им не менее ста миллиардов рублей в год — пятую часть всего российского страхового рынка.
Если говорить об обязательном страховании пожарной ответственности, то вряд ли в российских условиях оно станет панацеей от пожаров. По данным МЧС, половина пожаров вызвана небрежным курением или забывчивостью владельцев газовых плит. Чаще всего — нетрезвых и ведущих асоциальный образ жизни. Они и за квартиру-то обычно не платят, станут ли оплачивать страховку? Если приведенный выше случай с пьяным автолюбителем на чужой машине был действительно случайностью, то залитие квартиры при тушении пожара в квартире пьяного соседа может, скорее, стать нормой. И от этого уже не застрахуешься.
***
Цифры
За 12 месяцев 2009 года в Сосновом Бору произошло
62 пожара. Причинами пожара стали — поджоги
(8), электрооборудование и бытовые приборы
(16), печное отопление
(17), неосторожное обращение с огнем
(25). Погибло пять человек. В трех случаях причиной гибели людей при пожаре стала неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. И в двух — нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.