Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

ЛАЭС себя покажет

Информационный центр Ленинградской АЭС вскоре начнут строить на Ленинградской улице

25.08.2011  -  00:00

Как уже сообщал «Маяк», информационный центр Ленинградской АЭС совместным решением руководства Росатома, ЛАЭС и городской администрации задумано построить на том месте, где сейчас расположен дом Петрова, на Ленинградской улице.

 Эскизы, предоставленные компанией «Альваспецстрой», еще окончательно не утверждены. Они могут быть доработаны с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон
Эскизы, предоставленные компанией «Альваспецстрой», еще окончательно не утверждены. Они могут быть доработаны с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон

По задумке авторов проекта, после соответствующей реконструкции дом станет составной частью исторического раздела центра, посвященного истории Соснового Бора и его окрестностей. По словам директора ЛАЭС В. Перегуды, сегодня ощутимо не хватает достоверной информации о ядерной отрасли и функционировании атомных станций, что, в свою очередь, приводит к недостаточному привлечению молодых кадров на работу на атомные электростанции и в профильные организации. Эскизы будущего информационного центра ЛАЭС представила петербургская компания «Альваспецстрой». Напомним, что в здании, которое должны возвести в обозримом будущем, будут действовать информационные службы не только двух атомных станций (действующей ЛАЭС и строящейся ЛАЭС-2), но и Научно-исследовательского технологического института имени А. П. Александрова, филиала РосРАО (бывший Ленспецкомбинат «Радон»), а также музей атомной энергетики. Там же намереваются разместить и городской краеведческий музей. В информационном центре запланирован вместительный зрительный зал на 500 мест, оборудованный электронными средствами демонстрации видео, кино и слайдов. Здесь будут проходить встречи с горожанами для того, чтобы они имели возможность узнать все об атомных объектах из первых уст. Эскиз самого здания пока не утвержден окончательно, он может быть доработан с учетом замечаний и пожеланий всех заинтересованных сторон. На название центра будет объявлен отдельный конкурс. «Начинается следующая стадия — проектирование,— поясняет начальник центра общественной информации ЛАЭС С. Аверьянов.— Глава Росатома С. Кириенко уже получил все документы, необходимые для финансирования. Можно надеяться, что работы начнутся если не в конце нынешнего года, то непременно — в следующем. Цель авторов проекта — построить центр информации к 40-летию Ленинградской АЭС». Все вопросы, относящиеся к компетенции городских властей, оперативно решаются в рабочем порядке, сообщил «Маяку» глава муниципального образования Д. Пуляевский. Уже в сентябре будут подготовлены основные документы и начато обсуждение вопроса на уровне губернатора Ленинградской области. Как только будет получено «добро» областных властей, начнутся непосредственно строительные работы. Со своей стороны администрация города выделила земельный участок и занимается решением организационных вопросов. Стоит добавить, что финансирование строительства будет осуществляться целиком из средств Росатома. Город же, в качестве подарка, получит современный краеведческий музей и новый концертный зал.

Карл Рендель, Станислав Селин
   
*** Немного истории
Старый дом в новом городе Какова судьба здания XIX века в городе XXI века?

    (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Дом Петрова давно вызывает споры у горожан. В этом полуразрушенном здании, оставшемся от старой деревни Устье, некогда располагались и больница, и школа. Одни требуют сохранить его как памятник культуры, как одно из немногих напоминаний о деревне с 500-летней историей. Другие предлагают снести. Компромиссное решение было предложено в 2008-м году, когда городу представили проект городского музея, в котором дом входил в музейный комплекс. Напомним, дом хозяина Петрова — единственное жилое здание дореволюционной постройки в нашем городе. В свое время он был сохранен усилиями общественности и получил статус памятника архитектуры. В 2007-м году этот статус с дома Петрова был снят, но само здание осталось в собственности Ленинградского областного учреждения культуры «Музейное агентство». В настоящее время ведется работа по передаче дома в муниципальную собственность. Как сообщили «Маяку» в комитете по управлению муниципальным имуществом, участок под будущий информационный центр Росатома сформирован с учетом частичного сохранения дома Петрова.

Нина Князева
Поделитесь:
Яндекс.Метрика