Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ледовый дворец может перестать быть воздушным замком

Предложения по «народному бюджету» находят отклик. И не только в области

27.07.2011  -  00:00

«Планирование бюджета — это искусство разочарований» — так поэтически начал проходившее 19 июля обсуждение сосновоборской общественностью казны Ленинградской области на три последующих года (так называемый «народный бюджет») глава муниципального образования Д. Пуляевский. («Маяк» информировал о прошедшем мероприятии в номере за 23 июля). «Всех пожеланий, к сожалению, учесть невозможно»,— пояснил он свою мысль. Однако призвал присутствующих активно высказывать свои предложения по формированию расходной части — все они будут рассмотрены и учтены. Предложений от жителей Соснового Бора поступило немало. Были и вопросы, касающиеся разных сторон жизни города, на которые постарались ответить Д. Пуляевский, глава администрации В. Голиков и вице-губернатор области, председатель комитета финансов Д. Кирин.

Ледовый дворец все же может быть построен

 Чтобы построить что-то новое, необходимо разрушить старое (Фото Станислава Селина, архив «Маяка»)
Чтобы построить что-то новое, необходимо разрушить старое (Фото Станислава Селина, архив «Маяка»)

Тема строительства в городе Ледового дворца, казалось бы, уже давно забытая и даже уже похороненная, внезапно стала предметом разговора, когда речь зашла о долгостроях на территории города. Д. Пуляевский сообщил, что у ледовой арены появился шанс быть достроенным — во время его недавней встречи с президентом российской федерации хоккея В. Третьяком, прославленный хоккеист заинтересовался неосуществленными планами создания стадиона с искусственным льдом в Сосновом Бору, и даже предположил возможность достроить его при содействии возглавляемой им федерации. Для этого необходимы проектно-сметная документация и готовность «нулевого» цикла. Зал встретил эти слова дружным смехом, поскольку всем хорошо известно, что несостоявшийся дворец имеет не только фундамент, но даже стены. Д. Пуляевский, конечно же, тоже знает об этом. По его словам, сейчас ведутся переговоры с «Росатомом» о возможности разборки здания до «нулевого» цикла.

Когда будет сдана детская поликлиника?

Как сообщил глава администрации В. Голиков, совместно с главой муниципального образования Д. Пуляевским он побывал на стройплощадке новой детской поликлиники буквально накануне заседания. По его словам, строительство находится в стадии завершения, и вероятнее всего, объект в скором времени будет принят комиссией администрации. Областная приемка должна состояться в сентябре. Д. Пуляевский добавил к сказанному, что получил приглашение от руководителя ФМБА В. Уйбы для обсуждения приемки детской поликлиники медико-биологическим агентством и последующей закупки оборудования.

В какой стадии находятся работы по созданию новой системы водоснабжения города?

Создание системы водоснабжения из закрытого водоисточника было одним из условий строительства ЛАЭС-2 на территории Сосновоборского городского округа. Как сообщил Д. Пуляевский, водовод должен быть готов к пуску первого блока станции. Сейчас ведется работа по его проектированию, выбрана трасса. Единственное, что неизвестно, добавил Д. Пуляевский, будет ли новая система водоснабжения передана муниципалитету или останется собственностью «Росатома». Первый вариант, по мнению Дмитрия Витальевича, предпочтительнее — город получит возможность пополнять свою казну, продавая воду муниципальным образованиям по пути следования нового водовода.

Планируется ли газификация районов города

Строительство объектов системы газоснабжения в Ленинградской области ведется за счет средств областного, местного бюджетов, а также средств ОАО «Газпром». В Сосновом Бору планируется проложить два новых газопровода. Один из них, по словам В. Голикова, пройдет в направлении деревни Коваши, его проектирование уже ведется. Еще одна ветка газовой трубы, предположительно, будет протянута по улице Ленинградской.

Когда будет отремонтирована дорога на Копорье

В нынешнем году на реализацию адресной программы капитальных ремонтов дорожного покрытия областных дорог, по словам Д. Кирина, выделена рекордно большая сумма — более пяти миллиардов рублей. Информация о том, что дорога на Копорье, использующаяся как один из путей возможной эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации, находится в плохом состоянии и требует ремонта, будет передана в дорожный комитет для включения в адресную программу.

Когда будет построен концертный зал для музыкальной школы?

В. Голиков пояснил, что в муниципальный бюджет 2012 года строительство концертного зала для музыкальной школы не заложено. Основной задачей муниципалитет сейчас видит завершение строительства недостроенных объектов и демонтаж объектов, которые уже не будут достроены, как, например, бассейн школы № 7. Владислав Иванович уверен, что в настоящее время муниципалитет не может выделить серьезные средства для начала строительства нового объекта. Выделять же деньги по принципу — «ввязаться в стройку, а там посмотрим», нецелесообразно — так она рискует стать новым долгостроем. Д. Кирин согласился с мнением главы администрации, пояснив, что губернатор области В. Сердюков резко выступает против незавершенного строительства.

Когда будет осушено кладбище на реке Воронка?

«Мы должны остановить захоронения на этом кладбище,— высказался Д. Пуляевский.— Какие бы дренажные работы там ни выполнялись, оно всегда будет подтапливаться из-за близкого залегания грунтовых вод. Сейчас требуется альтернативное место захоронения.»

По мнению главы муниципального образования, таких мест может быть сразу два: если будет расширено существующее кладбище в Систа-Палкино в Кингисеппском районе и кладбище в деревне Гора-Валдай Лебяженского местного поселения (за счет земли, принадлежащей министерству обороны). Д. Пуляевский уверен в том, что если такое расширение произойдет, перед муниципалитетом много лет не будет стоять проблем с местами захоронения.

«Атомному» городу нужно особое внимание

На заседании, посвященном общественному обсуждению «Народного бюджета», много говорили о необходимости пристального внимания вопросам безопасности «атомного» города и социальной защищенности его жителей. Этому были посвящены выступления депутатов Законодательного собрания Ленинградской области А. Еперина и Н. Кузьмина, депутата сосновоборского совета депутатов Г. Шушакова.

Планируется ли уничтожать заросли борщевика вдоль дорог?

 В разных местах города периодически возникает это опасное растение. (Фото Станислава Селина)
В разных местах города периодически возникает это опасное растение. (Фото Станислава Селина)

По словам Д. Кирина, борьба с борщевиком Сосновского ведется на областном уровне. Целевая программа рассчитана на пять лет и предполагает постепенную обработку засоренных борщевиком территорий во всех районах области. В нынешнем году на эти цели выделено 30 миллионов рублей, в следующем году целевое финансирование будет увеличено до 60-ти, а в 2013 году — до 90 миллионов рублей.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика