Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Льготную ставку НДС заменят компенсирующими выплатами

16.01.2017  -  15:58

Российское правительство обсуждает предложение отказаться от льготной ставки налога на добавленную стоимость в пользу адресной поддержки малоимущих, сообщает газета «Ведомости».

Сейчас льготная ставка НДС в 10% на основные продукты питания (за исключением деликатесов), товары для детей, книги, учебники и лекарства. Однако льгота не отличается эффективностью, считают чиновники: она обходится бюджету в 150 миллиардов рублей в год, но при этом не позволяет справиться с проблемой бедности населения.

В Минфине и Минэкономразвития начали обсуждать реформу, согласно которой льготную ставку НДС будут постепенно повышать на два процентных пункта в год, выдавая малоимущим семьям по 1,5 тысячи рублей в месяц в качестве компенсации. Предполагается, что сперва новшества протестируют в отдельных регионах России и только затем распространят на всю страну.

Тем не менее, эксперты уверены, что что отказ от льготной ставки НДС ударит в первую очередь по бедным семьям. 75 % из них — с детьми. При этом они сомневаются, что адресная поддержка позволит компенсировать рост цен, в особенности с учетом того, что в российском законодательстве нет ни четкого понятия состава семьи, ни критериев нуждаемости. Расчет суммы компенсации пока также никак не прописан.  
Поделитесь:
Яндекс.Метрика