Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Льготы — как и сколько

О ежемесячной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг в интервью с председателем комитета соцзащиты И. Наумовой

21.09.2011  -  00:00

В последнее время сосновоборцы обращаются в органы соцзащиты и в «Маяк» с просьбой разъяснить: каков же сегодня размер ежемесячной денежной компенсации по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Сразу оговоримся, сумма компенсации неодинакова не только в разных регионах страны, она отличается даже в пределах Ленинградской области. Для каждого муниципалитета установлен свой размер компенсационных выплат. На этот и другие вопросы, касающиеся льгот по оплате ЖКУ, мы попросили ответить председателя комитета социальной защиты населения И. Наумову.

Льготы — как и сколько
Льготы — как и сколько


— Ирина Андреевна, какова твердая сумма компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг установлена для сосновоборских льготников?

— В соответствии с областным законом № 31-оз от 8 июня 2011 года «О внесении изменений в областной закон “Об областном бюджете Ленинградской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов“» устанавливаются размеры ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в твердых суммах для каждого муниципального образования. Для Соснового Бора они таковы: — ветеранам труда — 477 рублей; — на членов семей ветеранов труда и совместно с ними проживающих и находящихся на их иждивении, либо получающих пенсию по старости и не пользующихся правом на аналогичную выплату по другим основаниям — 159 рублей. Это регламентировано Приложением № 143 к закону об областном бюджете Ленинградской области. Согласно части 8 статьи 10, многодетным семьям выплачивается по 500 рублей на каждого члена многодетной семьи.

— Расскажите о субсидиях.

— Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22%). При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. Следует обратить внимание, что в расчете субсидии используется величина прожиточного минимума не на душу населения, а величина прожиточного минимума, соответствующая демографической группе.

— Ирина Андреевна, опустим формулы расчетов. Как выглядит в цифрах прожиточный минимум по демографическим группам?

 — Трудоспособные — 5930 рублей, пенсионеры — 4490, дети — 5290 рублей. Хотелось бы также подчеркнуть, что в расчете субсидий используются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг не по Ленинградской области, а по сосновоборскому городскому округу в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области № 154 от 27 мая 2011 года: — на семью из одного человека — 1309,7 рублей; — на семью из двух человек — 1024,8 рублей; — на семью из трех и более человек — 953,6 рублей.

— Каков размер субсидий по числу членов семьи?

 — Не зависит размер субсидии от числа членов семьи. Он полностью зависит от дохода. Кстати, о праве на субсидию сосновоборцы могут узнать самостоятельно: на официальном сайте городской администрации в разделе «Социальная сфера» есть он-лайн калькулятор, который позволяет понять, имеет право житель на субсидию или нет. Следует помнить, что расчет субсидий непосредственно не зависит от размера жилого помещения. Эти цифры учтены при определении регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

 ***
Доплаты Когда прибавят пенсию «Когда будет следующая прибавка к пенсии?» — такой вопрос, по словам начальника управления Пенсионным фондом по Сосновому Бору А. Сироткина, постоянно задают городские пенсионеры. Он пояснил, что в текущем году повышения пенсий не ожидается. Очередная прибавка к пенсии будет в следующем году: в феврале трудовые пенсии будут увеличены на 10%, а в апреле будет увеличена социальная пенсия.

Компенсация для получивших военную травму
В следующем году появится новая компенсация для инвалидов, получивших военную травму, об этом сообщил начальник управления Пенсионным фондом по Сосновому Бору А. Сироткин. В Сосновом Бору к этой категории относится 41 человек. Конкретная сумма, по словам А. Сироткина, пока не обозначена. Он подчеркнул, что компенсация дополнит выплаты, которые эти граждане получают в настоящее время.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика