Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Лидирующие позиции

Сосновый Бор занимает первое место среди районов области по социально-экономичес­ким показателям

20.06.2012  -  00:00

18 июня глава администрации В. Голиков провел встречу с журналистами городских средств массовой информации, на которой, в преддверии 85-летнего юбилея Ленинградской области, рассказал о месте и роли, занимаемых Сосновым Бором в регионе. Как сообщил Владислав Иванович, представленные им данные получены из доклада областного правительства о социально-экономическом развитии Ленинградской области в 2011 году.

Лидирующие позиции
Лидирующие позиции

Муниципалитет — «донор»

Владислав Иванович начал с того, что Сосновый Бор был и остается лидером в области как по количеству работающих предприятий с большой валовой выручкой, так и по объему налоговых поступлений в местный, региональный и федеральный бюджеты. В городе, несмотря на общемировые и российские тревожные явления, продолжается экономический рост, правда, он несколько замедлился по сравнению с 2010 годом.
В структуре городского производства продолжают превалировать традиционные для Соснового Бора отрасли: производство энергии, строительство, научно-производственная деятельность. Кроме того, начинается работа по созданию новых, инновационных производств. Поскольку доля крупных промышленных предприятий в Сосновом Бору и без того высока, ставка делается на развитие малых и средних предприятий. Понимая существующую в городе нехватку малых и средних производственных площадей, в дополнение к бизнес-инкубатору офисного типа в прошлом году был открыт бизнес-инкубатор производственного типа. Созданные на его базе предприятия достаточно динамично развиваются. В дальнейшем предприниматели могут самостоятельно продолжить начатую при поддержке администрации работу. Владислав Иванович заметил, что налоговые поступления от предприятий, созданных на базе бизнес-инкубаторов, практически покрывают предоставленные им льготы по арендной плате. А это значит, что эти структуры выгодны и городу, и предпринимателям.

Обеспеченный и экологически чистый

Но рост промышленного производства в округе, по словам главы администрации, вызывает опасения общественности в ухудшении экологической ситуации. Сейчас активно обсуждается возможность строительства пункта захоронения радиоактивных отходов, но принципиального решения, пока нет достаточного анализа, по этому вопросу еще не принято.
Проходит проверку и влияние всех существующих в городе производств на окружающую среду. Эта работа уже проведена, но перед тем, как данные будут представлены на суд общественности, они проходят экспертное обсуждение в области. Однако уже сейчас можно озвучить сведения, полученные из доклада правительства Ленинградской области. Согласно им Сосновый Бор является самым экологически чистым городом в области. Показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в нашем городе самые низкие по ЛО. В. Голиков подчеркнул, что эти данные предоставлены не заинтересованными в результатах экспертами Ленинградской области.
Сосновый Бор продолжает сохранять лидерство и по уровню средней заработной платы (34 тысячи рублей).
Самый низкий в нашем городе и показатель естественной убыли населения.
Разница показателей рождаемости и смертности составляет хоть и отрицательную величину — 145 человек в год, но существенно ниже, чем в других районах. Сосновый Бор, по словам главы, не получает дотаций из областного бюджета, являясь муниципалитетом-«донором». При этом другие достаточно динамично развивающиеся районы: Всеволожский, Гатчинский, Выборгский — получают дотации из областного бюджета.
Общая картина такова — в целом по сумме всех показателей социально-экономического развития Сосновый Бор занимает первое место в Ленинградской области.

Важно и мнение жителей

Но помимо официальных цифр есть и общественное мнение, выясненное в результате соц­опроса. Уровень удовлетворенности населения медицинской помощью в нашем городе, согласно опросу, составляет 63 % (на три процента больше, чем в 2010 году). Удовлетворенность качеством дошкольного образования — 81 %. Но уровень удовлетворенности жилищно-коммунальным хозяйством немного упал — до 41 %. Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления тоже немного снизилась до 58 %. По этому показателю Сосновый Бор находится на третьем месте в области. Здесь оценивается не только деятельность главы, но и всех сотрудников администрации.
Поэтому для улучшения работы сотрудников администрации с населением, пояснил В. Голиков, предпринят ряд мер.
В холле здания администрации находится ящик, в который можно положить свою жалобу (можно анонимную) на негативное отношение конкретного работника. Недавно начала работу и комиссия по служебной этике. Не всегда, заметил В. Голиков, по итогам ее заседаний делаются дисциплинарные взыскания, но это лишний повод для сотрудника задуматься о стиле своей работы.
Не секрет, что посетители бывают разные и не всегда правы в своих претензиях, но муниципальный служащий должен быть сдержанным в проявлении своих эмоций, профессиональным и вежливым.
Также была запущена процедура аттестации — маленького экзамена, позволяющего определить степень соответствия служащего занимаемой должности.

Проблемы преодолимы

Рассказывая о позитивных тенденциях, В. Голиков не смог обойти и экономические проблемы, связанные с недополучением налогов от строительства ЛАЭС-2. До конца 2012 года на строительно-монтажные работы при сооружении новой станции должно быть затрачено около 15 миллиардов рублей. В эту сумму входит и заработная плата рабочих, с которой должны поступать налоги в местный бюджет. По словам Владислава Ивановича, администрация планирует выяснить у генерального подрядчика — «Спецстроя России»,— какие предприятия, работающие на сооружении станции, зарегистрированы в нашем городе, какие имеют структурные подразделения в Сосновом Бору, сколько на них трудится рабочих. До конца года, считает глава, ситуация должна выправиться. Сейчас, правда, город вынужден сокращать некоторые статьи расходов.
В то же время, уверен глава, кризисные явления — это шанс пересмотреть свои позиции по некоторым вопросам и изменить приоритеты в области расходов. «Да, пришлось затянуть пояс чуть потуже,— говорит В. Голиков,— но при этом кардинальных изменений не произошло».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика