Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ликвидация

15.12.2016  -  17:21

Решение ликвидировать муниципальное бюджетное предприятие «Эзра» — окончательно и бесповоротно, выяснилось на заседании совета депутатов. Но его последствия пока не очень ясны не только народным избранникам, но и администрации.

Преобразование не помогло 

Сосновый Бор довольно долго жил, не сталкиваясь с хорошо знакомыми многим другим городам отвратительными сторонами похоронного бизнеса. Существовало муниципальное унитарное предприятие «Эзра», которое заведовало всем печальным делом от начала (вывоз тел в морг) до конца (уход за кладбищами). Пока в 2010 году УФАС (Антимонопольная служба) не потребовало разрешить конкурентам заниматься вывозом тел и захоронениями.
В ситуации, когда прибыльный похоронный бизнес оказался доступен многим, «Эзра» стала терпеть убытки, а между похоронными бюро начались настоящие конкурентные войны. Летом нынешнего года городские депутаты приняли решение преобразовать предприятие из муниципального унитарного в бюджетное. Суть преобразования заключалась в том, что «Эзра» из самостоятельного учреждения, занимающегося коммерческой деятельностью, стала исполнителем муниципального задания за бюджетные средства, снова взяв в свои руки все захоронения умерших на сосновоборских кладбищах.
Подобное преобразование, что чуть раньше произошло с муниципальным «Спецавтотрансом», позволило уйти от выбора зачастую недобросовестных подрядчиков по уборке и благоустройству города, однако в случае с «Эзрой» это привело к противоположному результату. Прокуратура обратила внимание на то, что в муниципальное задание включены работы, не связанные с оказанием ритуальных услуг — такие, как транспортировка тел умерших, уборка кладбищ и мемориалов, уборка и уход за безродными могилами, и через суд потребовала убрать их из муниципального задания.

 Петербург как образец 

Анализ сложившейся ситуации, сообщил на проходившем 28 ноября заседании совета депутатов заместитель главы администрации Василий Воробьев, показал, что без включения этих работ в муниципальное задание, содержание СМБУ «Эзра» «теряет экономический смысл». Администрация приняла решение ликвидировать муниципальное предприятие, а все выполняемые им работы в составе единого лота по конкурсу отдать подрядчику. За образец был взят Санкт-Петербург, где так происходит с 2006 года.
По сути всё, чем прежде занималось муниципальное предприятие по утвержденным муниципалитетом тарифам, будет выполнять частная фирма по рекомендованным, то есть не обязательным к исполнению тарифам. И мы можем столкнуться с хорошо знакомой ситуацией, когда в ходе конкурса сумма контракта снижается, а выбранный подрядчик, целью которого является получение прибыли, начинает экономить на всем, что связано с его непосредственными обязанностями. Хорошо это только для муниципального бюджета, в котором появляются сэкономленные средства. А обычным жителям города, не исключено, придется столкнуться с необходимостью втридорога оплачивать ритуальные услуги, как это происходит в принятом нами за образец Петербурге.
Хотелось бы, конечно, ошибиться в этом пессимистичном прогнозе. Вдруг выбранная по конкурсу компания будет работать лучше «Эзры». Но для того, чтобы она начала работать, нужно время, а ведь еще требуется утвердить новое положение о захоронениях и рекомендуемые тарифы. Следующее заседание совета депутатов, на котором это можно сделать, состоится уже в декабре, а профильная комиссия, как заметила депутат Ольга Мартынова, еще не получала на рассмотрение необходимые и столь важные для города документы. А ведь еще потребуется время на подготовку и утверждение конкурсной документации и сами конкурсные процедуры

***
Муниципальные полномочия:

К муниципальным полномочиям относятся: организация и содержание мест захоронения, установление порядка предоставления ритуальных услуг и определение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.

***
Василий Воробьев, заместитель главы администрации:
«Для граждан в принципе ничего не изменится. За исполнением муниципальных полномочий будет следить специально созданный в ЦАХО сектор.»

***
Из статьи «Ритуальные дела Соснового Бора» на сайте 47news.ru (от 22 октября 2014 года):

Депутат и глава МО Сосновый Бор Дмитрий Пуляевский горячо прокомментировал: «Государство — эффективный собственник. Забудьте мифы. Во‑первых, если это бюджетное предприятие, мы всегда сможем его заставить, например, что-то доделать. Коммерсант же в этой ситуации скажет, что этого не было в конкурсной документации. Частники идут в этот бизнес снимать сливки, в то время как мы проделываем огромную работу по изучению потребностей отрасли вплоть до просчета экологических параметров того или иного места захоронения.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика