Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Ловцы мгновений, хроникеры истории. Разговор с Геннадием Сафоновым ко Дню фотографа

12.07.2025  -  09:02

С Геннадием Георгиевичем Сафоновым мы встретились утром 4 июля, когда соцсети и СМИ уже заполнили любительские фото последствий прошедшего урагана. Вот так, в одно нажатие пальца, сегодня документируются события. «Фотограф — вымирающая профессия?» — спросила я своего бывшего коллегу, с которым почти 10 лет вместе работала в «Маяке». Он кивнул и добавил: «Это одновременно и плохо, и хорошо»…

Фото Лилия Зинченко
Фото Лилия Зинченко

В этом году у известного фотомастера юбилей творческой деятельности. 60 лет назад родители подарили ему фотоаппарат «Смена-6» аж за 13 руб. 50 коп! Вскоре в газете «Знамя коммунизма» города Советска напечатали его первый снимок.

В штат «Маяка» молодой специалист 2 филиала ГОИ (ныне — НИИ ОЭП) Геннадий Сафонов пришел уже известным фотографом. Он публиковался в ленинградской и центральной прессе, был вхож во все редакции. Снимки внештатника из живописного «атомного» Соснового Бора брали охотно. Но многих удивило, когда выпускник ЛИТМО, инженер-оптик-исследователь в 1984 году поменял работу по специальности на должность фотокорреспондента небольшой газеты.

— Я попал в ГОИ по распределению, в секретный отдел под руководством Владимира Евгеньевича Сабинина. Работа мне не нравилась и казалась бессмысленной. Но сам город дал невероятный прилив творчества, хотелось снимать все: дюны, море, людей, архитектуру. Место завораживало, вызывало умиротворение. Бежишь утром на работу и упиваешься ветерком с залива — с ароматом водорослей и сосен.


Хочется идти куда глаза глядят и снимать все, что на пути… Я был свободен в творчестве, снимал то, что хотел, без всяких заданий и во всех жанрах. Работа особо не обременяла. Но вот меня вызывают к секретарю горкома КПСС Людмиле Михайловне Маркиной, и она говорит, мол, создаем газету, приглашаем вас на работу, а если не понравится, я вас всегда верну назад. Вот так тогда партия рулила.

В редакцию я перешел, чтобы заниматься творчеством не только в свободное время и с надеждой заиметь фотолабораторию и хороший фотоаппарат. Делать качественные снимки «Зенитом» сложно, денег на «Canon» или «Nikon» я не имел. Лабораторию я сделал, а хорошую камеру в «Маяке» купили только спустя годы, когда редактор заключил договор с одной страховой компанией и гнал их рекламу, чтобы отработать приобретение «Минольты». Все мои лучшие работы тех лет сняты на широкоплёночном фотоаппарате «Любитель-2», очень классном, кстати.


Массовый праздник День Нептуна на городском пирсе. 1989 год.

Вот так и жил — таскал на горбу кофр с запасной оптикой, колдовал над кадрами под увеличителем, обрабатывал, чтобы получить нужный эффект.

В те годы в городе было много талантливых фотографов на предприятиях.

— Общение людей, увлеченных фотографией, устраивал Юрий Петрович Ларин, спасибо ему. Был в ДК фотоклуб «Протон» и передвижные фотовыставки. Мы анализировали, оценивали технику съемки друг друга, обсуждали работы фотолюбителей из других городов и направляли им свои на выставки. Это была хорошая школа. Александр Ахламов, Николай Кувшинов, Валерий Решетников, Андрей Масленников, Юрий Рыжай и многие другие, — нас связывало творчество и интересные поездки. Запомнилась поездка в Латвию на мотокросс, организованная спорткомитетом. Мы, кстати, там познакомились с уникальным фотографом Янисом Глейздсом, у него не было рук и он нажимал затвор фотоаппарата при помощи тросика, который держал во рту.


Детский городок во дворе дома № 2 на улице Машиностроителей, 1997 год.

Фотографии Соснового Бора прошлого века уникальны тем, что отражали все первое: первый бетон энергоблоков, открытие школ, магазинов, предприятий. Что особенно запомнилось?

— Столько всего было! Интересные съемки города получились с самолета — Андрей Евкайкин, создатель аэроклуба брал меня с собой в небо. Снимал спортивный лагерь «Юность» Дмитрия Васильевича Самуры.


Знаменитый советский биатлонист Александр Тихонов приехал на встречу со спортсменами в лагерь «Юность»

Знаменитостей, актеров. Московскую Олимпиаду-1980. Международный фестиваль молодёжи и студентов в 1985 году. Владимира Владимировича Путина, еще вице-премьера, снимал в 9 школе. Но самое ценное — подловить какой-то интересный момент, что с нашей неповоротливой техникой было нелегко. Вот, опаздываю на электричку, а по тропинке кошка несет в зубах котенка. Смотрю на часы, времени впритык, вытаскиваю из тяжелой сумки фотоаппарат. Мы с кошкой оба замерли, уставились друг на друга, и — получился выразительный снимок!

Во время работы в редакции вы стали, наверно, самым известным фотографом города. И сегодня ваши работы повсюду вижу. Даже в кафе «Мой Сосновый Бор» настенные панно — ваше творчество.

— Я побеждал в разных журналистских конкурсах, публиковался в альбомах, книгах. Был автором биографического фотоальбома к 80-летию А. П. Еперина. 15 лет входил в пул губернатора Ленобласти и объездил, облетал и обплавал всю область. Новизна мест, впечатлений фотографу необходимы.

Это уже после «Маяка» было. Наступил момент, когда фотокорр газете стал не нужен…

— Да, 1998 год. Я без обид. Коллектив в «Маяке» был очень творческий и интересный. Но однажды мне сказали: купим цифровую камеру и обойдемся без тебя. После я работал в журнале Ленобласти «Экономика и инвестиции», сотрудничал с фотоагентством «Интерпресс». 10 лет был художником-фотографом Президентской библиотеки на Сенатской площади. 10 лет был фотографом волейбольного клуба «Динамо — ЛО».


Купание молодых спортсменов в Копанском озере в 30-градусный мороз.

Вы всегда находились в центре событий, создавали эксклюзивные кадры. Сейчас фотографирование стало массовым хобби, все легко и просто. Что же в этом плохого?

— Техника превзошла умственные возможности человека, это и не хорошо и не плохо, это факт. Снимая на телефон, человек даже не подозревает, какой результат у него может невольно получиться, иногда — прямо гениальный. Обработка фото происходит автоматически и мгновенно. Фотографии уже «оживляют», и это только начало эпохи искусственного интеллекта!


Скульптор Владимир Петровичев в мастерской работает над макетом Ники

Люди же моего поколения были более образованными в плане композиции, техники и достигали результата своим мастерством. А плохо то, что нравственные критерии поменялись. Сейчас никто не заморачивается: этично ли снимать человека, когда у него горе, когда ему плохо и т. д. Или — себя напоказ на фоне всяких красот «нащелкать» и выложить… Чем хайповее снимешь, тем больше лайков наберешь.

Раньше удивляли другим: красотой пойманного момента, переданных чувств, отношений¸ художественностью, композицией. Есть и сейчас такие мастера. Мне нравится, как работает, например, Николай Петровичев, он часто у вас публикуется и, похоже, как и я в свое время, живет по принципу «Ни дня без кадра». У него хорошая оптическая техника, и ему удается поймать такие моменты, которые случайно не застанешь. Человек эрудированный и чувствующий природу. Скажу так: профессия наша, может, и умирает, а фотоискусство живо!

* * *

Смотрите больше фотографий Геннадия Сафонова, а также других сосновоборских авторов на странице фотопроекта «Маяка» «36 кадров. Сосновый Бор»
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности