Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Любовь, похожая на фильм

14 февраля — день в истории

16.02.2015  -  00:00

14 февраля праздник не только для владельцев цветочных салонов и китайских производителей плюшевых игрушек — немало любящих сердец отмечают этот день красным цветом в своих календарях.


Но в далеком восемнадцатом веке об особенностях дня Святого Валентина еще не думали. Это не мешало немецкой принцессе Софии-Августе-Фредерике, прибывшей в Санкт-Петербург 14 февраля 1744 года, надеяться на теплые отношения с великим князем Петром Федоровичем... Любящего союза, как известно, не вышло. Зато Россия получила великую императрицу Екатерину Великую.
Вряд ли 14 февраля что-то значит и для великого Элтона Джона. В этот зимний день 1984 года он женился на...впрочем, это не важно. Важно, что брак с женщиной не продержался и пяти лет, тогда как в гражданском союзе с мужчиной музыкант счастлив уже девять лет, отметив этот факт в прошлом декабре торжественным бракосочетанием.
Еще один великий —теперь уже военный, адмирал Нельсон — тоже не подтвердил любовной мистики 14-го февраля. Он встретил свою любовь осенью, а о свадьбе с замужней Эммой Гамильтон не приходилось и говорить! Но именно этот день 1797 года принес ему звание контр-адмирала.
14 февраля вообще знаменательная дата для мореплавателей. И не всегда такая счастливая, как для Нельсона. В этот день 1779 года в стычке с гавайскими туземцами погиб капитан Джеймс Кук. Вопреки известной песне, аборигены его не съели, а отдали честь погибшему, разделав его тело в соответствии со своими обычаями. После, уже по морской традиции, Кук был предан воде.
Еще через несколько лет, 14 февраля 1788 года, была объявлена пропавшей кругосветная экспедиция французского мореплавателя Лаперуза.
Обо всех упомянутых выше великих людях сняты художественные и документальные фильмы. Или еще будут сниматься, входя в историю кинематографа, одно из почетных мест в которой уже занимает великий Федерико Феллини. Его лента — «8 1/2» увидела свет 14 февраля 1963 года. Несмотря на то, что название фильма — всего лишь порядковый номер картины мастера, снявшего до этого пять полнометражных лент, две короткометражные и одну — на пару с другим режиссером, он, естественно, о любви.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика