Любовь с хорошей песней схожа

... а песню нелегко сложить. Но вот уже полвека ее слагают Валентина и Игорь Угрозовы

27.12.2010  -  00:00

Было это в 60-м году. Чернявый, худощавый, рослый парень чуть ли не ежедневно появлялся в магазине «Таллинн» в Арзамасе-16 (в городе Сарове, который так теперь именуется) и покупал одеколон «Шипр». Подруги Валентины недоумевали, к чему молодому человеку столько одеколона, причем одного и того же названия и одного и того же запаха? А Валя только улыбалась и отмалчивалась. Она уже давно догадалась, что парню не столько нужен одеколон, как важно увидеть ту, которая его продает...

А он поначалу и сам не понимал, какая сила влечет его в этот магазин, к этому прилавку, но заранее был рад, что сейчас увидит ее. Такой большой и сильный, уже к тому времени побеждавший не раз и на татами, и на ринге, он никак не мог решиться сказать ей самые важные и самые нужные слова. — Уж не помню, сколько скопилось у меня флаконов этого «Шипра»,— вспоминает Игорь,— когда я отважился пригласить Валентину на первое свидание. Вроде бы никогда не был робким, а тут долго не мог осмелиться на такой шаг. Очень понравилась мне девушка из «Таллинна»! Дня не мог прожить, чтобы не заглянуть в этот магазин и хотя бы издали увидеть ее! И, видимо, она приметила меня, потому что на приглашение встретиться не ответила отказом. Мы стали встречаться, но я никак не мог решиться познакомить ее с родителями. Мне тогда шел лишь 20-й год, и мать считала, что рано мне подумывать о женитьбе.

Надо лучше освоить профессию. Я работал слесарем-лекальщиком на одном из заводов атомного центра, но мать и отец хотели видеть меня инженером, считали, что прежде, чем обзаводиться семьей, надо получить высшее образование. А Валентина жила в общежитии, ее родные обитали в городе, что в 50 километрах от Арзамаса-16, и даже не догадывались, что дочь собирается замуж. Только на третий день после того, как молодые побывали в ЗАГСе и зарегистрировали свой брак, Игорь решил познакомить жену с родителями: — Вот моя суженая,— представил он ее отцу и матери,— и пока не получим свое жилье, позвольте нам пожить у вас. На заводе Игоря ценили и, узнав о женитьбе, дали сначала комнату в общежитии, а потом и отдельную квартиру, где и родилась у молодоженов забавная девчушка, названная родителями Ольгой. Валю в первые годы совместной жизни огорчало то, что кроме работы много времени у мужа занимают занятия спортом.

Однажды она даже решительно объявила: «Выбирай: или мы с Ольгой, или — бокс!» Игорь улыбнулся: «Никаких « или»! Заменим это слово замечательным союзом «и». И вы с Ольгой, и бокс!» Он тогда еще сам выступал на ринге, но уже и тренировал сверстников. Находил время и для любимой, и для прелестной дочурки, которая быстро росла. В 63-м году он поступил на заочное отделение Центрального института физкультуры и спорта в Москве и успешно закончил его. А в 74-м его пригласили в Сосновый Бор. И вот уже 36 лет Угрозов готовит мальчишек к схваткам на ринге, учит их быть сильными и ловкими. Причем есть у него очень разумное кредо: пусть не все его питомцы станут чемпионами, но спорт непременно станет им опорой в жизненных ситуациях. Пока его клуб «Боевые перчатки» прописался в пристройке на Космонавтов, 24, пришлось поменять немало площадок, в том числе и большой спортивный зал ДЮСШ. Боксеры из «Боевых перчаток» не раз становились призерами или побеждали на соревнованиях самого разного ранга. В этом клубе выросло 19 мастеров спорта, а сам их наставник стал заслуженным работником физкультуры и спорта РФ. Ольга закончила химико-фармацевтический институт, родила дочь, которая стала выпускницей Университета культуры профсоюзов, а совсем недавно внучка Угрозовых, которую назвали в честь бабушки Валентиной, вышла замуж. И, как писал Степан Щипачев, все было у них — «и слякоть, и пороша, ведь вместе надо жизнь прожить...». Валя тяжело болела, не все ладно со здоровьем было и у Игоря, но они осилили все невзгоды и нынче отмечают полвека совместной жизни, золотую свадьбу. Вместе с родными и друзьями и «Маяк» поздравляет Угрозовых с этой замечательной датой и желает им, по крайней мере, пройти рука об руку по жизни еще полвека!

Карл Рендель

Комментарии

Загрузка комментариев...