|

Люди и судьбы. "Маяк" продолжает виртуальную выставку, посвященную 75-летию Победы

18.05.2020  -  09:14

«Маяк» продолжает виртуальную выставку проекта «Поколение победителей», созданного сосновоборским отделением ЛО СФК. На четвертой выставке проекта ,прошедшей в 2016 году в здании городской администрации, были представлены плакаты, живопись, графика советских художников, художников Ленинграда, уникальные фотографии военного времени, фотографии и документы из семейных архивов сосновоборцев и военных моряков Учебного центра ВМФ.

Семья Аксеновых

Мои родственники по матери — Аксёновы, происходят из деревни Петровицы Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии, сейчас это урочище Петровицы, деревня полностью сожжена во время войны 1941-1945 гг., в Лопухинском сельском поселении Ломоносовского района Ленинградской области. Родители матери Аксёнов Александр Иванович и Аксёнова Агафья Гавриловна были эвакуированы в начале войны в Новосибирскую область, а дети ушли на фронт или попали в Ленинграде в блокаду.

Сестры Аксеновы: Мария Александровна (1918 г. р., в замужестве Матвеева (муж Матвеев Николай погиб в Таллинском переходе) и Парасковья Александровна (1921 г. р.). Обе в армии были вольнонаёмные.

Их старший брат Аксёнов Алексей Александрович погиб в первый год войны при обороне Ленинграда. Мария, Парасковья, ещё две сестры Вера и Лидия,и Лёля — жена Алексея (все с детьми) пережили ленинградскую блокаду. Сын Марии Александровны (моей мамы), родившийся в самом начале войны, умер в Ленинграде от голода.

Я родилась уже после Победы, в Германии, 20 августа 1945 г.

Все наши старшие Аксеновы, кроме старшего брата Алексея Александровича, пережили войну, будучи непосредственными участниками или помогая фронту, и вернулись в родной Ленинград.

Честно трудились, восстанавливая нормальную мирную жизнь, растили детей, были уверены, что ничего подобного никогда не повторится, никогда, и что жизнь может становиться только всё лучше и лучше…

Материалы предоставила Ригина Николаевна Никифорова, член Ассоциации искусствоведов и Сосновоборского клуба «Творчество» Санкт-Петербург, город-герой Ленинград

Капитан 1 ранга Алексей Захарович Горелов

Родился в г. Красноусольске 25 августа 1922 года, в семье бывшего офицера Самогитского гренадерского полка Горелова Захара Кирилловича, коммуниста. Старший из трех детей, коммунист с 18 лет. С раннего детства мечтал служить на Военно-морском флоте. После окончания 1-го курса математического факультета Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в 1939 году поступил на 1-й курс ВМУ им. М. В. Фрунзе. В том же году решением партийного руководства перенаправлен на учебу в Военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, которое окончил в 1941 году.

С первых дней войны сражался с врагом — в Латвии и Эстонии, отступал с боями в Ленинград, который защищал до получения тяжелого ранения в декабре 1942 года. Алексею выпала доля испытать блокадную эпопею с первых дней во всей ее неприкрытой жестокости. Снабжение питанием солдат Ленинградского фронта было ужасным. В 1942 году на двадцать солдат выдавалось 4 банки шпрот и горсть ржаной муки, из которых готовилась так называемая балтийская баланда. Воины крошили в нее сухари и ели. Все страдали авитаминозом.
И несмотря на все это город и армия мужественно сражались. На вопрос: «Что же все-таки помогло выстоять под Ленинградом?», Алексей Горелов без всякой рисовки ответил: «Невозможность даже мысли о том, что неповторимые набережные и площади города на Неве будут осквернены сапогами гитлеровских захватчиков. Этим жили и ленинградцы, и бойцы. Они были едины и потому выдержали». Сражаясь за Ленинград, политрук Горелов был тяжело ранен. Долго пришлось поправляться

После излечения в 1943 году служил в войсках, обеспечивающих встречу глав правительств стран-союзников антигитлеровской коалиции. По завершении встречи «Тегеран-43» заболел тифом, после излечения направлен на фронт, освобождал Смоленск, в котором остался учиться на курсах командного состава. И только в 1944 году после окончания курсов командного состава направлен в январе 1945 года на Тихоокеанский флот. Служил на торпедных катерах, эскадренных миноносцах и крейсерах участвовал в боях с японскими милитаристами, принимал участие в Сейсинской десантной операции, был ранен.

Политрук Горелов Алексей Захарович с супругой Валентиной Гавриловной, 1945 год, Владивосток

Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». По выходе в отставку жил и скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище, на семейном захоронении.

Материалы предоставлены внуком А. З. Горелова, заместителем начальника Учебного центра подготовки моряков-подводников, капитаном 1 ранга Игорем Игоревичем Гореловым

На заставке — фотография у рейхстага на память о взятом Красной Армией Берлине, 1945 год. Этот оригинал фотографии из семейного архива Р. Н. Никифоровой использован для афиши Седьмой выставки проекта «Поколение победителей».

Предыдущие материалы по виртуальной выставке: