Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Люди не хотят тратить свои деньги в сети

29.09.2016  -  17:24

Несмотря на рост количества интернет-пользователей и в целом интернет-торговли, людей, которые хотят тратить свои деньги в сети по-прежнему мало.

По данным опроса «Левада-центра», который был проведен с 9 по 12 сентября в 48 регионах страны, более 70% респондентов пользуются интернетом. Но 49% из них не совершают никаких финансовых операций в сети. И только 8% регулярно делают покупки в интернет-магазинах, бронируют билеты на транспорт, культурные мероприятия и путешествия.

По данным «Левада-центра»,сейчас в Сети «сидят» почти в пять раз больше россиян, чем десять лет назад. Замдиректора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Дмитрий Захаров рассказал, что основной прирост базы пользователей интернета идет за счет мобильных устройств. По статистике ведомства, за последний год число людей, которые выходят в Сеть, используя компьютер, увеличилось на 1,6 млн человек, а прирост тех, кто делает это через телефон или планшет составил 3,7 млн человек.

Также всё больше отдаленных и малонаселенных пунктов покрываются связью в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства между городскими и сельскими жителями.

Несмотря на рост доли пользователей интернета, россияне по-прежнему не слишком активно используют его для покупок и брони. Например, на вопрос социологов «приходилось ли вам бронировать гостиницу или тур по интернету», в 2014 году отрицательно ответили 84% респондентов, в 2015-м — 87%, а в 2016 году — опять 84%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин рассказал, что большинство интернет-покупателей — жители Москвы (61%). Также имеют значение образование и доход: чем они выше, тем охотнее человек тратится на онлайн-услуги и покупки.

Реже всего россияне используют интернет для бронирования гостиницы или туристического тура (11% респондентов), на втором месте по непопулярности — бронирование билетов в театр и кино (14%). А вот интернет-магазины относительно востребованы, покупки в них совершают 34% опрошенных.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Россия является самой крупной страной в Европе по количеству пользователей интернетом, но доля интернет-торговли в общем обороте розницы на сегодняшний день не превышает 3,5%, что намного ниже, чем за рубежом (США — 10%, Великобритания — 13%).

Но отечественная интернет-торговля в России развивается, в первой половине 2016 года этот рынок вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Правда, это объясняется не только перемещением покупателей из обычных магазинов в онлайн, но и тем, что в прошлом году в целом упала покупательская активность.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика