Все понимают, что на зимней улице человеку не место, но когда дело касается лично нас, возмущаемся пожароопасными ночевками в подвалах городских домов или в садовых домиках. Между тем, человек может лишиться крова по стечению обстоятельств.
Кажется удивительным, но в городе есть люди, помогающие бродягам. Их немного. Но благодаря этим волонтерам бомжи могут рассчитывать на кусок хлеба или необходимое лечение. Помощь бездомным оказывает и православный приход, организующий благотворительные обеды. Но все это лишь капля в море. Пока на бомжей не обратят внимания городские власти, ничего существенно не изменится. И, кажется, в администрации уже не могут больше игнорировать эту проблему.
На административном совещании в понедельник глава администрации Дмитрий Пуляевский подчеркнул, что такие люди есть и их нельзя не замечать, вычеркивать из жизни. Для этого необходимо объединить усилия органов правопорядка и общественных и молодежных организаций, политических партий.
Спору нет, в этом чувствуется здравый подход. Но объединяться нужно не на пустом месте — бездомным нужен дом. Возможно, ночлежка, как в Питере, где человек может помыться, поспать и поесть. Финансовую помощь могут оказать и общественные организации.
Нет сомнения, что когда появится место, куда можно приносить еду или одежду оказавшимся в беде людям, горожане не преминут сделать доброе дело. Ведь если в Сосновом Бору зашла речь о вольере для бездомных собак, то грех не задуматься о бездомных людях.
Комментарии