Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Мафия» на четырех лапах

Как контролировать бродячих собак в городе?

11.04.2012  -  00:00

Эта «мафия» на четырех лапах берет под контроль городские территории и облагает данью местное население: без подношения в виде продуктов питания мимо нее не пройдешь. Специальные муниципальные службы, созданные для борьбы с ней, жалуются на свою беспомощность. А если серьезно, каждую весну и осень стаи бездомных собак терроризируют местное население, а сотрудники медсанчасти снова и снова регистрируют случаи от укусов жителей бездомными животными. Только за март их было 10.Именно на эти времена года приходится большая часть собачьих «свадеб», а затем и рождение щенков.

«Мафия» на четырех лапах
«Мафия» на четырех лапах

Чаще всего от нападений одичавших животных страдают дети и женщины — они не могут дать зверям отпор. «Маяк» уже не раз обращал внимание на эту проблему. Почти в каждом номере можно прочитать о том, что тот или иной человек пострадал от укусов.

На протяжении нескольких лет в нашем городе проблема с бродячими животными решается следующим образом. Вначале животное усыпляют с помощью специального препарата, а затем тело отправляется на свалку, как биологический отход. По словам начальника отдела внешнего благоустройства Т. Комаровой, из городского бюджета на отлов бродячих животных ежегодно тратится примерно 300 тысяч рублей. Специально для этой процедуры заключается договор с фирмой из Белгорода, специализирующейся на отловах бездомных кошек и собак. Ближайшее отлавливание животных, как сообщили «Маяку», должно состояться в апреле.

За одну ловлю удается поймать порядка 70–80 братьев меньших (всего за прошлый год было выловлено 147 животных). Как показывает опыт, эта мера не очень эффективна. Спустя какое-то время после отлова стаи собак появляются вновь. Проблему с животными мог бы решить приют, но пока у города нет денег на его строительство.

Сотрудничество с общественной организацией «Котопес» тоже не дает эффективных мер. Как заметила Татьяна Модестовна, у отдела благоустройства и этой организации разные направления деятельности. «Котопес» ищет более гуманные пути решения проблемы: создание приюта, стерилизация. Администрация пока придерживается лишь одного метода — отлов и усыпление.

Что касается вопроса выгула домашних животных, то он тоже остается пока нерешенным. Согласно правилам благоустройства, в городе должны быть специальные площадки для выгула домашних животных. Хозяева, в свою очередь, должны убирать экскременты за своими питомцами. Решить эти проблемы пока предлагают лишь одним способом — жители должны сами обратиться в администрацию с просьбой выделить участок для прогулок с животными. А потом сами должны на согласованной территории построить площадку и содержать. Сейчас в муниципалитете также нет средств для этих нужд.

В настоящее время в городе существует лишь один вид штрафа — за выгул животного без намордника. Только налагать взыскания на владельцев специалистам отдела благоустройства приходится в компании с полицией, так как не всегда удается с помощью слов повлиять на нерадивых хозяев. Приходится применять и усиленное воздействие в лице сотрудников полиции.

 

***

Цифры

За 1 квартал 2012 года от укусов животными (в том числе и домашними) пострадало 34 человека, из них 6 дети.

В 2011 году пострадало 132 жителя (41 дети), в 2010 — 138 (32 ребенка), 2009 — 120 (32 ребенка), 2008 — 145 (35 детей).

За прошедшую неделю от укусов животными пострадало 2 человека.

 

***

Мнения горожан (из конференции sbor.claim)

@ Гуляю часто с небольшой таксой, пес спокойный, но все время сталкиваюсь с собаководами, крупные псы которых постоянно лают и рвутся к моему. Я не хочу их за полдома обходить, а хочу быть уверенным, что, проходя рядом, моя собака не пострадает. (Вася)

@ Если и буду за что подписываться, только за приют. Я против отстрелов и других популярных методов. Кстати, многие собаки — не бездомные, у них есть хозяева, которым лень их выгуливать. Я очень люблю своего кота, но собак я люблю тоже, мне их жалко. (Сова)

@ Cтерилизация — самый гуманный способ борьбы с бродячими собаками. (Severina)

@ Считаю, что уже давно пора открыть в городе нормальный приют. Сам владелец двух такс, и мне бывает очень страшно гулять с ними, когда рядом мечутся большие бездомные собаки. Живу в 10 микрорайоне. (Parovoz)

 

Не убей

Мария Воронцова, директор российского представительства фонда защиты животных IFAW:

— В Москве действует принцип «не убей», а введенная правительством программа по отлову и стерилизации провалилась из-за коррупции. Я побывала в одной из ветклиник, и там мне рассказывали, что они за год стерилизовали 21 000 бездомных собак, хотя их общая популяция в Москве — 30–40 тысяч. («Большой город» 11 ноября 2011)

 

А как у них?

США. Основным направлением является отлов и помещение животных в приюты. После обязательного срока передержки животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются.

При достижении доли стерилизованных домашних животных 70–80% от общего количества число отловленных животных начинает значительно сокращаться. В США количество усыплений в приютах снизилось в 4 раза за последние 30 лет.

Германия ввела защиту животных в Конституцию страны. За выброс животного на улицу или его самовольное уничтожение налагается штраф 25000 евро. При регистрации права владения животным присваивается специальный номер. Найденных бездомных животных передают всем желающим; также, чтобы избежать эвтаназии, собак передают в общества слепых, дома престарелых. Приюты являются отелями для животных на время отпуска владельцев. (www.animalsprotectiontribune.ru/MgdObzor.html).

 

Обращение

Уважаемые сосновоборцы!

Обращаюсь к вам не как официальное лицо, а как житель Соснового Бора. Призываю всех, кто не может равнодушно наблюдать, как в нашем городе решается (а точнее — не решается) вопрос обращения с бездомными животными, внести свой вклад в строительство и дальнейшее содержание питомника для бездомных «братьев наших меньших».

Считаю, что это не вопрос наведения порядка — это вопрос нравственного состояния всего нашего общества. Мы не можем называть себя цивилизованными людьми, если с нашего молчаливого бездействия, что равносильно согласию, происходит обычное убийство. И другого слова я подобрать не могу.

К сожалению, одного желания помочь недостаточно, нужны деньги. Деньги на строительство и деньги на его дальнейшее содержание. Я не могу назвать точных сумм, они появятся примерно через месяц. Но уверен, что это нам по плечу. Прошу всех, кто готов помочь, вносить, по мере своих сил и возможностей, свой вклад на расчетный счет, который указан ниже. Это отдельный счет, открытый специально для нужд будущего питомника. Я несу перед вами личную ответственность за сохранность и целевое использование каждой копейки. Помните, что вместе мы можем многое! Спасибо!

С уважением, Тимур Тибилов, заместитель главы администрации

Платежные реквизиты:

Получатель платежа: региональная общественная организация, оказывающая помощь животным, «Котопес». 188540, Лен. обл., г. Сосновый Бор, пр. Героев, д. 37. ИНН: 4725000439; КПП: 472501001; ОГРН: 1114700000513 р/счет: 407 038 108 01 0000 132 70 в Сосновоборском филиале Банка «Таврический» (ОАО), ул. Ленинградская 42. ИНН: 7831000108; КПП: 471402001; БИК: 044106748; кор\счет: 301 018 103 000 000 00 748.

 

***

Про отлов и приют

В. Бронникова, председатель общественной организации «Котопес», оказывающей помощь бездомным животным:

— Во время отлова пропадают домашние животные. Есть «условно домашние» собаки, которые иногда ночуют дома, а большую часть времени проводят на улице. Бывает, кобель сорвался и побежал за «свадьбой». Отлавливают сторожевых собак, например, в прошлом году убили животных на территории промцентра, которые там жили, у них были будки. По идее, не должны отлавливать собак в ошейниках, но их все равно ловят, ошейники снимают. А агрессивных собак, наоборот, оставляют — проще подозвать прикормленную собаку. Мы уже выходили с инициативой присоединиться к отловщикам, чтобы контролировать, каких собак они забирают. В прошлый раз нам отказали. В этом году мы попробуем снова.

Если собак стерилизовать, число бездомных животных сократится. Кроме того, у кастрированных кобелей снижается агрессивность. После этого останется только проблема брошенных собак. А выкидывают много: вот сейчас кто-то по городу раскидал месячных щенят — видимо, был приплод. Месяц назад женщина выкинула на свалку шестерых щенят в коробке. Беременных собак выгоняют.

Пока мы можем только сами поймать животное, стерилизовать, привить, так как у нас пока нет приюта, мы стараемся пристраивать их. Хотим, чтобы в приюте можно было определить, на что способна собака: есть животные очень умные, поддающиеся обучению, из них могут получиться хорошие сторожевые, ищейки, их можно куда-то пристроить. Агрессивных, к сожалению, придется усыпить. Ну а остальным — постараться найти дом или оставить их жить в приюте. Мы не за передержку перед смертью, а за возможность дать животным жить.

 

***

Прости меня, Кузя

Я не люблю быть должной никому. И все-таки один долг не дает мне покоя много лет. В далекие восьмидесятые годы однажды вечером возле книжного магазина «Буревестник» остановилась машина, и из нее выбросили щенка. Машина быстро уехала, а щенок остался и стал ждать возвращения хозяина, который ему приказал: «Сидеть, ждать».

Так появился в первом микрорайоне любимец всех жителей Кузя. Добрые люди кормили его, за что он платил своей добротой и преданностью. Мальчишки соорудили ему конуру из картонных коробок, играли с ним.

А когда начались холода, я пошла в ЖЭК к начальнику, чтобы попросить разрешения на строительство небольшой будки в укромном месте в кустах возле ограды. Я договорилась с плотником, оплатила его работу. Как кричал, ругался на меня этот начальник: грозил штрафом, обещал лично убить Кузю. И я поняла: связываться на эту тему с чиновниками и властями бесполезно.

Кузя стал жить нелегально, зимой в подъездах добрых людей, летом — где придется. Его любили все. Особенно мальчишки и пожилые люди. Я на всю жизнь запомнила его добрейшие глаза, тепло его шершавого языка.

А потом Кузя исчез, не уследили, не сберегли от злого глаза начальника ЖЭКа. И я до сих пор чувствую вину, что не смогла защитить его. Жилищных условий взять его к себе домой у меня не было и нет.

И в доме, где я сейчас живу, не смогли мы уберечь красавца — рыжего кота, которого оставили уехавшие хозяева. Он никому не мешал, был очень аккуратный, добрый. Но «блюстители порядка» нашлись и выбросили Рыжика с верхнего этажа. Он разбился, погиб, а кто-то торжествует — очистили дом. А как у них на душе, в сердце?!

И мне очень приятно было услышать по телевидению выступление заместителя главы администрации Тимура Вячеславовича Тибилова, который призывал построить приют для бездомных собак. Я впервые услышала человеческие слова от чиновника высшего ранга и его искреннюю озабоченность этой проблемой.

Я знаю: в нашем городе много добрых, отзывчивых людей, есть и любители, защитники животных, которых объединила легендарная общественная организация «Котопес». Настоящими лидерами и примером для всех стали Василина Бронникова, Аня Демидова, Марина Воронина, Наталья Савина, Наталья Кузьмина, Ирина Головина. Любовь к животным объединила целые коллективы СЭС, детского сада «Теремок» и всех остальных неравнодушных к собачьим проблемам людей. А главное, что теперь есть понимание этого вопроса сверху. Жаль, что финансового обеспечения нет. Кризисом объясняются все насущные проблемы.

А давайте построим приют всем миром. Ведь перечислить на него 10 рублей можно даже пенсионерам. Я уверена, они будут первыми и в этом деле. А сколько у нас замечательных больших и малых организаций, которыми руководят умные директора. С миру по нитке — голому рубаха, а городу — приют для бездомных собак. Я буду каждый месяц перечислять на счет РОО «Котопес» с пенсии по 100 рублей, сумма может быть любой.

Подскажу желающим: готовые квитанции, в которые нужно вписать только сумму перечисляемых денег и фамилию, находятся в Констансбанке, в Таврическом банке и Русбанке, который работает в «Галактике».

Я знаю, у «собачьего» вопроса и приюта есть не только сторонники, но и противники. И все же здравый смысл и добрые сердца должны победить. Ведь приют для собак со временем может стать и гостиницей для животных, хозяева которых уезжают в отпуск. А какой базой приют может стать для воспитания подростков. Ведь собак и кошек любят многие из них, а возможности иметь дома — нет. Именно животные и помогут растопить лед и агрессию в сердцах наших детей, которая сейчас расцвела пышным цветом. Да и сами мы станем терпимее и добрее, а город чище и уютнее.

С. Петрова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика