Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Магазины заставят принимать карты

03.06.2013  -  00:00

ДеньгиБанку России хотят дать полномочия по ограничению расчетов наличными деньгами. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. В документе также предлагается обязать все магазины, за исключением самых мелких, принимать к оплате банковские карты, и штрафовать тех, кто не будет это требование соблюдать. Новые требования могут вступить в силу с 1 января 2014 года. По данным Минфина, доля наличных у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. («Российская газета», 27 мая)

Магазины заставят принимать карты
Магазины заставят принимать карты

Интернет

Представители Минкультуры предложили наказывать распространителей пиратского контента в интернете лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Нынешняя версия законопроекта предписывает штрафовать пользователей файлообменных сайтов за отказ удалять или блокировать пиратский контент наравне с владельцами сайтов и провайдерами. Для частных лиц штраф за нарушение авторских прав составит пять тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч, для юрлиц — до 1 миллиона рублей. («Известия», 30 мая)

Охрана
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий частным охранникам применять физическую силу. При этом они по-прежнему не смогут задержать и обыскать человека на улице, в подъезде, в квартире или частном доме. Согласно предложенным поправкам, охранник имеет право применять физическую силу лишь, например, для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранников или для пресечения преступления против охраняемого имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление. («Российская газета», 28 мая)

Образование
На 19,8% сокращено в 2013 году число бюджетных мест в вузах по экономическим программам. По естественно-научным направлениям прием вырос на 2,5%, по медицинским — на 5,9%, по техническим — на 5,3%, по образованию — на 6,11%. Общее число бюджетных мест осталось на уровне 2012 года — 491 тысяча. («Коммерсантъ-деньги», 27 мая)

Скорее всего, этот год последний, когда вузы будут учитывать только результаты ЕГЭ абитуриентов. Уже к следующему году процедура изменится: приемные комиссии будут оценивать учебные достижения в целом. Пока процедура разрабатывается: либо это будет средний балл аттестата, либо некое «портфолио» ребенка, фиксирующее его победы в олимпиадах и другие образовательные успехи. («Коммерсантъ», 27 мая)

Армия
В Госдуму внесен законопроект, который разрешает женщинам в возрасте от 18 до 27 лет добровольно проходить военную службу. В Генштабе считают, что для реализации этой задумки придется перестраивать казармы для военнослужащих женского пола. («Известия», 28 мая)

Чиновники
Для общения с властями всем физическим и юридическим лицам в России могут завести электронные почтовые ящики. В качестве логинов будут использоваться ИНН или ОГРН. Это ускорит переписку чиновников с населением и обезопасит от рисков потери корреспонденции, уверен автор законопроекта. На первых порах, если у адресата нет доступа к интернету, посредником выступит «Почта России», следует из законопроекта. («РБК-daily», 29 мая)

Долги
Служба судебных приставов разработала специальное приложение для мобильных операционных систем. Благодаря им любой человек сможет пробить себя в долговых базах прямо по мобильному телефону. С помощью сервиса можно узнать, не закрыт ли человеку выезд за границу. Оплатить долги также можно через интернет. Как поясняют приставы, приложение можно скачать в интернет-магазинах приложений, набрав в поиске «ФССП». («Российская газета», 29 мая)

Наркотики
В России может появиться новая медицинская специальность «детский нарколог». Ожидается, что такую специальность введут с учетом того, что в некоторых регионах распространенность детской наркомании выше, поэтому потребность в подобных специалистах будет разная в различных городах и на различных территориях. Такой вопрос сейчас решается с Минздравом. («Российская газета», 28 мая)

Кредит
Банкам запретили навязывать заемщикам обязательную покупку страховых полисов. Решение Верховного суда РФ может привести к повышению ставок по ипотечным кредитам и тысячам судебных споров получателей кредитов с банками. Сейчас приобретение полисов КАСКО является обязательным условием получения автокредита. Многие банки также требуют личного страхования заемщиков по ипотечным и потребительским кредитам. («Деловой Петербург», 30 мая)

Дети
Министерство образования и науки неправильно рассчитывает размер региональных субсидий, выделяемых местным властям на развитие системы дошкольного образования, — к таким выводам пришли в Счетной палате. Как выяснили аудиторы, министерство использовало непроверенные данные по количеству детей, из-за этого может сорваться выполнение президентского указа о ликвидации очередей. («Известия», 30 мая)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика