Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Магнит» просится в город. Павильоны хотят стать магазинами

13.09.2012  -  00:00

Розничная сеть «Магнит» не оставляет попыток построить в городе свой гипермаркет. На прошлой неделе заседание градостроительной комиссии началось с рассмотрения обращения компании, представляющей интересы розничной сети, о предоставлении земельного участка под строительство магазина.


Елена Борисова, председатель комитета архитектуры, градостроительства и землепользования напомнила, что не так давно другая компания, также занимающаяся решением земельных вопросов для строительства «Магнитов», тоже обращалась за земельным участком. Но когда тот был выставлен на торги, компания не стала участвовать в аукционе. Между тем стоимость организации и проведения одного аукциона обходится бюджету примерно в 100 тысяч рублей.
Нынешнему заявителю предложили все тот же участок недалеко от магазина «Пятерочка». Других сформированных участков подходящей площади и расположенных недалеко от жилых домов в городе нет. Участок недостаточно большой (заявитель просил от 1,6 до 3 гектар), возможно, поэтому от него отказались предыдущие инвесторы. Заявитель предложил не выставлять участок на повторные торги, пока компания не изучит документацию и не примет окончательного решения, подходит ли им предложенная земля.

Павильон или стационарный магазин?
Владелица торгового павильона, расположенного возле дома  по адресу улица Машиностроителей, 8, рядом со школой № 6, обратилась с просьбой увеличить выделенный участок. На этом месте вместо павильона она хотела построить стационарный магазин.
Глава администрации Владислав Голиков не возражал: по его мнению, если предприниматель «вырос» и чувствует в себе силы содержать целый магазин шаговой доступности — это можно только приветствовать.
Однако остальные члены комиссии это мнение не разделили: стационарный объект — капитальное строение, и одно разрешение на его строительство создаст прецедент, тогда многие предприниматели обратятся с подобными просьбами. Предпринимателю, конечно, выгоднее иметь магазин, а не павильон — например, он сможет торговать некрепким алкоголем.
Земля под объекты нестационарной торговли предоставляется в аренду, а участок под объектом капитального строительства может перейти в собственность. В итоге обсуждения было найдено два пути: первый заключался просто в изменении размера участка, на это уйдет два или три месяца. А если все-таки строить стационарный магазин, потребуется сформировать земельный участок с учетом необходимых подключений к коммуникациям, провести публичные слушания, так как он расположен в зоне Ж-1, где магазины относятся к условно разрешенным видам использования, потом участок необходимо выставить на торги, где его может еще кто-нибудь перекупить. Да и по времени это может занять больше года.

«Кассандре» не разрешили поставить павильон
Генеральный директор ООО «Кассандра» обратился в комиссию для согласования внешнего вида павильона «Овощи», который планировали разместить рядом с павильоном «Цветы» у торгового центра «Галактика».
Эта идея не получила поддержки у членов комиссии: мало того, что вряд ли такой объект украсит внешний вид улицы, кроме того, к участку нет хороших подъездов, чтобы разгружать товар: все-таки овощи нельзя, как цветы, привезти в легковом автомобиле.
Владислав Голиков заинтересовался тем, как заявитель оплачивает арендную плату за участок рядом с «Галактикой» — тот, на котором планировалось построить гостиницу. Оказалось, что долг составляет около трех миллионов рублей. В связи с этим он отдал поручение в одностороннем порядке расторгнуть договор, так как арендатор не платит более трех периодов. В понедельник председатель КУМИ Геннадий Попков подтвердил, что документы о расторжении договора аренды находятся в юридическом отделе администрации.

«Социум-Строй» благоустроит свою территорию
ООО «Социум-Строй» обратилось в градостроительную комиссию за дополнительным земельным участком по Копорскому шоссе, дом 26/15. Участок, смежный с запрашиваемым, «Социум-Строй» уже арендует. На новой земле предприятие захотело оборудовать стоянку для своего транспорта и благоустроить его, в частности, сделать декоративный бассейн.
Елена Борисова указала, что так как участок запрашивается с целью благоустройства, предоставить его можно без проведения торгов.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика