Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Макропроблемы микрорайонов

От администрации до самых до окраин — глава встретится с жителями всего города

Наталья Козарезова
25.01.2012  -  00:00

17, 20 и 24 января состоялись встречи главы администрации В. Голикова с жителями первых трех микрорайонов города, во время которых сосновоборцы могли задать вопросы первому лицу города. Вопросов этих, надо сказать, у людей накопилось вполне достаточно. Причем у присутствующего на встречах корреспондента сложилось впечатление, что не всегда целью выступавших было получить на них ответы — в своих эмоциональных выступлениях многие, скорее, стремились донести до главы важность и актуальность волнующих их проблем. Быть может, это происходило и оттого, что позиция администрации по решению многих из них уже известна по публикациям и передачам в средствах массовой информации, но не всегда воспринимается с одобрением. Возможно, горожане просто хотели быть услышанными. Удалось это или нет, узнаем чуть позже. А пока «Маяк» начинает публикацию ответов главы администрации на наиболее актуальные для всего города вопросы из числа тех, что задавались и еще будут заданы на последующих встречах жителями микрорайонов.

Макропроблемы микрорайонов
Макропроблемы микрорайонов

Городской рынок в ожидании переезда

Жители улицы Комсомольской выразили свое недовольство соседством с городским рынком. Из-за отсутствия поблизости парковочных мест в выходные дни все проезды заставлены автомобилями. И проблема никак не решается.

В. Голиков напомнил, что рынок строился в годы, когда в городе было очень мало автомобилей, поэтому мест для парковок не было предусмотрено. Но другого рынка в городе нет. Поэтому администрация приняла решение о преобразовании в городской рынок магазина «Эвридика». В идеале 70 процентов его торговых площадей должны быть предназначены для реализации продовольственной продукции. Чтобы жителям четвертого микрорайона не мешало соседство с рынком, запроектировано достаточно мест для парковок автомобилей. Сейчас администрация ищет инвестора, готового заняться реконструкцией магазина.

Муниципальное или общедомовое имущество?

В пристройке к дому располагается швейная фабрика. Относится ли это помещение к общедомовому имуществу или нет? Этот вопрос, заданный жителями улицы Мира, 3, актуален для многих жилых домов, в которых сдаются помещения в аренду предпринимателям, поскольку, если в доме создано ТСЖ, оно могло бы получать от них арендную плату. Из ответа В. Голикова следовало, что, если помещение было зарегистрировано до 1 марта 2005 года (даты принятия Жилищного кодекса), оно является муниципальным имуществом. Добровольно отказаться от своего имущества муниципалитет не имеет права. Все попытки отсудить его в законном порядке, по словам Владислава Ивановича, были проиграны. «Мы не против передачи этих помещений в собственность жилых домов, но только если будет решена возможность законного решения этого вопроса»,— отметил глава.

Сквер для четырехколесных друзей

Сквер рядом с домами, расположенными по четной стороне улицы Комсомольской, буквально распахан колесами автомобилей. Водители ставят машины прямо под соснами. Можно ли решить эту проблему, спрашивали жители первого микрорайона у главы администрации.

Владислав Иванович пояснил, что микрорайон проектировался в 70-е годы, когда на тысячу жителей приходился один автомобиль. Сейчас этот показатель вырос до 300 автомобилей, и дворы просто не вмещают такое количество транспорта. Есть, конечно, и платные стоянки, и гаражи, но это не решает проблемы. Проведенное администрацией обследование города выявило места, подходящие для оборудования парковок. К сожалению, часто в ущерб газонам. Но пока, как пояснил Владислав Иванович, трудно найти простой механизм предоставления этих мест жителям для организации парковок.

«Убитые» проезды

В первом микрорайоне, по мнению его жителей, самые «убитые» внутридворовые проезды в городе — яма на яме. Когда будет проведено асфальтирование?

Отвечая на вопрос жителей, глава администрации отметил, что три минувших года в городе тратилось по 30–40 миллионов рублей в год на ремонт дорог и внутридворовых проездов. Поэтому в Сосновом Бору состояние дорог гораздо лучше, чем в других городах не только области, но и страны. Однако не все внутридворовые проезды еще отремонтированы.

Каждый год администрация определяет адреса, где в первую очередь необходимо провести ремонт.

До первого микрорайона очередь еще не дошла, но пока можно будет подсыпать дороги асфальтовой крошкой.

Как показывает опыт, засыпать ямы песком и щебнем — бесполезно, в скором времени они размываются.

Темный тротуар

Часть тротуара улицы Ленинградской практически не освещена. Люди ходят в темноте. На это пожаловались жители домов 20-28. Глава администрации ответил, что на создание нового освещения ежегодно тратится до пяти миллионов рублей в год из городского бюджета, но этой суммы не хватает для того, чтобы осветить все проблемные точки. Жители района, конечно, могут подождать, пока программа по монтажу нового городского освещения дойдет до этого места, и продолжать ходить в темноте. А могут потребовать от управляющей компании восстановить фасадное освещение. Подключившийся к обсуждению этого вопроса директор управляющей компании «Комфорт» В. Оленберг добавил, что сейчас управляющая компания заменяет светильники фасадного освещения на домах, ранее обслуживаемых компанией «Атлант». Стоимость одного светильника — 2 тысячи рублей, прослужит он 5-7 лет. Энергосберегающие лампы позволяют снизить плату с жителей с одного рубля, как было раньше, до 50 копеек за квадратный метр общей площади.

Из депрессивного в прогрессивный

От моста через реку Коваш до жилых домов нет освещения. В районе живет много гастарбайтеров, поэтому детей страшно отпускать на улицу, сетовали жители домов на улице Мира. В ответе главы администрации прозвучала уверенность, что эту часть города ожидают большие перемены. Уже ведется строительство жилого комплекса «Заречье», рассчитанного на две тысячи квартир. В этом году начнется строительство нового пешеходного моста через реку Коваш (стоимостью 20 миллионов рублей). Тут же планируется предложить инвестору построить универсам «Магнит». Участок Копорского шоссе будет расширен и выполнено его освещение. Это все, как пояснил В. Голиков, перспективы двух лет — с 2012 по 2014 год.

Межевание в ожидании

Когда будет выполнено межевание по микрорайонам? Этот вопрос прозвучал на всех встречах с жителями. По мнению главы администрации, торопиться с этим не следует, поскольку после того как будут сформированы земельные участки, корректировать их границы больше нельзя. Между тем принципы межевания до сих пор неясны. Жители будут платить земельный налог, исходя из размеров участков под домом, при этом у высотных домов это может быть небольшая площадь, а у длинных пятиэтажек, наоборот, очень большая. Подобной несправедливости, по мнению главы, быть не должно. Вопрос возникает и по поводу, что лучше, нарезать землю вдоль стен зданий или же с большим запасом. Пока нет определенности по этим вопросам, уверен В. Голиков, следует подождать с межеванием.

Подготовила Наталья Козарезова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика