Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Мастера развода

15.12.2016  -  17:27

Эта история стала очередной, пополнившей копилку обращений в дежурную часть полиции. Началась она с банального «развода на деньги»: пенсионерке позвонили на мобильный телефон якобы сотрудники Пенсионного фонда, которые сообщили о предстоящей индексации пенсии. Вот только долгожданной прибавки дама не дождалась.

В результате действий мошенников женщина лишилась 9117 рублей, которые списали с её банковской карты Сбербанка. По данному факту проводится проверка, назначен ряд оперативно-розыскных мероприятий…
Происшествие, о котором идёт речь, случилось пару недель назад. Как сообщил «Маяку» заместитель начальника ОМВД по общественной безопасности Андрей Рахматов, это далеко не единственный случай мошенничества, зарегистрированный за последнее время. Суть мошенничества крайне проста, но на эту простоту, как правило, и ведутся граждане.
На мобильный телефон человека звонят злоумышленники и, как в этом случае, представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Звонившие сообщают о предстоящей индексации, после чего просят сообщить номер банковской карты, с которой впоследствии списывают денежные средства.
Еженедельно в полицию обращаются по несколько потерпевших, которые попались на подобный обман. Несмотря на то, что, как правило, жертвы — это пожилые люди, молодёжь тоже периодически попадает на «крючок» мошенников. Так, совсем недавно, рассказывает замначальника ОМВД, в полицию обратился молодой человек. Юноша купил в социальной сети одежду, а спустя некоторое время ему позвонили и сообщили, что необходимая ему вещь отсутствует на складе и теперь ему вернут деньги. Для этого необходимо сообщить номер карты и трёхзначный код, написанный с обратной стороны. Затем молодого человека попросили продиктовать высланный на телефон номер, а после благополучно сняли денежные средства. Правда, перед этим мошенники позвонили и сообщили про некий технический сбой, из-за которого они не могут перечислить деньги и попросили клиента сообщить, нет ли у него ещё одной карточки. Лишь после этого молодой человек понял, что его обманули.
Как правило, среди мошенников преобладают ранее судимые граждане. Не только мужчины, но и женщины самого разного возраста. Среди излюбленных способов отъёма денег присутствует не только списание денег с банковских карт, но и посещение квартир доверчивых сосновоборцев, которым они предлагают приобрести суперсовременные очистители воды, БАДы, а с недавних пор и пожарные датчики. На установку последних, как выяснили полицейских, у продавцов отсутствовала лицензия, да и стоили они дороже своих аналогов в магазинах.
Стражи порядка просят в очередной раз проявить горожан бдительность. И в случае, если возникают какие-либо сомнения, лучше сразу позвонить в дежурную часть по телефонам 02 или 2–26–65, нежели попасться на уловку мошенников и стать очередной жертвой их.

***
Среди основных способов ­отъёма денег в последнее время преобладают:
— «Блокировка» банковской карты. На мобильный телефон жертве приходит смс-сообщение от «банка», в котором сообщается о том, что банковская карта по определённым причинам заблокирована. Тут же в сообщении указывается и номер, куда владельцу карточки следует позвонить для того, чтобы устранить проблему. Доверчивые граждане, не видя никакого подвоха, перезванивают по телефону. На другом конце им отвечают «представители банка», которые говорят, что «решить проблему» просто: достаточно подойти к любому из банкоматов, набрать пин-код и ввести определённую комбинацию цифр, оказывающуюся номером мобильного телефона, на который жертва переводит деньги.
— Продажа БАДов, которые зачастую таковыми не являются, да и стоят дороже, чем в магазинах.
— «Беда» с родственником. Злоумышленники звонят человеку и, представляясь его родственником, говорят, что попали в беду: стали виновниками ДТП и теперь им придётся ответить за содеянное. Однако проблему можно решить и без разбирательств, достаточно заплатить: положить деньги на карточку при помощи терминала или перевести на счёт подставного мобильного телефона. В одном из случаев мошенники даже разыграли небольшой спектакль: в момент разговора по телефону на заднем фоне был слышен звук бьющегося стекла, как в настоящем ДТП.

***
Кстати

Согласно статье 159 УК РФ «Мошенничество», в среднем наказание за данное преступление составляет от  1 года до 10 лет, в зависимости от степени тяжести. Также преступникам могут грозить штрафы, исправительные или принудительные работы, или же арест.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика