Медики придумали способ лечения сердца после перенесённого инфаркта

29.07.2019  -  17:44

Врачи из Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова вместе с Московским институтом электротехники (МИЭТ) придумали, как помочь пациентам с ишемической болезнью сердца и сосудов, которая наступает после перенесённого обширного инфаркта, сообщают "Известия". Они создали тканеинженерные «заплатки», которые будут заселяться живыми клетками.

Медики придумали способ лечения сердца после перенесённого инфаркта

Медики придумали способ лечения сердца после перенесённого инфаркта

29.07.2019  -  17:44
Новый метод лечения ишемической болезни сердца и сосудов разрабатывается учёными из Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова совместно с Московским институтом электротехники (МИЭТ). Они создают "заплатки" - тканевые конструкции, которые заселяют живыми клетками сердца. Впоследствии, их будут пересаживать больному. Такие "заплатки" полностью растворяется в организме за 4 месяца - ткани регенерируют, и орган начинает нормально работать. Данная методика уже проходит испытания на животных - крысах и кроликах.

Форму "заплаток" моделируют на компьютере с помощью программы, которую также разработали в Сеченовском университете. После "заселения" клетками сердца, заготовки какое-то время будут "расти" в биореакторах. Далее, пациента готовят к операции, чтобы пересадить ему эти заготовки. Учёные не сомневаются: такая методика поможет избежать трансплантации сердца. 

Сама "заплатка" трёхуровневая - состоит из альбуминового, хитозанового и коллагенового слоёв, каждый из которых совмещён с конкретным типом сердечных тканей. 

Медики отметили, что необходимо преодолеть ещё много сложностей для того, чтобы такие операции проходили успешно. Первая стадия доклинических испытаний завершится в октябре 2019 года. 

Комментарии

Загрузка комментариев...