Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Медики придумали способ лечения сердца после перенесённого инфаркта

29.07.2019  -  17:44

Врачи из Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова вместе с Московским институтом электротехники (МИЭТ) придумали, как помочь пациентам с ишемической болезнью сердца и сосудов, которая наступает после перенесённого обширного инфаркта, сообщают "Известия". Они создали тканеинженерные «заплатки», которые будут заселяться живыми клетками.

Новый метод лечения ишемической болезни сердца и сосудов разрабатывается учёными из Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова совместно с Московским институтом электротехники (МИЭТ). Они создают "заплатки" - тканевые конструкции, которые заселяют живыми клетками сердца. Впоследствии, их будут пересаживать больному. Такие "заплатки" полностью растворяется в организме за 4 месяца - ткани регенерируют, и орган начинает нормально работать. Данная методика уже проходит испытания на животных - крысах и кроликах.

Форму "заплаток" моделируют на компьютере с помощью программы, которую также разработали в Сеченовском университете. После "заселения" клетками сердца, заготовки какое-то время будут "расти" в биореакторах. Далее, пациента готовят к операции, чтобы пересадить ему эти заготовки. Учёные не сомневаются: такая методика поможет избежать трансплантации сердца. 

Сама "заплатка" трёхуровневая - состоит из альбуминового, хитозанового и коллагенового слоёв, каждый из которых совмещён с конкретным типом сердечных тканей. 

Медики отметили, что необходимо преодолеть ещё много сложностей для того, чтобы такие операции проходили успешно. Первая стадия доклинических испытаний завершится в октябре 2019 года. 
Поделитесь:
Яндекс.Метрика