Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Место новое — задачи прежние

Ребенку в кризисной ситуации помогут в стационарном отделении для несовершеннолетних

30.01.2012  -  00:00

Стационарное отделение временного пребывания для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (еще его называют «социальной гостиницей»), уже почти год действует в сосновоборском детском доме.

Место новое — задачи прежние
Место новое — задачи прежние

Раньше отделение располагалось на базе центра социально-психологической помощи «Семья», однако в феврале прошлого года «социальная гостиница» открылась на новом месте.

«В детском доме соблюдены все необходимые условия: в центре „Семья“, например, отсутствовал пищеблок,— рассказывает председатель комитета социальной защиты И. Наумова.— Заказ был размещен путем запроса котировок. То есть, если бы в городе нашлась другая организация, желающая реализовывать данный заказ, мы бы рассматривали и ее, но откликнулся только детский дом. Поэтому, по согласованию с комитетом образования, мы остановились на этом учреждении. Отделение по-прежнему финансируется из областного бюджета, заказчиком государственных услуг все так же является комитет соцзащиты, а разместить заказ мы можем там, где нам удобно, и там, где проще выполнить необходимые требования».

Но, несмотря на смену места, предназначение отделения осталось неизменным: ребенку, который оказался в сложной ситуации, помогут.

(Фото с сайта www.sdd.sbor.net)

(Фото с сайта www.sdd.sbor.net)

(Фото с сайта www.sdd.sbor.net)

(Фото с сайта www.sdd.sbor.net)

Далеко не всегда попадание ребенка в «социальную гостиницу» связано с асоциальным или противоправным поведением его родителей: бывает, что в семье просто нет денег или единственный родитель (или опекун) попадает в больницу, а присмотреть за ребенком некому. Бывает даже, что в силу обстоятельств родителю приходится работать по ночам — и за ребенком некому присмотреть.

Отделение рассчитано на ребят от 3 до 18 лет. Чтобы попасть в «социальную гостиницу», ребенок, если только он не посещал непосредственно перед этим образовательное учреждение, обязательно проведет несколько дней в ЦМСЧ.

Там он пройдет обследование и сдаст все необходимые анализы — надо убедиться, что новый постоялец здоров. В стационарном отделении ребенок может оставаться до года. При необходимости за это время решается вопрос о его статусе: от этого будет зависеть, вернется ли он в семью, лишат ли его родителей родительских прав, поместят ли его в детский дом по социальным показаниям.

Так что «социальная гостиница» не умерла, она просто переехала на новое место, более удобное и правильное для заказчиков услуги — комитета социальной защиты.

За 2011 год через стационарное отделение прошло семнадцать человек, сейчас там находится двое ребят.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика