Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Метеоритный кратер или песчаный карьер?

Послесловие

05.07.2013  -  00:00

В «Маяке» за 5 июня была опубликована заметка «Метеоритный кратер или песчаный карьер?», в которой говорилось о существовании двух версий о происхождении кратера в парке «Белые пески». На мой взгляд, версия «песчаного карьера» просто абсурдна. Приведу лишь четыре довода.

Метеоритный кратер или песчаный  карьер?
Метеоритный кратер или песчаный карьер?

Во-первых, зачем хозяевам стеклозавода тратить лишние деньги, чтобы везти песок более чем за три километра, когда его полным-полно прямо рядом с заводом?
На роль карьера здесь, скорее всего, подходит большая яма между рекой Коваш и началом улицы Комсомольской, расположенная прямо напротив бывшего завода. Да и на фото начала ХХ века виден большой песчаный карьер прямо на территории предприятия.
Во-вторых, массовое производство стекла и зеркал приходится на 1896-1922 годы, а кратер «Белые пески» окружают столетние сосны, между ними нет никаких дорог и проездов даже для телег.
В-третьих, любой разумный человек начинает разработку карьера не с вершины, а с основания горы. Вспомните, как образовалась «Филатовская пустошь». Когда был срыт похожий кратер на месте теперешнего магазина «Перекресток», никто не загонял экскаваторы на вершины его склонов.
Кратер «Белые пески» окружает типичный метеоритный вал высотой до 12 метров (с северо-восточный стороны — волной). Еще можно представить лошадь с пустой телегой, которую гонят вверх по крутым склонам кратера, но вот как она будет спускаться уже груженая? Только больное воображение и полное отсутствие логики может нарисовать несущуюся вниз зигзагами между деревьями тяжелую телегу с песком и пытающуюся увернуться от нее лошадь, громко ржущую от обуявшего ее страха сломать ноги и идиотизма извозчика.
Ну и наконец, в-четвертых. Посмотрите, как уменьшается в размерах озеро при таянии снега в кратере. Оно меняет диаметр, но постоянно имеет идеально круглую форму. Так уплотнить песок на глубину более 12 метров невозможно никакими современными машинами, а не то что телегами. Ну разве что с помощью небольшого ядерного взрыва.
Никакие документы для подтверждения метеоритной природы кратера, о которых идет речь в вышеназванной заметке, не нужны. Ну какие, например, документы нужны для подтверждения существования египетских пирамид или Большого каньона?
Просто оценку природного феномена должны проводить не дилетанты, считающие, что яма в земле может образоваться только от ее рытья, а специалисты в области астроблем.
Пригласите любого мало-мальски грамотного, а лучше авторитетного и знакомого с метеоритными кратерами геолога, и он вам напишет вожделенную для чиновников справку о том, что «Белые пески» и еще более десятка кратеров на территории нашего города — не песчаные карьеры, а уникальные памятники природы, требующие особого статуса и охраны.
Кстати, в-пятых, зачем стекольному заводу более десятка огромных «песчаных карьеров», разбросанных по большой территории?

Владислав Голенецкий, действительный член Географического общества России, участник 6 экспедиций по изучению метеоритных кратеров

* * *

Слово сказали ученые

О природе происхождения кратера Белых песков на днях свое веское слово сказала наука.

Напомним, что в начале июня от администрации города по инициативе специалистов отдела природопользования и экологической безопасности в институт Геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской Академии наук были направлены образец песка из кратера на анализ и соответствующее обращение. И вот из комитета по метеоритам РАН пришел ответ, который, может, и не проясняет полностью природу происхождения кратера, но, по крайней мере, дает веское основание отказаться от одной из версий.Приводим его полностью.

«Мы провели исследование присланного образца песка из предполагаемого кратера в г. Сосновый Бор. Песок мелкозернистый, средний размер зерен находится в интервале 0,1 — 0,2 мм. Зерна минералов полуокатанные и окатанные. В основном песок состоит из зерен кварца с небольшой примесью полевого шпата. Признаков планарных деформаций в кварцевых зернах, которые часто встречаются в метеоритных кратерах, не обнаружено. Также не установлено частиц стекла (ударного расплава) и признаков отсутствия метеоритного вещества. Полученные данные не дают оснований отнести наблюдаемую впадину в рельефе к метеоритным кратерам».

М. А. Назаров, заместитель председателя комитета по метеоритам РАН, зав. лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН, доктор геолого-минералогических наук.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика