Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Межквартирный вопрос

Усиленный пол у соседа сверху стал опасно тяжёлым потолком над головой соседки снизу

13.09.2012  -  00:00

Валентина Александровна показывает пухлую пачку бумаг. Тут и письма в управляющую компанию, и в администрацию, и ответы на них. Правда, результат от такой бурной переписки — ноль целых ноль десятых. Хотя дело, казалось бы, предельно простое.

Межквартирный вопрос
Межквартирный вопрос

10 апреля потолок в квартире пенсионерки заходил ходуном. Слышался громкий шум, а потом начала капать вода — сразу в нескольких местах. Поднявшись к соседям, женщина увидела, что старый паркетный пол полностью снят, а основание залито свежим бетоном. Гидроизоляции, видимо, сделано не было, и мокрый раствор просачивался через пористые плиты перекрытия к ней в квартиру. Капли с потолка — это еще полбеды. Женщина (строитель по профессии) всерьез стала опасаться, что он может не выдержать не предусмотренной проектом тяжести и обрушится.
Поэтому она сразу обратилась в свою управляющую компанию «Агентство эксплуатации недвижимости». Техник пришел только через четыре дня (оказывается, объяснила потом адвокат, нужно было вызывать аварийку), составил акт о протечках, в котором не было ни слова о том, чем они вызваны. Пришлось обратиться к директору УК. Валерий Русаков пояснил, что не может проверить квартиру сверху без согласия собственника. Но все же согласие было получено, и акт обследования верхней квартиры проведен. В нем было зафиксировано, что разобран деревянный пол и выполнена бетонная подготовка под новое покрытие. Разрешительные же документы на это отсутствуют. Поэтому владельцу направили письменный запрос с требованием в десятидневный срок предоставить разрешение на перепланировку, а в противном случае — вернуть все в исходное состояние.
Заместитель главы администрации по ЖКХ Тимур Тибилов, к которому также обратилась Валентина Александровна, ответил ей аналогично: «УК направлен запрос о предъявлении разрешения об изменении конструкции пола... В случае непредоставления вышеуказанного разрешения,— отмечалось ниже,— Вы вправе разрешить вопрос в судебном порядке».
Подождав десять дней и не получив подтверждения законности уже сделанной перепланировки, Валентина Александровна продолжила переписку с УК. В каждом заявлении она жаловалась на усугубляющиеся проблемы с потолком, и не только с ним (протечек стало больше, стали рушиться русты и отлетел кафель в ванной), и каждый раз получала выполненный, словно под копирку, прежний ответ об отсутствии разрешения и требовании его предоставить.
Так прошло два месяца. Наконец, сосед принес в УК заявление, в котором попросил продлить срок предоставления разрешения о перепланировке до 10 июля, в связи с тем, что проект находится на утверждении в отделе архитектуры. В указанный срок — то есть через три месяца после фактического выполнения работ — разрешение было наконец-таки получено.
Впрочем, Валентина Александровна не уверена, что перепланировка выполнена по проекту. Она сомневается, что бетонная плита перекрытия рассчитана на такие нагрузки, как восьмисантиметровый слой бетона, который к тому же наносился без предварительной подготовки основания. Думала даже подавать в суд на соседа. Но для неработающей пенсионерки, инвалида II группы, это оказалось слишком дорогим удовольствием, поскольку только независимая экспертиза будет стоить десять тысяч рублей. Так и живет теперь, посматривая с опаской на потолок.


Позиция

Владимир Макарчук, исполняющий обязанности директора «Агентства эксплуатации недвижимости»:
— Управляющая компания занимается обслуживанием жилых домов и в спор двух собственников вмешиваться не может. Максимум, что мы можем сделать в случае незаконной перепланировки — направить предписание с требованием устранить нарушения.

Василий Козлов, председатель сосновоборского филиала санкт-петербургского общества по защите прав потребителей «Диалог»:
— Данный случай не подпадает под действие закона «О защите прав потребителей». Но, исходя из своей практики, могу сказать, что прежде чем подавать на соседа в суд, пенсионерке следует заказать оценку ущерба, причиненного ее имуществу, и независимую экспертизу причин этого. Все вместе будет стоить около 15 тысяч рублей. Если результаты независимой экспертизы будут в ее пользу, есть шанс получить материальное возмещение ущерба и морального вреда.
Если же женщина захочет доказать, что при производстве перепланировки были допущены нарушения проекта, которые могут привести к обрушению потока, то ей придется вызывать строительную экспертизу. А  это — очень дорого.


От редакции

Не навреди соседу
Стало в порядке вещей: убрать стенку между комнатой и балконом, расширив таким образом первую; снести перегородку между ванной и туалетом; сделать дверной проем в несущей стене жилого дома...
Жаловаться, как показывает практика, бесполезно. Недаром главный жилищный инспектор России Николай Васютин заявил недавно, что несанкционированная перепланировка жилья является вторым по массовости нарушением в жилищной сфере, уступая первенство только нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ.
В большинстве европейских стран действует норма жилищного законодательства, которую кратко можно назвать «не навреди соседу», то есть все, что делает владелец в своей квартире, не должно отражаться на комфорте живущих рядом. И в случае возникновения ущерба он обязан возместить причиненный ущерб. Российский Жилищный кодекс тоже предусматривает наказание за несанкционированную перепланировку вплоть до выселения собственника из квартиры и продажи ее с торгов. Но кто-нибудь слышал хоть об одном подобном случае? Поэтому многие квартировладельцы смело берутся за преображение плохо продуманных в плане комфорта типовых жилищ. И кому есть дело, что от такой массовой незаконной перепланировки начнут рушиться дома? Вот тогда сразу же пойдут и проверки, и наказания, и внесение изменений в законодательство.
Но пока «гром не грянул», на все жалобы мы будем получать отписки: «Собственники, решайте все сами в судебном порядке».

 

Порядок перепланировки жилого помещения
Постановлением городской администрации № 1945 от 25.07.2012 утвержден порядок приема заявлений и выдачи документов о согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения.
В соответствии с документом, ответственным за предоставление муниципальной услуги является комитет архитектуры, градостроительства и землепользования администрации.
Срок предоставления муниципальной услуги — не более 45 дней со дня представления заявителем документов.
Для получения услуги в администрацию предоставляются заявление о согласовании переустройства или перепланировки жилых помещений, проект переустройства или перепланировки и правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).
Полностью с регламентом, перечнем документов, необходимых для получения услуги, и образцами заявлений можно ознакомиться на электронном сайте городской газеты «Маяк» и официальном сайте администрации Сосновоборского городского округа.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика