Михаил Курочка: Я — счастливый человек: у меня прекрасная семья и интересная работа

Серьезный разговор с мастером шуток и молодежным наставником

Станислав Селин
24.06.2014  -  00:00

Вокруг него всегда молодежь. Школьный учитель, руководитель молодежной редакции на телевидении, главный специалист отдела по делам молодежи городской администрации, где он проработал 15 лет.

Михаил Курочка: Я — счастливый человек:  у меня прекрасная семья и интересная работа
С апреля этого года Михаил Курочка — руководитель городского Молодежно-спортивного центра. Хотя все в Сосновом Бору знают его как бессменного предводителя городского КВН, уже 16 лет успешно собирающего каждый год под своим флагом все новых участников. Первоапрельский проект «Юморина», фестиваль работающей молодежи «Все в SBORe!», школьные чемпионаты — без этого жизнь города уже невозможно представить. А ведь Михаил живет здесь всего 17 лет.

— Михаил, расскажите о себе. вы ведь приехали в Сосновый Бор из Сланцев, насколько я знаю?
— Именно так. Из шахтерского городка в Ленинградской области. Я там шесть лет отработал в школе после окончания пединститута. Но у меня ещё были, как у любого человека, детство и юность. Мой родной город — Кировск. Заполярье. Хибины. Полярная ночь, северное сияние, горные лыжи, полный двор пацанов — прекрасное время!
Родители простые работяги. Сейчас на пенсии, я ими очень горжусь. У отца, когда он рассказывает о заводе, до сих пор глаза горят. Вот там я и закончил 8 классов. Поступил в ПТУ по специальности «электросварщик» (закончил с красным дипломом, кстати), затем служба в армии. Ничего необычного…
В армии и появилось огромное желание учиться. Помогли и сержанты, которых призывали после окончания вузов. Очень они интересно рассказывали о студенческой жизни. Помог, конечно, и информационный армейский вакуум. В общем, всё срослось. Не хватало только знаний и уверенности.
Когда возвращался домой после демобилизации, зашел на удачу в педагогический институт имени Герцена. В приемной комиссии меня огорошили: «Через три дня начинаются экспериментальные подготовительные курсы для отслуживших срочную службу. Приезжайте». В результате дома я побыл один день и обратно в Питер. Целый месяц преподаватели по 10 часов в день вместе с нами вспоминали школьную программу, целый месяц мы, как затворники, корпели над учебниками ночами в общаге. В результате все поступили.

— И началась веселая институтская жизнь…
— Это была песня! Лучшие годы. Годы приобретений, можно книгу писать. Общежитие, где жила вся страна! Кастрюля борща, поедаемая всем этажом, капустники, стройотряд! Время настоящих отношений… Время человеческого багажа. Жена, рождение дочери, друзья настоящие.
По окончании института мне светило направление в Читу или в Сланцы. Посмотрел на карту. В Сланцы! И тут разваливается страна… Непростое время наступило. Это были, вероятно, самые тяжелые годы вообще для всей страны — с 1991 по 1997-й. Приходилось работать не только в школе, но и политехническом лицее, в спецшколе для трудных подростков, совмещая ставки — зарплаты катастрофически не хватало на нормальную жизнь.
Но и положительных эмоций тоже хватало. Поднимал сланцевский КВН. Горжусь тем, что первым в области свозил школьную команду КВН на сочинский фестиваль к Александру Маслякову. Родители ребят после поездки говорили: «Миша, ты нам привез абсолютно других детей!»

— И однажды произошло знаменательное знакомство с Мариной Никитиной…
— Да, это была для меня судьбоносная встреча. Я считаю, что у каждого человека есть шанс в жизни на подобные встречи с людьми. Главное — его не упустить. Марина в те годы работала начальником отдела по делам молодежи мэрии Соснового Бора. В 1997 году я приехал со своими сланцевскими КВНщиками в лагерь «Салют» на областную смену. Мы там, конечно, «творчески порезвились».
И так порезвились, что Марина предложила: «Миша, а ты не хочешь молодежными проектами заниматься в Сосновом Бору?» Я уехал обратно в Сланцы, проходит три дня, раздается звонок от нее: «Приезжай, посмотришь, что я придумала». В результате семья переехала сюда.
И я стал заниматься тем, чем никогда в жизни не занимался. Руководил молодежной редакцией «ТеРа-студии». Мы делали газетные, радийные выпуски. Но больше всего кайфовали от телевидения. Ничего я в этом не понимал. В то время на нашем единственном городском ТВ была настоящая атмосфера творчества. Было и у кого поучиться! Виктория Волхонская, Нина Кармалитова… Программа наша называлась «Ляпата», это был такой сосновоборский «Ералаш». Делали все сами, дурачились от души! Всего 22 выпуска вышло в эфир. Делал это вместе с ребятами из сосновоборского политехнического колледжа.
Марины нет уже несколько месяцев…Не могу это принять. Не с кем стало советоваться. Светлая память и благодарность судьбе за встречу с ней!

— И скоро родился городской КВН…
— Точней, возродился. Клуб Веселых и Находчивых в городе был и до меня. Другое дело, что отдел по делам молодежи выстроил систему, появился человек, который знал, умел и хотел это делать. А его начинания многие поддерживали.
Начали мы с участия объединенной команды 2-х городов области — Сланцев (своих не бросаем!) и Соснового Бора в питерском КВН — он тогда был очень сильный. Но мы там наделали шороху среди питерских команд. Играли против Вити Васильева, Димы Хрусталева. Играли очень достойно, я считаю, все пять лет. Когда мы в 2000 году вышли в финал, против «ОБА-НА» объединился весь Санкт-Петербург. У нас была самая большая команда — 30 человек. С той поры сложились очень хорошие дружеские отношения с ведущим Сергеем Прохоровым, благодаря чему он уже десять лет подряд приезжает на нашу первоапрельскую «Юморину».
В 1998 году возник уже первый городской чемпионат среди учащейся молодежи, позже появился фестиваль работающей молодежи, сосновоборские команды начали участвовать в различных фестивалях, лигах, чемпионатах… Движение КВН стало регулярным и, к счастью, продолжается до сих пор.

Бессменный ведущий КВН, авторитет и друг для молодежи — частый гость на сцене ДК (Фото Юрия Шестернина)

— А нет такого ощущения, что вы уже «все такие взрослые и солидные дяди, хватит уже шутить». Не устали еще?
— Конечно, нет! Это по-прежнему мне интересно. Я ведь хорошо понимаю, что благодаря КВН я познакомился с огромным количеством людей, общаюсь с ними. Мне покойный Валерий Иванович Некрасов, который посещал практически все игры КВН, говорил: «Курочка, ты можешь больше ничего не делать. Тебя и так вся молодежь знает». И хотя, как я предполагаю, в чем-то эта игра помешала мне сделать карьеру чиновника, взамен она дала мне много другого. И всё это на порядок важнее, чем карьерный рост. Это действительно целая часть жизни.

— Как возникла идея создания студенческого строительного отряда?
— Самое главное — в городе появилась большая стройка ЛАЭС-2. Ведь долгие годы мы ничего не могли студентам предложить. Согласитесь, заниматься студентам озеленением за 2-3 тысячи — смешно…
Во-вторых, нашлись работодатели: «Титан-2», СУС. Труд студентов стал востребован. А ещё у меня был опыт бойца, комиссара студенческого строительного отряда в годы учебы в вузе. Замечательные годы! Вообще считаю студенческий строительный отряд — это очень круто. Но за уши никого не тащу. Для меня школа ССО сродни армии.
В этом году мы уже шестой год подряд организуем городской отряд. Получается, что примерно 200 парней прошли эту полезную школу. Вроде бы есть чему радоваться. Но я понимаю, закончится стройка — закончится ССО в городе. Потому как отсутствует в Ленинградской области понимание, что движением ССО надо постоянно заниматься: искать работодателей по всей стране, отправлять отряды на объекты в другие регионы. Поэтому я очень завидую Сибири, Уралу, где организацией ССО занимаются на уровне правительств. В одном Алтайском крае около 70 отрядов! В Ленинградской области один — сосновоборский… Почувствуйте разницу.

— Проект «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» — это ведь тоже часть Ваших социальных проектов?
— Проект систематизировал работу с молодыми людьми, имеющими ограничения по здоровью. Безусловно, с возрастом приходит переоценка жизненных приоритетов. И как это ни жестоко звучит — в подавляющем большинстве молодость и сострадание не идут рука об руку. Просто пока не созрели. А я созрел. В 2011 году принял участие в федеральном конкурсе с проектом «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!». В результате в лесопарковой зоне Устье появилась «Поляна здоровья». И четвертый год там тусуются ребята с такими сложными судьбами. Мы не помогаем финансово, не оказываем медицинскую помощь — мы просто с ними общаемся. Каждого из ребят знаю лично.

— Получается, что всю свою профессиональную жизнь вы работаете и общаетесь с молодежью. Это накладывает свой отпечаток?
Конечно! Как там у Митяева, «Ты взрослеешь, а я начинаю стареть». В общем, они взрослеют, а у меня процесс старения замедлился. Общение с молодежью сильно подпитывает.

— Как вы считаете, поколение нынешних 40-летних, чья юность пришлась на конец 1980-х — начало 90-х годов, в переломный момент для страны, сильно отличается от нынешнего, выросшего в эпоху стабильности и достатка?
— У нас были совершенно другие ценности. Коллективизм был той самой национальной идеей, которую мы так сейчас самозабвенно ищем… Он был во всем: школе, армии, студенческой общаге, стройотряде.
Современные же реалии лепят банальных эгоистов, которым придумали красивое название «индивидуум». Помню, однажды один из бойцов студенческого строительного отряда сломал руку. Я предложил ребятам скинуться и помочь парню материально. И был в шоке, когда нашлись отказавшиеся. Индивидуумы? Да просто предатели, эгоисты…
С другой стороны, молодые люди совершенно не виноваты, что выросли и живут в такие времена. К примеру, в конце 90-х в нашем городе было пять молодежных центров, где подростки могли заниматься по интересам. В «Салют» выезжали не только летом, но и круглый год, по выходным устраивали творческие тусовки.
Десять лет назад мы потеряли лагерь «Салют» на Копанском. Сколько молодых ребят не получили в своей жизни удивительных положительных эмоций, которые давала эта потрясающая творческая молодежная площадка? Сотни! Самым молодым «салютовцам» сегодня по 23-25 лет. Они до сих пор при встрече взахлеб рассказывают о том, как творческие смены в «Салюте» им «вправляли мозги».

— Легко ли быть молодым?
— А легко ли быть пожилым? Не уверен. Мы взрослеем, забот и хлопот становится больше. Я полагаю, что сыну Андрюшке (ему сейчас 6 лет) гораздо беззаботнее живется, чем старшей дочери Ане. Она работает, живет в другом городе, у нее своя семья.
У молодежи есть самое главное богатство — молодость. Не спешите взрослеть, получайте максимум позитива от своего возраста! И не надо фанатично зацикливаться на будущем, цените настоящее. Тогда будет и настоящее, и будущее!