Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Минкультуры: РПЦ придется вводить ограничение на посещения Исаакия

17.02.2017  -  10:38

Русской православной церкви (РПЦ) придется ввести ограничение на посещение Исаакиевского собора в Петербурге в случае его передачи в ее пользование.

Это обусловлено необходимостью снижения нагрузки на памятник, которому в противном случае может быть нанесен ущерб, сообщил первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.

"Насколько я помню, 2 млн 800 тыс. посетителей приходят в Исаакий ежегодно по билетам за деньги. Если вход будет свободным, то людей там будет еще больше, как в метро в час пик. Пусть они подумают, что сделают, чтобы ограничить доступ, хотя для церкви это сложно", - сказал он.

Аристархов привел в пример музей-заповедник Херсонес-Таврический в Крыму, где год назад благодаря спонсорской поддержке получилось организовать бесплатный вход. "Втрое подскочило число посетителей. И это реальная угроза сохранности памятника. То же самое с Исаакием, там поток туристов гораздо больше, чем в Херсонесе", - сказал он.

В настоящее время планируется ввести ограничение на посещение Херсонеса-Таврического, предельную численность посетителей определят по специальной методике. "Впустили определенное число человек, счетчик считает и потом - стоп. Один выходит, один заходит", - сказал Аристархов, говоря о вероятном способе контроля за численностью посетителей.

Первый замминистра подчеркнул, что пока документально оформленного решения о передаче Исаакиевского собора нет. "Давайте подождем, чтобы это было определенно. Но чтобы ни случилось, мы защищаем памятник, и его новый хозяин будет обязан выполнять меры по его охране. Мы, в свою очередь, примем меры для того, чтобы музей получил равноценные помещения, если он будет находиться не в Исаакии", - резюмировал Аристархов.

Он отметил, что вне зависимости от дальнейшего развития событий ведомство продолжит финансировать реставрационные работы в соборе. "Мы не финансируем церковь. Мы можем финансировать памятник вне зависимости от того, кто собственник. И это правильно, мы защищаем интересы не только верующих, но и всего народа в целом", - заключил Аристархов.






Поделитесь:
Яндекс.Метрика