Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Минздрав уточняет: «скорая» будет приезжать к больному строго за 20 минут. Уже летом.

15.04.2016  -  00:00

Летом «скорая» начнет работать по уточненным правилам, сообщают «Известия». В распоряжении редакции оказалась обновленная версия приказа Минздрава о работе «скорой помощи». Согласно новым правилам, «скорая» обязана будет приезжать к больному в течение 20 минут, сейчас эта норма носит рекомендательный характер.

Минздрав уточняет: «скорая» будет приезжать к больному строго за 20 минут. Уже летом.
Минздрав уточняет: «скорая» будет приезжать к больному строго за 20 минут. Уже летом.

Ранее в приказе Минздрава был только пункт, который предполагал создание станций «скорой помощи», откуда можно было бы осуществлять вызовы за 20 минут. C 1 июля вступят в силу поправки, которые обяжут «быструю доставку» медицинской бригады в экстренных случаях строго за 20 минут. Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) считают, что этот интервал максимально приближен к реалиям.

Недавно «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) опубликовал результаты опроса населения о качестве работы службы скорой помощи. Мартовское исследование показало, что далеко не во всех случаях бригады успевают приехать к пациенту в срок. О том, что «скорая» приезжает в положенный срок, заявила лишь треть (32,9%) опрошенных граждан, еще столько же сообщили, что помощь приходится ждать более 20 минут, более одного часа — 13,0%, более двух часов — 3,7%. А 1,2% опрошенных сообщили, что медики по их вызову не приехали вообще.

Новые поправки предполагают также значительное расширение полномочий регионов: медицинские бригады теперь будут комплектоваться в зависимости от возможностей финансирования и особенностей местности. В НМП считают, что зачастую при комплектовании «скорой» используется неоправданно дорогостоящее оборудование, которое не требуется на догоспитальном этапе. А потому в порядок внесен пункт, который снимает обязательство закупать излишнее оборудование при недостатке финансирования в субъекте.

В документ были внесены и кадровые поправки. К примеру, в части состава бригад скорой помощи старый порядок допускал три варианта комплектации — с обычным водителем, санитаром-водителем и фельдшером-водителем. Что, по мнению экспертов НМП, не соответствовало «современным реалиям», на которые ссылался Минздрав при введении данной единицы. Для этого нет «ни тарификации, ни технологий, ни менталитета». В новой редакции остается одна должность — водитель автомобиля, который должен «подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады скорой медицинской помощи и выполнять его распоряжения, а также знать топографию населенного пункта, в котором расположена станция скорой медицинской помощи, и местоположение медицинских организаций». Предусматривается также появление «новых старых» единиц — медсестер и санитаров. Последние, правда, будут ездить только с психиатрическими бригадами.

Ныне действующий приказ Минздрава России № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» вступил в действие с января 2014 года и с самого начала подвергался критике со стороны медицинского сообщества. Приказ с изменениями порядка был зарегистрирован в Минюсте России в марте 2016 года.

 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика